TGUY.RU

Закон о гей-пропаганде мешает отмене виз для россиян

Еврокомиссия опубликовала доклад о выполнении "совместных шагов" на пути к отмене виз между ЕС и Россией. В нем Москву критикуют за недостаточно энергичную борьбу с коррупцией, ксенофобией и дискриминацией, передает русская служба BBC. 

В документе, помимо проблем, относящихся к пересечению границ и регулированию миграции, содержатся критические отзывы по ряду тем, напрямую не затрагивающих визовые вопросы, а относящихся к области внутренней политики российских властей — таких как законодательство об НКО или права ЛГБТ-сообщества. При этом отмечаются и некоторые успехи, достигнутые Москвой на пути к введению безвизового режима с Евросоюзом.
 

Успехи России по мнению Еврокомиссии:

  • повышение безопасности своих паспортов, их соответствие международным стандартам;
  • усовершенствование миграционной системы, стимуляция законной миграции и борьба с нелегалами;
  • усилия по борьбе с терроризмом и отмыванию денег;
  • уменьшение числа лиц без гражданства.
     

Нерешенные Россией проблемы по мнению Еврокомиссии:

  • сложность правил, регулирующих краткосрочное и длительное пребывание иностранцев в России;
  • очереди на некоторых пунктах пересечения границы;
  • недостаточное взаимодействие Пограничной службы и ФМС;
  • отсутствие развитой системой борьбы с торговлей людьми;
  • противоречивые результаты реформы полиции;
  • проблемы в России с независимой судебной системой;
  • ограниченное взаимодействие государства с гражданским обществом в борьбе с коррупцией;
  • правоохранительные органы и другие институты власти не имеют разработанной программы по поводу вопросов, касающихся меньшинств и межэтнических отношений.

ЕК подытожила, что российские власти вообще не очень активно борются с дискриминацией и ксенофобией. Авторы доклада также указали, что принятый в России закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних может ограничить свободу передвижения представителей ЛГБТ-сообществ или ЛГБТ-активистов.

В российском МИДе, комментируя доклад, заявили, что претензии, касающиеся технической стороны дела, вполне выполнимы, однако выразили разочарование по поводу содержащихся в докладе "неприемлемых замечаний". 

Посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов, основной переговорщик России по визовым вопросам с ЕС, заявил, что Евросоюз продолжает "по сути, заматывать безвизовый диалог на неопределенное время".

"Представленные российской стороне доклады экспертов государств-членов ЕС носят сбалансированный и объективный характер. В докладах экспертов, по сути, признается техническая готовность России к введению безвизового режима", — сказал российский дипломат. По его мнению, проблемы, обозначенные экспертами, не являются чем-то критичным.

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

Управление по санитарному надзору США одобрило препарат Трувада на основе Тенофовира для использования подростками. По новым правилам, доконтактную профилактику смогут принимать тинейджеры из группы риска весом не менее 35 килограммов.

Открытый гей фигурист Адам Риппон стал победителем «Танцев со звездами»

Открытый гей фигурист Адам Риппон стал победителем «Танцев со звездами»

Бронзовый призер Олимпийских игр в Корее, 28-летний фигурист из США Адам Риппон стал первым открытым геем – победителем американской версии «Танцев со звездами».

Антон Красовский намерен баллотироваться в мэры Москвы

Антон Красовский намерен баллотироваться в мэры Москвы

Журналист и директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Москвы. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд

В Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд

В воскресенье 20 мая в Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд – марш русскоязычных ЛГБТ. Мероприятие было организовано русскоязычной группой RUSA-LGBT.

Французский политик совершил камин-аут ради борьбы с гомофобией

Французский политик совершил камин-аут ради борьбы с гомофобией

Государственный секретарь цифровой экономики при премьер-министре Франции Мунир Махжуби опубликовал в соцсетях пост, в котором осудил гомофобию.

Магазин

Алексей Кондаков

Social Networks

 

 

@tguyru
Ruslan Elquest
Колонка Льва Смирнова