TGUY.RU

Следствие взялось за соратников Тесака

Новости / Общество 27.12.2013 / Автор: izvestia.ru

В Москве возбуждено уголовное дело по экстремистской статье против 16-летнего основателя движения «Оккупай-геронтофиляй» Филиппа Разинского.

Филипп Разинский втрой слева

В четверг утром столичная полиция нагрянула с обысками в дом к одному из наиболее одиозных соратников Максима Марцинкевича (Тесак), основателю движения «Оккупай-геронтофиляй» 16-летнему Филиппу Разинскому. Он стал фигурантом уголовного дела по ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Разинский известен своими неоднозначными акциями: вместе с соратниками он устраивал охоту на подростков, которых подозревал в гомосексуализме, издевался над ними, записывая всё это на на камеру и затем выкладывая ролики в Сеть. 

Обыски прошли ранним утром в четверг, 26 декабря, в квартире Разинского на западе Москвы. Сам активист сообщил об этом в социальных сетях. 

«У меня обыски, меня арестовали, — написал Разинский. — Возбудили дело по 282 статье. Сейчас везут на Новокузнецкую (там располагается прокуратура Москвы и столичное подразделение Следственного комитета.)».

Туда же вместе с полицейскими и Разинским поехал и его отец. Друзья основателя «Оккупай-геронтофиляй» предположили, что уголовное дело может быть связано с другим делом, которое было возбуждено в отношении Максима Марцинкевича.

— Я вместе с Филиппом ходил в рейды, но ничего незаконного мы не делали. Неожиданно в шесть утра к Филиппу пришли полицейские, — рассказал Виталий, друг Разинского. — Думаю, что всё это связано с делом Максима Марцинкевича.

Сам Разинский заявил, что пока не будет заниматься своим проектом.

— Я сейчас нахожусь под подпиской о невыезде и подпиской о неразглашении. Я думаю, что всё это связано с Тесаком: сначала против него завели дело, а спустя несколько недель — уже в отношении меня, — сообщил Разинский. — Сейчас я точно приостановлю деятельность в движении «Оккупай-геронтофиляй», разберусь с проблемами. Затем посмотрим, но я склоняюсь к тому, чтобы полностью прекратить работу в проекте. 

Тесак пока никак не отреагировал на обыски у своего приятеля, а адвокат Марцинкевича оказался недоступен для комментариев.

Филипп Разинский являлся одним из наиболее активных помощников Тесака, когда тот занялся охотой на педофилов под вывеской движения «Оккупай-педофиляй». Разинский создал свое собственное движение — «Оккупай-геронтофиляй», активисты которого охотились на подростков, которые якобы имеют гомосексуальные наклонности. Поймав «подозреваемого», Разинский и его соратники издевались над ним на камеру, зачастую доводя до нервного срыва, после чего выкладывали ролики в Сеть. 

Родители подростков и правозащитники уже неоднократно обращались в полицию с просьбой пресечь акции «Оккупай-геронтофиляй», однако никакой реакции на их заявления не было. 

В августе этого года член Совета Федерации Константин Добрынин попросил Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ проверить деятельность сообщества «Оккупай-геронтофиляй».

«Оказывая на подростка моральное давление, вынуждают его признаться в том, что он гей. После чего Разинский в прямой форме понуждает несовершеннолетнего к действиям сексуального характера, шантажируя его размещением отснятого в отношении подростка видеоматериала в сети интернет», — говорилось в запросе Добрынина.

Напомним, что 13 декабря Кунцевский районный суд по просьбе следствия заочно арестовал скандально известного националиста и лидера движения «Оккупай-педофиляй» Максима Марцинкевича. Незадолго до этого против него возбудили уголовное дело по «экстремистской» ст. 282 УК и объявили его в международный розыск. Основанием для преследования Марцинкевича стали размещенные в интернете националистические видеоролики с его участием.

Националист, предвидя преследование, уехал на Кубу.

Марцинкевич считает, что следователь СКР, ведущий его дело, мстит ему за разоблачение борцами с педофилами своего приятеля Андрея Каминова — замглавы службы судебных приставов по Подмосковью. В обращении Тесак сообщил, что не собирается возвращаться в Россию, а будет «кататься по Латинской Америке» и продолжать свою деятельность через Сеть.

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

Управление по санитарному надзору США одобрило препарат Трувада на основе Тенофовира для использования подростками. По новым правилам, доконтактную профилактику смогут принимать тинейджеры из группы риска весом не менее 35 килограммов.

Открытый гей фигурист Адам Риппон стал победителем «Танцев со звездами»

Открытый гей фигурист Адам Риппон стал победителем «Танцев со звездами»

Бронзовый призер Олимпийских игр в Корее, 28-летний фигурист из США Адам Риппон стал первым открытым геем – победителем американской версии «Танцев со звездами».

Антон Красовский намерен баллотироваться в мэры Москвы

Антон Красовский намерен баллотироваться в мэры Москвы

Журналист и директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Москвы. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд

В Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд

В воскресенье 20 мая в Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд – марш русскоязычных ЛГБТ. Мероприятие было организовано русскоязычной группой RUSA-LGBT.

Французский политик совершил камин-аут ради борьбы с гомофобией

Французский политик совершил камин-аут ради борьбы с гомофобией

Государственный секретарь цифровой экономики при премьер-министре Франции Мунир Махжуби опубликовал в соцсетях пост, в котором осудил гомофобию.

Магазин

Алексей Кондаков

Social Networks

 

 

@tguyru
Ruslan Elquest
Колонка Льва Смирнова