TGUY.RU

Людмила Улицкая подписала письмо 200 писателей, а её книги в Ульяновске проверяют на предмет «пропаганды»

Ульяновская прокуратура инициировала проверку книг из цикла "Детский проект", куратором которого выступает известная писательница Людмила Улицкая. Поводом для ее проведения послужила публикация "журналистской экспертизы" некой Светланы Скворцовой на ульяновском портале 73online.ru, в которой книги были названы "сомнительными" и "пропагандирующими подрастающему поколению однополую любовь и педофилию".

Книги находились в ульяновском Центре толерантности, который был открыт на базе областной научной библиотеки имени Ленина. Издания не были в открытом доступе, распространять их массово сотрудники Центра, по их словам, не планировали.

Людмила Улицкая: Там было ровно четырнадцать строчек о гомосексуальных семьях - в том смысле, что они на свете есть. И мало того что есть, иногда они усыновляют детей, а иногда - имеют собственных. И написано это было исключительно из тех соображений, что ежели такие дети есть, а в городе Москве они тоже есть, то неплохо бы объяснить другим детям, что они, ну, решительно не виноваты в том, что живут в такой семье, и не надо их, например, "мочить в сортире". 

Книги, вызвавшие интерес прокуратуры, были выпущены в 2008 году издательством "Эксмо". Ульяновский центр толерантности открылся в сентябре 2013 года в рамках Международного культурного форума, на базе областной научной библиотеки имени Ленина. Центры толерантности организуют в регионах России базе библиотек и институтов.

Людмила Улицкая стала одной из двухсот писателей, сценаристов и режиссеров из разных стран мира написавших открытое письмо властям России с призывом отменить законы о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, защите чувств верующих и криминализации клеветы.

Обращение подписали, в частности, писатели Гюнтер Грасс, Салман Рушди, Маргарет Этвуд, Джонатан Франзен, Нил Гейман, режиссер Аки Каурисмяки. Среди подписантов также оказались лауреаты Нобелевской премии по литературе Воле Шойинка, Эльфрида Елинек и Орхан Памук. Из российских писателей подписи под обращением поставили, в частности, Александр Городницкий, Вероника Долина, Юрий Ряшенцев.

По мнению авторов письма, указанные законы "жестко ограничивают право свободно выражать свое мнение в России". При здоровой демократии должны быть услышаны голоса всех граждан. "Поэтому мы призываем российские власти отменить эти законы, душащие свободу слова, и взять на себя обязательство по созданию среды, в которой все граждане могут испытать преимущества свободного обмена мнениями".

Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас

Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас

Пока режиссеры Голливуда пытаются наверстать упущенное и все-таки найти в своих блок-бастерах место для ЛГБТ-персонажей, многие их коллеги уже давно снимают классное кино на эту тему.

Андрей Вишняков: Русские парни – они особенные

Андрей Вишняков: Русские парни – они особенные

Андрей Вишняков живет и работает в Санкт-Петербурге. Его специализация – спортсмены на пике формы. При этом талантливому фотографу удается запечатлеть не только красоту, но и веселый, беззаботный настрой своих моделей.

Сенат Австралии начал рассмотрение законопроекта о равенстве брака

Сенат Австралии начал рассмотрение законопроекта о равенстве брака

Законопроект о равенстве брака был представлен на обсуждение в Сенате Австралии после того, как большинство избирателей страны проголосовали за легализацию однополых союзов на референдуме, проходившем с 12 сентября по 7 ноября.

Против языка вражды: интерактивный документальный фильм «Слово»

Против языка вражды: интерактивный документальный фильм «Слово»

Герои фильма зачитывают вслух реальные высказывания, направленные против таких как они — пожилых, людей с нетрадиционной ориентацией, «неславян», ВИЧ-позитивных, бездомных или обладающих нестандартной внешностью.

«Как мы поменялись сексуальной ориентацией»

«Как мы поменялись сексуальной ориентацией»

Чем отличаются гей-свидания от «традиционных разнополых»? Журнал «Нож» провел эксперимент: поручил гею и гетеросексуалу временно «сменить ориентацию», изучить романтическую жизнь в новом качестве с помощью Hornet и Tinder, и поделиться впечатлениями.

Магазин

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Social Networks

 



Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас