TGUY.RU

Активисты прервали спектакль в МХТ, требуя прекратить святотатство

Фото: Анна Шиллер, afisha.ru

Прошлым вечером православные активисты попыталась сорвать спектакль "Идеальный муж" в МХТ имени А.П.Чехова. Во время сцены молитвы священника-гомосексуала активист Дмитрий Энтео со своей девушкой выбежали на помост и начали в истерике кричать "Неужели вы не понимаете?", "Это святотатство" и "Прекратите", однако охрана их быстро увела. Самое интересное, что часть зрителей вообще не поняла что произошло и решила, что происшествие – часть спектакля. 

Драматург Ольга Погодина-Кузмина: Ну, этого следовало ждать рано или поздно. Я так и не собралась написать об этом спектакле, а это чрезвычайно интересное событие общественной значимости. Потому что на спектакле "Идеальный муж" в МХТ происходит не метафизическое, а самое буквальное расслоение общества. Там как раз по Блоку - "молчали желтые и синие, в зеленых плакали и пели".

Я видела, насколько по-разному реагирует на зрелище дорогостоящий партер, занятый буржуазной богемной публикой и селебретиз, бельэтаж, выкупленный молодыми парами успешных менеджеров-креаклов, и галерка, заполненная случайными людьми, в основном провинциалами, которые хотели "попасть во МХАТ", неважно на какой спектакль. Такой материал для социологического исследования, и такая взрывоопасная бомба, потому что Богомолов умудрился устроить такой оргАн, который сипит и шипит из всех трубок сразу, и давит на все больные конопки.

То, что веселым смехом приветствовали в партере, на ярусах встречали недоумевающим молчанием, да и вообще простой народ по большей части помалкивал даже несколько испуганно. Был только один момент единодушного взрыва хохота - когда на сцене возникла тема Олимпиады, которой "давно не помнят здешние места". 

Кстати, вчера на гастрольном спектакле Люка Персиваля зал тоже был интересный. Зрители кряхтели, жались, потели в адской духоте, развлекали себя смешками в тех местах, где можно было увидеть хоть проблеск юмора, но упорно сидели - приобщались к высокому. Был бы это отечественный продукт, уверена, ползала бы ушли, хлопнув стульями.

Богомолов мощный провокатор, и как всякий провокатор - те же Милонов, Энтео и прочий народ - многим жертвует ради жеста, показного распахивания плаща на публике. Мне очень нравится "Лир", но "Идеальный муж", который кажется очередным шагом по тому же пути, на мой взгляд - поворот в другую сторону. Все это напоминает ритуальные проклятья советского журнала "Крокодил", с упоением и придыханием клеймящего "прогнивший Запад". Видно, что режиссер под видом социальной критики хочет поговорить о собственном наболевшем и сладко зудящем - тут и шальные деньги, и вседозволенность, и напружиненный эротизм и проч.

Но, в конце концов, таков же был и театр Аристофана, и Шекспира - беспощадный, грубый, скабрезный. Это все есть в природе театра. И тут вопрос не только в том, что нравится или не нравится лично нам, но в том, как этот удар по нервам отзывается в зале, в сознании сегодняшнего зрителя. Я как раз сидела на галерке и во время "музыкальных пауз" с большим интересом наблюдала, что происходит вокруг.

Да, мы привыкли, что театр воспитывает, возвышает, заставляет размышлять, а тут такой цирк с пингвинами и ухмыляющийся дрессировщик. Мне не нравится сравнение со Семрдяковым, в нем есть изначальная оценочная позиция. Но если разобраться, Смердяков - человек безусловно смелый и очень неглупый, и, даже не соглашаясь с ним, следует отдать ему должное. 

Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас

Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас

Пока режиссеры Голливуда пытаются наверстать упущенное и все-таки найти в своих блок-бастерах место для ЛГБТ-персонажей, многие их коллеги уже давно снимают классное кино на эту тему.

Андрей Вишняков: Русские парни – они особенные

Андрей Вишняков: Русские парни – они особенные

Андрей Вишняков живет и работает в Санкт-Петербурге. Его специализация – спортсмены на пике формы. При этом талантливому фотографу удается запечатлеть не только красоту, но и веселый, беззаботный настрой своих моделей.

Сенат Австралии начал рассмотрение законопроекта о равенстве брака

Сенат Австралии начал рассмотрение законопроекта о равенстве брака

Законопроект о равенстве брака был представлен на обсуждение в Сенате Австралии после того, как большинство избирателей страны проголосовали за легализацию однополых союзов на референдуме, проходившем с 12 сентября по 7 ноября.

Против языка вражды: интерактивный документальный фильм «Слово»

Против языка вражды: интерактивный документальный фильм «Слово»

Герои фильма зачитывают вслух реальные высказывания, направленные против таких как они — пожилых, людей с нетрадиционной ориентацией, «неславян», ВИЧ-позитивных, бездомных или обладающих нестандартной внешностью.

«Как мы поменялись сексуальной ориентацией»

«Как мы поменялись сексуальной ориентацией»

Чем отличаются гей-свидания от «традиционных разнополых»? Журнал «Нож» провел эксперимент: поручил гею и гетеросексуалу временно «сменить ориентацию», изучить романтическую жизнь в новом качестве с помощью Hornet и Tinder, и поделиться впечатлениями.

Магазин

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Social Networks

 



Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас