Новый фотоальбом Севы Галкина G-MALE

Что принесли четыре года государственной гомофобии

Новости 01.07.2017

Полицейский_с_отобранным_ЛГБТ_флагом

Четыре года назад, 30 июня 2013, в нашей стране вступил в силу закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

Де-факто принятый закон выполняет две основных функции: во-первых, он на государственном уровне утверждает отношение к ЛГБТ как к гражданам второго сорта (закон сформулирован как запрет внедрять в сознание детей «искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений»). Во-вторых, этот документ создает ситуацию, когда люди боятся открыто обсуждать тему однополых отношений – из-за угрозы ответственности и из-за растущей гомофобии в обществе. Представители ЛГБТ-сообщества рассказывали правозащитникам, что после принятия закона «о гей-пропаганде» стали чаще подвергаться преследованиям.

Российские власти неоднократно заявляли, что в России геев хоть и не любят, но не преследуют. Корреспонденты «Медузы» не согласились с этим утверждением и привели подборку аргументов против.

В апреле 2017 «Новая газета» опубликовала материалы о масштабной кампании против геев в Чечне – более ста мужчин были задержаны, по меньшей мере трое убиты. Как рассказало издание (данные впоследствии подтверждались расследованиями других СМИ, а также свидетельствами правозащитников и самих пострадавших), людей держали (возможно, держат и сейчас) в секретных тюрьмах и подвергали пыткам, требуя выдать других геев. Сообщения о преследованиях геев в очередной раз привлекли внимание к «убийствам чести» - кавказскому обычаю, по которому за «безнравственное поведение» людей убивают собственные родственники. Именно в такой ситуации оказалась чеченская женщина-трансгендер Лейла. После того, как Лейлу заказал родной дядя, на нее было совершено покушение.

Не нужно думать, что убийства на почве ненависти к людям с нетрадиционной ориентацией происходят только в Чечне: за несколько недель до принятия закона о «гей-пропаганде» в Волгограде был зверски убит 23-летний Владислав Торновой. Узнав, что Владислав – гей, «друзья» парня ввели ему в прямую кишку несколько стеклянных бутылок, а потом убили.

По сообщениям правозащитников, десятки пострадавших рассказывают о нападениях – как запланированных, так и спонтанных – спровоцированных ненавистью к ЛГБТ. Во многих регионах России геев выманивали на свидания на сайтах знакомств, после чего избивали, унижали и заставляли признаваться в своей ориентации. Происходящее снимали на камеру, чтобы потом вымогать деньги, угрожая опубликовать запись. В некоторых случаях издевательства заканчивались убийством. Одна из таких бандитских групп действовала в Санкт-Петербурге. Двое ее участников были осуждены за грабеж.

Точные цифры преступлений против ЛГБТ неизвестны – российские органы правопорядка не выделяют их в отдельную категорию. Да и сами жертвы редко обращаются в полицию – кто-то боится аутинга, а кто-то просто не верит, что «органы» станут ему помогать.

Российские власти не дают людям из ЛГБТ-сообщества защищать свои права – публичные акции в поддержку ЛГБТ под запретом, а попытки провести хотя бы пикетирование обычно заканчиваются нападениями на активистов – при этом полиция вмешиваться в происходящее не спешит.

Сейчас в России практически нет организаций по поддержке ЛГБТ-подростков – они выживают, как могут. Елена Климова, основатель проекта «Дети-404», где подростки могли получить помощь, совет психолога или просто поделиться своими переживаниями со сверстниками, была приговорена судом к штрафу по закону о «гей-пропаганде». Группу проекта на «ВК» заблокировали (вместо нее тут же возникла и продолжает работать новая).

Преподавателей с нетрадиционной ориентацией увольняют из школ и вузов – только в 2014 году правозащитниками Human Rights Watch были зафиксированы семь таких случаев. Гомофобы отслеживали людей по социальным сетям и подавали заявления в правоохранительные органы и администрации, ссылаясь на закон о запрете гей-пропаганды. Также правозащитники отмечают дискриминацию ЛГБТ при приеме на работу.

