TGUY.RU

9 советов по выживанию, которые могут вас доконать

Новости 04.07.2017


Когда закоренелый горожанин выбирается на природу, в его сознании всплывает стандартный набор советов по выживанию: Если вас укусила змея, надо высосать яд! Заблудились в пустыне – пейте сок кактуса! Наткнулись на медведя – притворитесь мертвым!


На самом деле, большинство таких советов опасны для жизни. Смотрите сами:
 

1. «Высасывайте яд из укуса змеи»

Змея

Если вас цапнула ядовитая змея, яд из укуса моментально распространяется по лимфатической системе – пытаться отсосать яд бессмысленно. Так вы лишь добавляете в рану бактерий, плюс подвергаете опасности себя. Что же делать? Обезопасьте себя и спутников от повторных укусов. Запомните, как выглядит змея. Старайтесь успокоиться и не суетиться, чтобы сохранять медленный пульс. Ограничьте подвижность укушенной конечности  и держите ее на уровне ниже сердца. Все это поможет замедлить распространение яда. Ни в коем случае нельзя перетягивать конечность жгутом, разрезать или прижигать рану. Удалите кольца, браслеты и сдавливающую конечность одежду. Примите средство против аллергии. И самое главное: не теряйте времени и позвоните в «скорую» или спасателям и отправляйтесь в больницу. По-настоящему вам помогут только там.
 

2. «Столкнулись с медведем - притворитесь мертвым»

Медведь

Медведи всячески избегают людей и нападают крайне редко – исключение составляют раненые животные и медведицы с медвежатами. Если медведь забрался к вам во двор или кемпинг, поднимите шум – скорее всего он сбежит. Увидев зверя на его земле – в лесу, остановитесь и оцените ситуацию. Если он не знает о вашем присутствии – есть шанс тихо уйти. Помните: чем ближе вы к нему в момент, когда он вас заметил, тем вероятнее он вас атакует.

Если медведь приближается к вам, остановитесь. Постарайтесь не выглядеть угрожающе, заговорите уверенным тоном. Не сводите с него глаз. Начните отходить, если он следует за вами – остановитесь. Не кричите на медведя и не бросайтесь в него ничем – так вы спровоцируете нападение. Не убегайте! У вас это не получится.

Если медведь приблизился вплотную – отступать нельзя. Ни шагу назад! Продолжайте спокойно говорить – скорее всего, он уйдет. Если же медведь пробует атаковать вас  – ответьте максимально агрессивно. Повысьте голос, но не кричите пронзительно и не имитируйте рычание. Смотрите зверю прямо в глаза. Постарайтесь выглядеть больше и сильнее, чем вы есть – топните ногой, сделайте шаг ему навстречу. Будьте готовы драться до последнего.
 

3. «Если вы заблудились, важнее всего найти еду»

Ягоды

На самом деле, без еды человек может прожить долго – до шести недель. Если вы заблудились в лесу, позаботьтесь о чистой воде и надежном укрытии (прохлада в жару, тепло в холод, защита от насекомых и хищников) – без них вы точно долго не протянете. Чтобы соорудить укрытие, найдите сухое, защищенное от ветра место и утеплите землю сухими растениями. Такой уголок с утепленной землей и маскировкой намного эффективнее шалашика с крышей, но без изоляции.
 

4. «Чтобы не умереть от жажды, можно пить сок кактуса»

Кактус

Если вы сумеете опознать «правильный» кактус и сможете отфильтровать воду – да, метод сработает. Однако, вероятнее всего, от сока кактуса вам просто станет плохо, а потом начнется рвота или понос – и вы потеряете еще больше жидкости. Если совсем не повезет – вы сильно отравитесь. Кстати, употребление внутрь собственной мочи – тоже не лучшее решение, особенно на жаре, поскольку содержащиеся в ней соли дают повышенную нагрузку на почки и значит, ослабляют организм. Ищите другой источник влаги.
 

