TGUY.RU

Сербия: первый ЛГБТ-премьер в Восточной Европе

Новости 17.06.2017

Ана_Брнабич

Премьер-министром Сербии стала 41-летняя Ана Брнабич – первая женщина и первый политик, не скрывающий своей принадлежности к ЛГБТ-сообществу. Назначение весьма неординарное, в особенности для Восточной Европы с ее дефицитом демократии. Каковы же причины – и возможные следствия?

Социальный прогресс – явление нелинейное, многообразное и зачастую не очевидное. Представим ситуацию: мы находимся в начале 1970-х годов и сравниваем уровень гражданских свобод и настроений общества в двух европейских странах: Испании и Франции. В Испании – диктаторский режим Франсиско Франко – этакий католический Иран. Женщины не могут устроиться на работу без разрешения отца или мужа, разводы и гражданские браки запрещены. В соседней Франции – два века революций, свободная мораль, только что прошли массовые студенческие протесты. Полное впечатление, что здесь позволено все – ну, или будет позволено буквально на днях.

В подобной ситуации ответ на вопрос, какая из двух стран легализует однополые браки раньше, казался бы однозначным. И все же первой приняла закон об однополых браках Испания – на целых семь лет раньше Франции и при заметно меньших протестах.

Похожая ситуация, как утверждает заместитель главного редактора Carnegie.ru Максим Саморуков, наблюдается с сегодняшней Восточной Европой. На вопрос, какая из стран региона станет первой, где во главе правительства встанет открытый представитель ЛГБТ, логично было бы ответить – никакая. По крайней мере, в ближайшие годы. А если помечтать – то лет через 50 такой страной могла бы стать Чехия, Эстония или Словения. Благополучная, не слишком набожная и ориентированная на западные ценности.

Однако, несмотря на всю логику, правильный ответ на этот вопрос – Сербия. И не когда-нибудь, а уже сейчас. 15 июня на пост премьер-министра Сербии была назначена 41-летняя Ана Брнабич – первая женщина и первый политик, не скрывающий своей гомосексуальности.

Конечно, назначение Аны Брнабич на столь высокую должность совсем не означает, что в Сербии ситуация с правами ЛГБТ – лучшая в Восточной Европе. Во-первых, в балканском обществе с его мачизмом открытая лесбиянка вызывает куда меньшее возмущение, чем открытый гей.

Во-вторых, фактически вся власть будет сосредоточена в руках бывшего премьера, а ныне президента Сербии Александра Вучича, который этой весной разгромно победил на выборах. Вучич уверенно контролирует парламентское большинство, и назначение Аны Брнабич – по сути, его личное решение. В более демократичных регионах Восточной Европы на такой шаг не отважился бы никто – слишком велика боязнь потерять хотя бы пару процентов избирательской поддержки.

При этом, разумеется, защита прав ЛГБТ в планы Вучича не входила. Ана Брнабич – удобная во всех отношениях кандидатура. Беспартийная женщина-лесбиянка на премьерском посту явно не сможет конкурировать в борьбе за власть со всемогущим президентом. При этом Брнабич – выдающийся профессионал с западным образованием, проевропейскими взглядами и международными связями. К тому же назначение премьером женщины – открытой лесбиянки просто не могло не вызвать оваций в западных столицах.

Еще один важный момент – отдав должность премьер-министра Ане Брнабич, президент Вучич «обезвредил» Ивицу Дачича – влиятельного сербского политика с пророссийским уклоном. Именно Дачичу (сегодня он – министр иностранных дел) прочили пост главы правительства.

Таким образом, выбрав Брнабич премьером, Вучич не только усилил режим своей личной власти, но и заслужил рукоплескания запада, в глазах которого вдруг оказался невероятным либералом и прогрессистом.

Однако, хотя самого президента Вучича права ЛГБТ заботят очень мало, эффект от его решения для Сербии будет весьма значительным. Парадоксальным образом выходит, что авторитарный режим способен «внедрить» в общество толерантность быстрее и надежнее, чем демократия. Даже отсутствие свободы СМИ играет здесь положительную роль. Поскольку Ана Брнабич не скрывает своей ориентации, крупнейшие сербские госСМИ уже сейчас вынуждены упоминать эту часть ее биографии – и непременно в нейтральном контексте. На эту тему задают вопросы Вучичу – и национальный лидер заявляет, что сексуальная ориентация – личное дело каждого, а дискриминация по этому признаку недопустима. Кроме того, оппоненты Брнабич, недовольные ее ориентацией, показываются в негативном свете – ведь они осмелились пойти против мнения президента.

История нового премьера Сербии – еще одно доказательство того, что Западные Балканы намного более прогрессивны и европеизированы, чем принято считать. Времена изменились: лишь два десятилетия назад Александр Вучич выступал в сербском парламенте с требованием убивать по сто боснийских мусульман за каждого убитого оружием НАТО серба. Теперь же он уверенно назначил на пост премьер-министра открытую лесбиянку – трудно вообразить более стремительный прогресс.

Источник

В Большом театре состоялась премьера балета «Нуреев»

В Большом театре состоялась премьера балета «Нуреев»

В прошлые выходные публика наконец увидела балет режиссёра Кирилла Серебренникова, композитора Ильи Демуцкого и хореографа Юрия Посохова «Нуреев», о котором много спорили и говорили, после того как Большой театр внезапно отменил намеченную на июль премьеру, объяснив свое решение неготовностью спектакля.

Австралия официально признала однополые браки

Австралия официально признала однополые браки

В четверг 7 декабря Парламент Австралии подавляющим большинством голосов принял законопроект о легализации однополых браков на всей территории страны. Решение было встречено аплодисментами, объятиями и криками ликования, в зале заседаний был развернут радужный флаг.

Гей-драма «Зови меня своим именем» названа лучшим фильмом года

Гей-драма «Зови меня своим именем» названа лучшим фильмом года

Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса назвала лучшим фильмом 2017 года картину «Зови меня своим именем» итальянского кинорежиссера Луки Гуаданьино. Это история о внезапном романе 17-летнего итальянца Элио и молодого американского ученого Оливера, который работает ассистентом у его отца.

Новый календарь от Greeks Come True

Новый календарь от Greeks Come True

Команда Greeks Come True выпустила тизер, в котором анонсировала новый календарь на 2018 год. В съемках были задействованы 14 парней-спортсменов. Все модели – как это заведено у Greeks Come True – непрофессиональные. Не звезды а, что называется, «ребята с нашего двора».

Австрия легализовала однополые браки

Австрия легализовала однополые браки

Австрия официально присоединилась к числу стран, граждане которых равны перед законом независимо от сексуальной ориентации: Конституционный суд страны наделил однополые пары правом вступать в брак, объявив прежние законы дискриминационными.

Магазин

Парни Евгения Коврова

Social Networks

 



Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас
Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017