Гомофобия распространилась в обществе настолько, что ее решили сделать маркетинговым инструментом. Первой «ласточкой» стал Герман Стерлигов – православный бизнесмен украсил свои магазины «Хлеб и Соль» табличками с надписью «*********[геям] вход запрещен».

Табличка_в_Хлеб_и_Соль

Идею подхватили в Благовещенске – теперь там есть бар «Болгарин», в который запрещен вход для геев, поскольку «вокруг много прекрасных женщин, а пятая мужская точка не для того придумана».

Табличка_в_Болгарине

Петербургская сеть мужских парикмахерских Central Barbershop отказалась стричь ЛГБТ (ее владелец обосновал решение тем, что «геев и лесбиянок слишком много»). Недавно телеканал «Царьград-ТВ» посулил оплатить «мужеложцам и извращенцам» билет из России в один конец, если те «представят справку, подтверждающую мужеложство».

Через несколько дней после вступления в силу закона о «гей-пропаганде» был принят и подписан президентом Владимиром Путиным закон о запрете усыновления для однополых пар. В феврале 2014 премьер-министр Дмитрий Медведев подписал запрет отдавать российских детей на усыновление в страны, где легализованы однополые браки.

20 июня 2017 Европейский суд по правам человека признал российский закон о «гей-пропаганде» дискриминационным и разжигающим гомофобию. Россия с этим, разумеется, не согласилась и заявила, что закон обеспечивает «защиту здоровья и нравственности» граждан и сохранение семейных ценностей.

Источник

На что похожа жизнь арабо-еврейской гей-пары в Израиле

На что похожа жизнь арабо-еврейской гей-пары в Израиле

Новости / Интервью 20.08.2017 / Автор: Афиша Daily

Конфликт между арабами и израильтянами – одна из самых известных на планете историй про неспособность людей договориться и принять взгляды на жизнь другого. Портал «Афиша Daily» опубликовал монологи Имри и Мохаммеда – гей-пары, которой удалось пережить несколько волн дискриминации и наглядно доказать, что любовь может быть сильнее ненависти.

Bryan Hawn и Nick Dent покусились на «Рулетку» Кэти Перри

Bryan Hawn и Nick Dent покусились на «Рулетку» Кэти Перри

Звездная модель, автор книг по современному фитнесу и зажигательных клипов на YouTube Брайан Хон (Bryan Hawn) создал очередную клип-пародию – на песню Кэти Перри «Рулетка».

#PutinShirtlessChallenge: Павел Дуров запустил флешмоб голых торсов

#PutinShirtlessChallenge: Павел Дуров запустил флешмоб голых торсов

Новости 16.08.2017

32-летний основатель «ВКонтакте» и Telegram призвал соотечественников брать пример с Путина и публиковать собственные фотки с голым торсом. Свой снимок «топлесс» Дуров выложил в Instagram.

В Петербурге подверглись нападению участники ЛГБТ-прайда и журналисты

В Петербурге подверглись нападению участники ЛГБТ-прайда и журналисты

12 августа в гайд-парке на Марсовом поле состоялся восьмой петербургский ЛГБТ-прайд. Сама акция прошла спокойно, однако позже на расходившихся журналистов и активистов набросились неизвестные молодые люди в спортивной одежде. Произошла потасовка, нападавшие распылили в сторону участников акции и представителей прессы перцовый газ.

Юные разгильдяи Уолтера Дженкеля

Юные разгильдяи Уолтера Дженкеля

Новости / Общество 11.08.2017 / Автор: Walter Jenkel

Эта серия работ фотографа из Барселоны Уолтера Дженкеля (Walter Jenkel) – о том, на что похоже лето, когда вам нет и двадцати. Ну, или двадцать с небольшим хвостиком. Когда ну абсолютно никаких забот и планов – сплошное солнце, безделье и дуракаваляние. Высокого искусства ноль – а все равно красиво.

Магазин

G-MALE: новый фотоальбом Севы Галкина

Social Networks

 



Walter Jenkel