TGUY.RU

МХТ ответил на обвинения в кощунстве

Новости / Общество 24.12.2013 / Автор: lenta.ru

Московский художественный театр имени Чехова ответил на обвинения в кощунстве, поступившие в адрес спектакля «Идеальный муж» со стороны православных активистов. Сообщение, написанное актером Максимом Матвеевым, размещено на официальном сайте театра.

Матвеев назвал хулиганством акцию православных активистов, попытавшихся в конце ноября 2013 года сорвать спектакль, и выразил надежду, что они предстанут перед судом. Остальных критиков спектакля актер призвал самостоятельно посмотреть постановку вместо того, чтобы делать какие-либо выводы на основании одних только слухов.

Актер отметил, что сам причисляет себя к верующим людям, однако роль в «Идеальном муже», где он играет «некоего прохвоста отца Артемия», не противоречит его убеждениям. Матвеев написал, что речь идет не о настоящем священнослужителе, а о карикатурном, пародийном образе священника, прикрывающего показным благочестием свою тягу к шику и роскоши.

«Мой Артемий не носит рясы – узкое стильное черное наглухо застегнутое пальто. На нем и крест не настоящий — а дешевка, подделка. Он часть гламурного мира», — отметил артист. По его словам, в «Идеальном муже» именно такой художественный ход, при этом артист вспомнил, что в репертуаре театра есть немало спектаклей, в которых образы распятия и священнослужителей поданы иначе.

В сообщении не содержится прямого ответа на слова протоиерея Всеволода Чаплина, назвавшего спектакль кощунственным и призвавшего правоохранительные органы проверить постановку на оскорбление чувств верующих. Тем не менее Матвеев заявил, что полиция не должна вмешиваться в художественные вопросы, равно как театры не должны ловить хулиганов.

Чаплин выступил с критикой в адрес спектакля 19 декабря. Протоиерей расценил отдельные элементы постановки как осквернение символа распятия и «кощунственную попытку» соединить имитацию таинства брака с изображением однополых отношений. При этом священник не уточнил, видел ли он спектакль сам.

Попытка сорвать спектакль «Идеальный муж» была предпринята в конце ноября 2013 года двумя православными активистами. Они поднялись на сцену и стали кричать на зрителей и актеров. Активистов выдворили из зала. Вскоре после этого организация «Божья воля» начала сбор подписей под требованием запретить постановки Константина Богомолова «Идеальный муж» и «Карамазовы». По мнению активистов, спектакли пропагандируют разврат, гомосексуальные отношения и наркоманию.

«Идеальный муж», поставленный по мотивам Оскара Уайлда, идет на сцене МХТ с февраля 2013 года. Он входит в число наиболее известных постановок Константина Богомолова. Сам режиссер покинул театр после конфликта, разгоревшегося вокруг его спектакля «Карамазовы» по мотивам романа Федора Достоевского. Богомолов заявил, что руководство театра потребовало внести в постановку изменения, на которые он пойти не может. При этом спектакль после ухода Богомолова все же остался в репертуаре.

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

Управление по санитарному надзору США одобрило препарат Трувада на основе Тенофовира для использования подростками. По новым правилам, доконтактную профилактику смогут принимать тинейджеры из группы риска весом не менее 35 килограммов.

Открытый гей фигурист Адам Риппон стал победителем «Танцев со звездами»

Открытый гей фигурист Адам Риппон стал победителем «Танцев со звездами»

Бронзовый призер Олимпийских игр в Корее, 28-летний фигурист из США Адам Риппон стал первым открытым геем – победителем американской версии «Танцев со звездами».

Антон Красовский намерен баллотироваться в мэры Москвы

Антон Красовский намерен баллотироваться в мэры Москвы

Журналист и директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Москвы. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд

В Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд

В воскресенье 20 мая в Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд – марш русскоязычных ЛГБТ. Мероприятие было организовано русскоязычной группой RUSA-LGBT.

Французский политик совершил камин-аут ради борьбы с гомофобией

Французский политик совершил камин-аут ради борьбы с гомофобией

Государственный секретарь цифровой экономики при премьер-министре Франции Мунир Махжуби опубликовал в соцсетях пост, в котором осудил гомофобию.

Магазин

Алексей Кондаков

Social Networks

 

 

@tguyru
Ruslan Elquest
Колонка Льва Смирнова