TGUY.RU

«Новая газета» сообщила о массовой казни в Чечне

Новости 09.07.2017

Отпечатки_рук

«Новая газета» не впервые публикует информацию о массовых расправах в Чеченской республике. Жители Чечни подвергаются преследованиям по самым разным мотивам. В начале апреля издание рассказало о массовых арестах, пытках и убийствах чеченских геев. Затем «Новая» направила в СК России сведения о двоих убитых, а также анонимные свидетельства выживших жертв антигейской кампании в Чечне.

История получила международный резонанс – в результате Россия все-таки начала доследственную проверку по фактам внесудебных казней на территории Чечни. Проверкой занимался замруководителя управления ГСУ СК РФ по расследованию особо важных дел Игорь Соболь – он собирался организовать встречи с жертвами и убедить людей дать объяснения. Однако буквально через две недели Игорь Соболь был назначен на новую должность, а дело поручили другому следователю. На этом активное расследование закончилось, а следствие заняло вполне предсказуемую позицию: заявлений от жертв не поступило – значит, и преступления не было.

Поэтому кроме фамилий убитых геев, «Новая» передала следствию список из более чем 20 казненных в январе жителей Чечни. Теперь редакцией было принято решение опубликовать эту информацию. Как утверждается, все люди из списка были задержаны в период с декабря 2016 по январь 2017 и расстреляны в ночь на 26 января, при этом никаких официальных обвинений предъявлено не было. Скорее всего, замечает издание, в отношении арестованных было принято «централизованное и спонтанное» решение о ликвидации. При этом, как предполагает издание, убитых может оказаться больше – 56 человек.

Как говорится в статье, массовые задержания в Чечне начались после 17 декабря 2016. Спецоперации были проведены в нескольких районах республики, при этом задержанные официально не оформлялись. Людей бросали в подсобные помещения и подвалы отделов полиции. Всего было задержано не менее 200 человек. Часть арестованных была «легализована» в конце февраля – спустя полтора месяца после задержания им предъявили обвинения в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ), а также обвинили по ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). Сопоставляя данные, корреспонденты «Новой» пришли к выводу, что многие из задержанных были убиты. При этом дата смерти у них одна – ночь с 25 на 26 января.

По мнению редакции «Новой газеты», расстрел произошел в Грозном, на территории дислокации полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (ППСП им. Кадырова). Издание указывает, что в это время там находились несколько чеченских чиновников высокого ранга, среди которых – замминистра МВД Чечни Апти Алаудинов, командир СОБРа «Терек», начальник личной охраны Рамзана Кадырова Абузейд Висмурадов, командир ППСП им. А. Кадырова Аслан Ирасханов и другие. Как пишет «Новая», тела расстрелянных развезли по разным кладбищам – по христианским в том числе – и захоронили в наспех выкопанных могилах.

Большинство людей, согласно полученной журналистами издания информации, были арестованы в населенном пункте Шали. Журналисты смогли установить адреса задержанных, однако выяснить, что с ними произошло далее, не удалось.

«Все попытки узнать что-либо о судьбе этих людей натыкались на невероятный страх наших собеседников, - сообщает издание. – «Один из них, сотрудник городской администрации Шалей, панически отказался знакомиться с фамилиями установленных нами шалинцев и сказал: «Все, кого задержали в Шалях в январе, — их больше нет. Не ищите».

Редакция «Новой» подчеркивает: несмотря на подтверждение информации двумя источниками (в следственном управлении СК по Чечне и администрации главы Чечни), издание не может утверждать, что в ночь на 26 января 2017 в Чечне произошла массовая внесудебная казнь. Однако, по мнению журналистов, имеющихся фактов вполне достаточно для возбуждения уголовного дела. Эксгумация и посмертное судебно-медицинское исследование тел погибших позволят выявить следы пулевых ранений, а личности жертв можно установить, взяв образцы ДНК у родственников и проведя сравнительный анализ. Причем, как отмечает газета, в отличие от ситуации с репрессиями геев, в данном случае родственники задержанных готовы содействовать следствию. Многие из них до сих пор продолжают искать пропавших в начале года близких.

Заметим, что на материал «Новой газеты» о расстреле 27 человек уже последовала реакция из Чечни. Министр республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил телеканалу «Дождь», что данная информация является «ложью» с «политической окраской» и «очередной порцией дезинформации, направленной против Чеченской республики».

«Эта так называемая статья, о которой вы говорите, — это очередной виток и всплеск нездоровой фантазии госпожи Милашиной, которая, видимо, и дальше хочет развивать эту давным-давно позабытую тему. Ну, это дело Милашиной (…) Эта гейская тема теперь только смешит. Мне очень странно, что эта тема вновь и вновь поднимается. Видимо, фантазии Милашиной и ее коллег из «Новой газеты» настолько обеднели и иссякли, что они вновь и вновь возвращаются к тем скандалам, авторами которых они и были. Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать по этому поводу», - заметил Умаров.

Полный текст статьи "Новой газеты" о массовой казни в Чечне можно найти здесь

Британский актер Рассел Тови обручился с регбистом

Британский актер Рассел Тови обручился с регбистом

36-летний актер Рассел Тови (Russell Tovey), известный зрителям по роли Раджа в фильме «Любители истории», объявил о помолвке с регбистом и фитнес-тренером Стивом Брокменом (Steve Brockman).

«Их глаза загораются при виде красивых мужчин»

«Их глаза загораются при виде красивых мужчин»

Одно из ведущих малайзийских изданий, газета Sinar Harian опубликовала статью-руководство со списком признаков, по которым можно распознать представителя ЛГБТ. Правозащитники жестко осудили публикацию: это прямая угроза жизни людей.

Гас Кенуорти поцеловал бойфренда в прямом эфире

Гас Кенуорти поцеловал бойфренда в прямом эфире

Американский фристайлист Гас Кенуорти (Gus Kenworthy) не получил медаль на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, зато его поцелуй с партнером Мэттью Уилкасом (Matthew Wilkas) был показан в прямом эфире и вошел в историю как первый однополый поцелуй в истории Олимпийских игр.

Tom of Finland презентовал собственную марку вина

Tom of Finland презентовал собственную марку вина

Фонд Tom of Finland начал производство вин под собственной торговой маркой. Первая партия красного вина с рисунками Тома из Финляндии уже поступила в продажу.

Россиянин рассказал о своем опыте приема доконтактной профилактики

Россиянин рассказал о своем опыте приема доконтактной профилактики

Илья уже 1,5 года принимает доконтактную профилактику (ДКП/PrEP). Мужчина рассказал «Парням ПЛЮС» о том, как это повлияло на его жизнь, и почему государству стоило бы раздавать такие препараты бесплатно.

Магазин

Michael Stokes

Social Networks

 



Australian firefighters
Alex by Ruslan Elquest