TGUY.RU

МХТ ответил на обвинения в кощунстве

Новости / Общество 24.12.2013 / Автор: lenta.ru

Московский художественный театр имени Чехова ответил на обвинения в кощунстве, поступившие в адрес спектакля «Идеальный муж» со стороны православных активистов. Сообщение, написанное актером Максимом Матвеевым, размещено на официальном сайте театра.

Матвеев назвал хулиганством акцию православных активистов, попытавшихся в конце ноября 2013 года сорвать спектакль, и выразил надежду, что они предстанут перед судом. Остальных критиков спектакля актер призвал самостоятельно посмотреть постановку вместо того, чтобы делать какие-либо выводы на основании одних только слухов.

Актер отметил, что сам причисляет себя к верующим людям, однако роль в «Идеальном муже», где он играет «некоего прохвоста отца Артемия», не противоречит его убеждениям. Матвеев написал, что речь идет не о настоящем священнослужителе, а о карикатурном, пародийном образе священника, прикрывающего показным благочестием свою тягу к шику и роскоши.

«Мой Артемий не носит рясы – узкое стильное черное наглухо застегнутое пальто. На нем и крест не настоящий — а дешевка, подделка. Он часть гламурного мира», — отметил артист. По его словам, в «Идеальном муже» именно такой художественный ход, при этом артист вспомнил, что в репертуаре театра есть немало спектаклей, в которых образы распятия и священнослужителей поданы иначе.

В сообщении не содержится прямого ответа на слова протоиерея Всеволода Чаплина, назвавшего спектакль кощунственным и призвавшего правоохранительные органы проверить постановку на оскорбление чувств верующих. Тем не менее Матвеев заявил, что полиция не должна вмешиваться в художественные вопросы, равно как театры не должны ловить хулиганов.

Чаплин выступил с критикой в адрес спектакля 19 декабря. Протоиерей расценил отдельные элементы постановки как осквернение символа распятия и «кощунственную попытку» соединить имитацию таинства брака с изображением однополых отношений. При этом священник не уточнил, видел ли он спектакль сам.

Попытка сорвать спектакль «Идеальный муж» была предпринята в конце ноября 2013 года двумя православными активистами. Они поднялись на сцену и стали кричать на зрителей и актеров. Активистов выдворили из зала. Вскоре после этого организация «Божья воля» начала сбор подписей под требованием запретить постановки Константина Богомолова «Идеальный муж» и «Карамазовы». По мнению активистов, спектакли пропагандируют разврат, гомосексуальные отношения и наркоманию.

«Идеальный муж», поставленный по мотивам Оскара Уайлда, идет на сцене МХТ с февраля 2013 года. Он входит в число наиболее известных постановок Константина Богомолова. Сам режиссер покинул театр после конфликта, разгоревшегося вокруг его спектакля «Карамазовы» по мотивам романа Федора Достоевского. Богомолов заявил, что руководство театра потребовало внести в постановку изменения, на которые он пойти не может. При этом спектакль после ухода Богомолова все же остался в репертуаре.

«Их глаза загораются при виде красивых мужчин»

«Их глаза загораются при виде красивых мужчин»

Одно из ведущих малайзийских изданий, газета Sinar Harian опубликовала статью-руководство со списком признаков, по которым можно распознать представителя ЛГБТ. Правозащитники жестко осудили публикацию: это прямая угроза жизни людей.

Гас Кенуорти поцеловал бойфренда в прямом эфире

Гас Кенуорти поцеловал бойфренда в прямом эфире

Американский фристайлист Гас Кенуорти (Gus Kenworthy) не получил медаль на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, зато его поцелуй с партнером Мэттью Уилкасом (Matthew Wilkas) был показан в прямом эфире и вошел в историю как первый однополый поцелуй в истории Олимпийских игр.

Tom of Finland презентовал собственную марку вина

Tom of Finland презентовал собственную марку вина

Фонд Tom of Finland начал производство вин под собственной торговой маркой. Первая партия красного вина с рисунками Тома из Финляндии уже поступила в продажу.

Россиянин рассказал о своем опыте приема доконтактной профилактики

Россиянин рассказал о своем опыте приема доконтактной профилактики

Илья уже 1,5 года принимает доконтактную профилактику (ДКП/PrEP). Мужчина рассказал «Парням ПЛЮС» о том, как это повлияло на его жизнь, и почему государству стоило бы раздавать такие препараты бесплатно.

Казахстанец прошел в финал женского конкурса красоты

Казахстанец прошел в финал женского конкурса красоты

22-летний Илай Дягилев из Алматы притворился девушкой в соцсетях и дошел до финала женского конкурса красоты Miss Virtual Kazakhstan.

Магазин

Michael Stokes

Social Networks

 



Australian firefighters
Alex by Ruslan Elquest