5. «Необходимо «растянуть» запас воды в пустыне»

Стакан воды

Распределение воды в пустыне - идея может и хорошая, но только если вы не находитесь на грани смерти. Если вы оказались в бескрайних песках, самое важное правило – не двигаться много на жаре. Правильным будет найти тень и избегать лишнего напряжения в жаркие часы. И еще: ночью в пустыне очень холодно – так что не бросайте снятую рубашку, когда запаритесь.
 

6. «Если вас атаковала акула – стукните ее как следует по носу»

Акула

Нанести точный и сильный удар в нос движущейся акуле – успех из разряда фантастики. Если на вас несется эта хищная рыбина, попытайтесь загородиться от нее любым твердым объектом. Не пытайтесь спасаться бегством – она быстрее вас. Если акула не очень близко – плывите к берегу, но без паники и плеска. Не делайте лишних движений, все время проверяйте, далеко ли она. Если акула все-таки напала – отбивайтесь. Постарайтесь бить или царапать ее по глазам и жабрам, это самые уязвимые места.
 

7. «Если попали в отбойное течение – старайтесь плыть четко параллельно берегу»Схема_выхода_из_отбойного_течения


Совет плыть параллельно берегу сработает, только если отбойное течение уносит вас прямо от берега в море. На самом деле, в большинстве случаев течение потащит вас под углом, и плыть следует перпендикулярно его направлению, в сторону берега. Главное – выбраться из зоны течения. Постарайтесь плыть энергично, но если устали – просто держитесь на воде. Если вы не на большой глубине – попробуйте достать ногами дно. Если на берегу есть люди – позовите на помощь.
 

8. «Чтобы спасти человека от обморожения, его надо растирать или положить в горячую ванну»

Человек_на_морозе

Растиранием вы можете сильно повредить обмороженную кожу, а теплая и тем более горячая вода, а также быстрое согревание у костра может стать причиной ухудшения состояния пострадавшего. Согревать обмороженного нужно медленно, укрыв одеялами и поместив ему подмышки бутылки с теплой водой. Поможет теплый сладкий чай. Обмороженную руку и ногу можно погрузить в ванну, постепенно повышая температуру воды с 20 (!) до 40 градусов в течение 40 минут, с большой осторожностью массируя конечность.
 

9. «Вы – спец по выживанию, если видели по ТВ или в Инете, как это делается»

Человек-Робинзон

Элементарные знания, почерпнутые из СМИ, могут быть полезны, однако неразумно полагаться на журнал, телевизор и смартфон, когда речь идет о вашей жизни. Готовьтесь к путешествиям серьезно, проконсультируйтесь у профессионалов. И не забудьте: основная задача – избегать опасных ситуаций либо выбираться из них как можно скорее. Невежество, легкомыслие и самонадеянность могут вас погубить.

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

Управление по санитарному надзору США одобрило препарат Трувада на основе Тенофовира для использования подростками. По новым правилам, доконтактную профилактику смогут принимать тинейджеры из группы риска весом не менее 35 килограммов.

Открытый гей фигурист Адам Риппон стал победителем «Танцев со звездами»

Открытый гей фигурист Адам Риппон стал победителем «Танцев со звездами»

Бронзовый призер Олимпийских игр в Корее, 28-летний фигурист из США Адам Риппон стал первым открытым геем – победителем американской версии «Танцев со звездами».

Антон Красовский намерен баллотироваться в мэры Москвы

Антон Красовский намерен баллотироваться в мэры Москвы

Журналист и директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Москвы. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд

В Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд

В воскресенье 20 мая в Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд – марш русскоязычных ЛГБТ. Мероприятие было организовано русскоязычной группой RUSA-LGBT.

Французский политик совершил камин-аут ради борьбы с гомофобией

Французский политик совершил камин-аут ради борьбы с гомофобией

Государственный секретарь цифровой экономики при премьер-министре Франции Мунир Махжуби опубликовал в соцсетях пост, в котором осудил гомофобию.

Магазин

Алексей Кондаков

Social Networks

 

 

@tguyru
Ruslan Elquest
Колонка Льва Смирнова