TGUY.RU

Премьеру балета «Нуреев» отменили из-за «гей-провокации»

Новости 10.07.2017

Афиша_балета_Нуреев

О переносе балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова было объявлено всего за три дня до премьеры. По мнению собеседника телеканала «Дождь» в правительстве, балет отменили потому, что он «так сказать, про свободу гомосексуалистам!», и показывать его в Большом театре «выглядело бы как провокация». В Министерстве культуры сочли, что спектакль представляет собой «пропаганду нетрадиционных сексуальных ценностей», сообщил ТАСС со ссылкой на свой близкий к ведомству источник. Он мотивировал принятое решение тем, что «по замыслу Серебренникова, большинство актеров должны были исполнять свои роли обнаженными, а декорацией стала известная фотография Нуреева» (на ней танцор предстает без одежды). Также собеседник ТАСС заметил, что перенос балета – личное решение министра культуры РФ Владимира Мединского.

В Минкультуры сначала от комментариев отказались, но потом подтвердили факт разговора Урина и Мединского, без уточнения времени беседы. «Подтверждаем, что между министром культуры России Владимиром Мединским и гендиректором ГАБТ Владимиром Уриным состоялся долгий обстоятельный телефонный разговор, в котором они, в том числе обсуждали балет «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова. Однако, цензура и запреты - это не стиль работы нашего ведомства»,  - говорится в официальном сообщении организации.

Сам Владимир Урин на пресс-конференции в Большом театре в понедельник отрицал, что премьера была отменена по звонку «сверху». Как утверждает Урин, телефонный разговор с Мединским состоялся уже после того, как театр объявил о решении отменить постановку - министр интересовался, с чем связана эта отмена.

«Дождь» побеседовал с занятыми в балете участниками труппы – они считают, что спектакль был вполне готов – и значит, доводы руководства о необходимости доработать постановку, скорее всего, надуманы. Как известно, на генеральном прогоне спектакля производилась видеозапись. Сам Кирилл Серебренников в разговоре с журналистами назвал отмену балета «решением театра» и от дальнейших комментариев отказался.

Премьера спектакля «Нуреев» была назначена на 11 июля. 8 июля Большой театр объявил о переносе постановки на 4-5 мая 2018. Помимо Кирилла Серебренникова, над созданием балета работали хореограф Юрий Посохов и композитор Илья Демуцкий.

Знаменитый танцор Рудольф Нуреев, о жизни которого рассказывает спектакль – открытый гей, один из самых известных советских «невозвращенцев». В 1961 году, находясь на гастролях в Париже, он отказался возвращаться в Советский Союз, чтобы избежать преследований. Как известно, одной из главных сюжетных линий отмененного спектакля стала любовь Нуреева к датскому танцовщику Эрику Бруну.

Источник

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

Управление по санитарному надзору США одобрило препарат Трувада на основе Тенофовира для использования подростками. По новым правилам, доконтактную профилактику смогут принимать тинейджеры из группы риска весом не менее 35 килограммов.

Открытый гей фигурист Адам Риппон стал победителем «Танцев со звездами»

Открытый гей фигурист Адам Риппон стал победителем «Танцев со звездами»

Бронзовый призер Олимпийских игр в Корее, 28-летний фигурист из США Адам Риппон стал первым открытым геем – победителем американской версии «Танцев со звездами».

Антон Красовский намерен баллотироваться в мэры Москвы

Антон Красовский намерен баллотироваться в мэры Москвы

Журналист и директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Москвы. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд

В Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд

В воскресенье 20 мая в Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд – марш русскоязычных ЛГБТ. Мероприятие было организовано русскоязычной группой RUSA-LGBT.

Французский политик совершил камин-аут ради борьбы с гомофобией

Французский политик совершил камин-аут ради борьбы с гомофобией

Государственный секретарь цифровой экономики при премьер-министре Франции Мунир Махжуби опубликовал в соцсетях пост, в котором осудил гомофобию.

Магазин

Алексей Кондаков

Social Networks

 

 

@tguyru
Ruslan Elquest
Колонка Льва Смирнова