Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

«Новая газета» сообщила о массовой казни в Чечне

Новости 09.07.2017

Отпечатки_рук

«Новая газета» не впервые публикует информацию о массовых расправах в Чеченской республике. Жители Чечни подвергаются преследованиям по самым разным мотивам. В начале апреля издание рассказало о массовых арестах, пытках и убийствах чеченских геев. Затем «Новая» направила в СК России сведения о двоих убитых, а также анонимные свидетельства выживших жертв антигейской кампании в Чечне.

История получила международный резонанс – в результате Россия все-таки начала доследственную проверку по фактам внесудебных казней на территории Чечни. Проверкой занимался замруководителя управления ГСУ СК РФ по расследованию особо важных дел Игорь Соболь – он собирался организовать встречи с жертвами и убедить людей дать объяснения. Однако буквально через две недели Игорь Соболь был назначен на новую должность, а дело поручили другому следователю. На этом активное расследование закончилось, а следствие заняло вполне предсказуемую позицию: заявлений от жертв не поступило – значит, и преступления не было.

Поэтому кроме фамилий убитых геев, «Новая» передала следствию список из более чем 20 казненных в январе жителей Чечни. Теперь редакцией было принято решение опубликовать эту информацию. Как утверждается, все люди из списка были задержаны в период с декабря 2016 по январь 2017 и расстреляны в ночь на 26 января, при этом никаких официальных обвинений предъявлено не было. Скорее всего, замечает издание, в отношении арестованных было принято «централизованное и спонтанное» решение о ликвидации. При этом, как предполагает издание, убитых может оказаться больше – 56 человек.

Как говорится в статье, массовые задержания в Чечне начались после 17 декабря 2016. Спецоперации были проведены в нескольких районах республики, при этом задержанные официально не оформлялись. Людей бросали в подсобные помещения и подвалы отделов полиции. Всего было задержано не менее 200 человек. Часть арестованных была «легализована» в конце февраля – спустя полтора месяца после задержания им предъявили обвинения в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ), а также обвинили по ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). Сопоставляя данные, корреспонденты «Новой» пришли к выводу, что многие из задержанных были убиты. При этом дата смерти у них одна – ночь с 25 на 26 января.

По мнению редакции «Новой газеты», расстрел произошел в Грозном, на территории дислокации полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (ППСП им. Кадырова). Издание указывает, что в это время там находились несколько чеченских чиновников высокого ранга, среди которых – замминистра МВД Чечни Апти Алаудинов, командир СОБРа «Терек», начальник личной охраны Рамзана Кадырова Абузейд Висмурадов, командир ППСП им. А. Кадырова Аслан Ирасханов и другие. Как пишет «Новая», тела расстрелянных развезли по разным кладбищам – по христианским в том числе – и захоронили в наспех выкопанных могилах.

Большинство людей, согласно полученной журналистами издания информации, были арестованы в населенном пункте Шали. Журналисты смогли установить адреса задержанных, однако выяснить, что с ними произошло далее, не удалось.

«Все попытки узнать что-либо о судьбе этих людей натыкались на невероятный страх наших собеседников, - сообщает издание. – «Один из них, сотрудник городской администрации Шалей, панически отказался знакомиться с фамилиями установленных нами шалинцев и сказал: «Все, кого задержали в Шалях в январе, — их больше нет. Не ищите».

Редакция «Новой» подчеркивает: несмотря на подтверждение информации двумя источниками (в следственном управлении СК по Чечне и администрации главы Чечни), издание не может утверждать, что в ночь на 26 января 2017 в Чечне произошла массовая внесудебная казнь. Однако, по мнению журналистов, имеющихся фактов вполне достаточно для возбуждения уголовного дела. Эксгумация и посмертное судебно-медицинское исследование тел погибших позволят выявить следы пулевых ранений, а личности жертв можно установить, взяв образцы ДНК у родственников и проведя сравнительный анализ. Причем, как отмечает газета, в отличие от ситуации с репрессиями геев, в данном случае родственники задержанных готовы содействовать следствию. Многие из них до сих пор продолжают искать пропавших в начале года близких.

Заметим, что на материал «Новой газеты» о расстреле 27 человек уже последовала реакция из Чечни. Министр республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил телеканалу «Дождь», что данная информация является «ложью» с «политической окраской» и «очередной порцией дезинформации, направленной против Чеченской республики».

«Эта так называемая статья, о которой вы говорите, — это очередной виток и всплеск нездоровой фантазии госпожи Милашиной, которая, видимо, и дальше хочет развивать эту давным-давно позабытую тему. Ну, это дело Милашиной (…) Эта гейская тема теперь только смешит. Мне очень странно, что эта тема вновь и вновь поднимается. Видимо, фантазии Милашиной и ее коллег из «Новой газеты» настолько обеднели и иссякли, что они вновь и вновь возвращаются к тем скандалам, авторами которых они и были. Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать по этому поводу», - заметил Умаров.

Полный текст статьи "Новой газеты" о массовой казни в Чечне можно найти здесь

Геи в революционном Петрограде: пятнадцать лет свободы

Геи в революционном Петрограде: пятнадцать лет свободы

После революции 1917 года в России была отменена статья о мужеложстве, и для геев России начался период относительно свободной жизни. Они открыто устраивали вечеринки и даже свадьбы – об этом сохранилось немало документальных свидетельств.

МВД решило напомнитьо себе, а заодно и о гомосексуализме

МВД решило напомнитьо себе, а заодно и о гомосексуализме

Сергей Смирнов (журналист, главный редактор «Медиазоны»): «А чего у нас там есть? Так-так. Чего у нас по отчетам? По работе, по всему. А давайте с какой-нибудь инициативой тоже выступим. Вот придумали идею напомнить о гомосексуализме. Пожалуйста. Напомнили громко. Обсуждается весь день. Прекрасно!».

Гей такси ZERO (Москва)

Гей такси ZERO (Москва)

Рекламный материал. В последние годы в Москве среди представителей ЛГБТ сообщества увеличился спрос на услуги гей такси. В связи с выходом закона «О запрете на пропаганду гомосексуализма», а также идущему негативу от многих государственных и общественных организаций, ратующих за нравственность и их представителей, появилась потребность в службах такси для пассажиров ЛГБТ.

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

В Европе, в том числе и в России, стартовало онлайн-исследование о сексе, здоровье и отношениях. Оно проводится исследовательскими и негосударственными организациями в сотрудничестве с ЛГБТ-организациями из 45 стран Европы. Приняв участие в нем, вы сможете выяснить про себя что-то новое, а ваши ответы позволят исследователям максимально учесть ваши потребности.

Флешмоб в поддержку Максима Лапунова

Флешмоб в поддержку Максима Лапунова

История Максима Лапунова, который первым открыто рассказал о пытках и издевательствах, которым он подвергся в одной из "секретных тюрем" Чечни, получила широкий резонанс в прессе. Однако, к сожалению, на Максима тотчас обрушились потоки гомофобной ненависти. «Российская ЛГБТ-Сеть» решила запустить в соцсетях кампанию в его поддержку.

Магазин

Фотоальбом Севы Галкина G-MALE

Social Networks

 



Fernando Bracho Bracho