TGUY.RU

Владимир Познер: Для меня нет никакой разницы между гетеро- и гомосексуальными людьми

Новости 25.07.2017

Владимир_Познер

Известный журналист и телеведущий Владимир Познер опубликовал на своем сайте развернутый ответ на письмо читателя Виталия о допустимости толерантного отношения к ЛГБТ. В своем ответе журналист сообщил, что толерантность, о которой рассуждает читатель, переводится на русский язык как «терпимость» и является важнейшим элементом демократического взгляда. Также Познер (по образованию он биолог, физиолог человека) поведал Виталию, что гомосексуальность встречается в природе у 10% всех млекопитающих и является вариантом нормы. Телеведущий подчеркнул, что для него нет никакой разницы между гетеро- и гомосексуальными людьми, и что он не видит ничего предосудительного в желании двух мужчин или двух женщин оформить свои отношения и вступить в брак, а также усыновить ребенка.

Далее приводим полный текст полученного телеведущим письма, а также ответ Владимира Познера.

«- Здравствуйте, Владимир Владимирович. Сегодня то и дело возникают дискуссии о правах сексуальных меньшинств, в частности, о праве на усыновление, праве на вступление в брак и др. При этом сторонники равноправия в этих вопросах зачастую обосновывают свою позицию необходимостью быть толерантными, они указывают на Европу и США, ставя их в пример, подразумевая, что нам стоит у них поучиться.

Я абсолютно согласен с тем, что мы должны быть терпимы к иному образу жизни, мировоззрению и сексуальным предпочтениям (в разумных пределах, конечно). Однако не секрет, что гомосексуализм, педофилия и т.п. есть отклонения от нормы (в плане биологическом). Проще говоря, природой «задуманы» естественные формы создания семьи и связанных с этим процессов.

Скажите, пожалуйста, не кажется ли вам, что с некоторых пор толерантность превратилась в мишуру, которой прикрывают отклонения от нормы, тем самым понуждая общество воспринимать отклонение как норму? Как вам кажется, нет ли опасности того, что спустя какое-то время, «благодаря» толерантности, между отклонением и нормой будут ставить знак равенства, а может быть, то, что сегодня считается нормой, будет восприниматься как отклонение? Не придем ли мы, двигаясь в этом направлении, к принятию таких ужасных вещей как, например, педофилы в качестве нормальных? Глядя на Европу, невольно вспоминаешь библейские Содом и Гоморру. (Виталий)»

Владимир Познер: Уважаемый Виталий. Позвольте, я начну с толерантности. В переводе на русский язык это слово означает «терпимость». Терпимость к другому мнению, другому цвету кожи, другой вере или отсутствию веры, короче, ко всему, что непохоже на тебя, не совпадает с тем, к чему ты привык.

Терпимость – важнейший элемент демократического взгляда, и недаром РПЦ заявляла, что толерантность не является одной из ее ценностей. Церкви демократия совершенно чужда, всякой церкви, но в особенности РПЦ.

Я не понимаю, что такое «сексуальные предпочтения в разумных пределах». Что это за «разумные пределы»? Кто установил их? Я, уважаемый Виталий, по образованию биолог, точнее, физиолог человека, и хотел бы довести до вашего сведения, что гомосексуализм является нормой для 10% всех млекопитающих. То есть это норма, хотя и касается меньшинства. И это не имеет никакого отношения к педофилии, которая признается в мире не только не нормой, но и уголовным преступлением, к которому нет и тени толерантности.

Теперь насчет природы. Оставляю в сторону мир насекомых, птиц, земноводных, рептилий, обращаю ваше внимание только на млекопитающих, то есть тех, кто ближе всего к нам, людям. Так вот, среди них практически отсутствуют виды, которые соблюдают «верность». То есть брака, создания семьи в нашем, человеческом понимании не существует в животном мире. То, что вы считаете естественными формами создания семьи, придумано исключительно человеком и, кстати, совершенно не одинаково повсюду (достаточно вспомнить абсолютно законное многоженство в мусульманском мире).

Отвечая на ваш вопрос, скажу, что лично для меня нет никакой разницы между гетеро- и гомосексуальными людьми. Каждый живет так, как он хочет, если только этим он не мешает другому жить так, как он хочет. Если двое мужчин или две женщины желают оформить свои отношения и вступить брак (что, кстати, может быть очень важно с точки зрения их юридического статуса), я не вижу в этом ничего предосудительного. Если они хотят усыновить или удочерить ребенка, нет в этом, на мой взгляд, ничего предосудительного. Да, это не норма, это касается небольшого количества людей, это в определенной степени природная аномалия – но именно природная, а не извращение аморального человека. Никогда гетерогенные сексуальные отношения не будут восприниматься как отклонения. Но вполне возможно, что человечество постепенно придет к выводу, что брак и семья в церковном понимании есть на самом деле изжившие себя способы закрепощения человека.

Я не знаю, что вы на самом деле знаете о Европе, сколько вы там жили, в каких странах, насколько знакомы с ее культурой. Однако – уж извините – полагаю, что вообще никогда не жили сколько-нибудь долго ни в одной европейской стране (кроме России, которая тоже относится к Европе). Смею вас заверить, что в той Европе, о которой вы говорите, педофилии, сериальных убийц и сексуальных извращенцев ничуть не больше, чем в России.

В завершении скажу вот что: ваши рассуждения о норме основаны, к сожалению, на незнании вопроса, помноженном на реакционные, я бы даже сказал, троглодитские, взгляды, распространяемые православной церковью, которая, как я заметил выше, является принципиальной противницей терпимости.

Публикация на сайте В. Познера

В Москве началась II национальная конференция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения

В Москве началась II национальная конференция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения

Процент ВИЧ-инфицированных среди МСМ гораздо выше средних показателей. Однако в стране нет ни правдивой статистики, ни программ профилактики ВИЧ для этой ключевой группы.

«Нуреев» в Большом – вершина когнитивного диссонанса

«Нуреев» в Большом – вершина когнитивного диссонанса

Новости / События 13.12.2017 / Автор: Олег Кашин, republic.ru

На самом деле ты скучный постсоветский конформист, в биографии которого вместо этапов и пересылок – федеральные телеканалы и старое РИА «Новости», московский Департамент культуры времен Капкова и сочинский олимпийский оргкомитет; да, ты наверняка ходил на Болотную и на Сахарова, но ты видел там тех же Кудрина и Собчак, которых сейчас видишь в театре.

В Большом театре состоялась премьера балета «Нуреев»

В Большом театре состоялась премьера балета «Нуреев»

В прошлые выходные публика наконец увидела балет режиссёра Кирилла Серебренникова, композитора Ильи Демуцкого и хореографа Юрия Посохова «Нуреев», о котором много спорили и говорили, после того как Большой театр внезапно отменил намеченную на июль премьеру, объяснив свое решение неготовностью спектакля.

Австралия официально признала однополые браки

Австралия официально признала однополые браки

В четверг 7 декабря Парламент Австралии подавляющим большинством голосов принял законопроект о легализации однополых браков на всей территории страны. Решение было встречено аплодисментами, объятиями и криками ликования, в зале заседаний был развернут радужный флаг.

Гей-драма «Зови меня своим именем» названа лучшим фильмом года

Гей-драма «Зови меня своим именем» названа лучшим фильмом года

Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса назвала лучшим фильмом 2017 года картину «Зови меня своим именем» итальянского кинорежиссера Луки Гуаданьино. Это история о внезапном романе 17-летнего итальянца Элио и молодого американского ученого Оливера, который работает ассистентом у его отца.

Магазин

Парни Евгения Коврова

Social Networks

 



Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас
Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017