TGUY.RU

Сербия: первый ЛГБТ-премьер в Восточной Европе

Новости 17.06.2017

Ана_Брнабич

Премьер-министром Сербии стала 41-летняя Ана Брнабич – первая женщина и первый политик, не скрывающий своей принадлежности к ЛГБТ-сообществу. Назначение весьма неординарное, в особенности для Восточной Европы с ее дефицитом демократии. Каковы же причины – и возможные следствия?

Социальный прогресс – явление нелинейное, многообразное и зачастую не очевидное. Представим ситуацию: мы находимся в начале 1970-х годов и сравниваем уровень гражданских свобод и настроений общества в двух европейских странах: Испании и Франции. В Испании – диктаторский режим Франсиско Франко – этакий католический Иран. Женщины не могут устроиться на работу без разрешения отца или мужа, разводы и гражданские браки запрещены. В соседней Франции – два века революций, свободная мораль, только что прошли массовые студенческие протесты. Полное впечатление, что здесь позволено все – ну, или будет позволено буквально на днях.

В подобной ситуации ответ на вопрос, какая из двух стран легализует однополые браки раньше, казался бы однозначным. И все же первой приняла закон об однополых браках Испания – на целых семь лет раньше Франции и при заметно меньших протестах.

Похожая ситуация, как утверждает заместитель главного редактора Carnegie.ru Максим Саморуков, наблюдается с сегодняшней Восточной Европой. На вопрос, какая из стран региона станет первой, где во главе правительства встанет открытый представитель ЛГБТ, логично было бы ответить – никакая. По крайней мере, в ближайшие годы. А если помечтать – то лет через 50 такой страной могла бы стать Чехия, Эстония или Словения. Благополучная, не слишком набожная и ориентированная на западные ценности.

Однако, несмотря на всю логику, правильный ответ на этот вопрос – Сербия. И не когда-нибудь, а уже сейчас. 15 июня на пост премьер-министра Сербии была назначена 41-летняя Ана Брнабич – первая женщина и первый политик, не скрывающий своей гомосексуальности.

Конечно, назначение Аны Брнабич на столь высокую должность совсем не означает, что в Сербии ситуация с правами ЛГБТ – лучшая в Восточной Европе. Во-первых, в балканском обществе с его мачизмом открытая лесбиянка вызывает куда меньшее возмущение, чем открытый гей.

Во-вторых, фактически вся власть будет сосредоточена в руках бывшего премьера, а ныне президента Сербии Александра Вучича, который этой весной разгромно победил на выборах. Вучич уверенно контролирует парламентское большинство, и назначение Аны Брнабич – по сути, его личное решение. В более демократичных регионах Восточной Европы на такой шаг не отважился бы никто – слишком велика боязнь потерять хотя бы пару процентов избирательской поддержки.

При этом, разумеется, защита прав ЛГБТ в планы Вучича не входила. Ана Брнабич – удобная во всех отношениях кандидатура. Беспартийная женщина-лесбиянка на премьерском посту явно не сможет конкурировать в борьбе за власть со всемогущим президентом. При этом Брнабич – выдающийся профессионал с западным образованием, проевропейскими взглядами и международными связями. К тому же назначение премьером женщины – открытой лесбиянки просто не могло не вызвать оваций в западных столицах.

Еще один важный момент – отдав должность премьер-министра Ане Брнабич, президент Вучич «обезвредил» Ивицу Дачича – влиятельного сербского политика с пророссийским уклоном. Именно Дачичу (сегодня он – министр иностранных дел) прочили пост главы правительства.

Таким образом, выбрав Брнабич премьером, Вучич не только усилил режим своей личной власти, но и заслужил рукоплескания запада, в глазах которого вдруг оказался невероятным либералом и прогрессистом.

Однако, хотя самого президента Вучича права ЛГБТ заботят очень мало, эффект от его решения для Сербии будет весьма значительным. Парадоксальным образом выходит, что авторитарный режим способен «внедрить» в общество толерантность быстрее и надежнее, чем демократия. Даже отсутствие свободы СМИ играет здесь положительную роль. Поскольку Ана Брнабич не скрывает своей ориентации, крупнейшие сербские госСМИ уже сейчас вынуждены упоминать эту часть ее биографии – и непременно в нейтральном контексте. На эту тему задают вопросы Вучичу – и национальный лидер заявляет, что сексуальная ориентация – личное дело каждого, а дискриминация по этому признаку недопустима. Кроме того, оппоненты Брнабич, недовольные ее ориентацией, показываются в негативном свете – ведь они осмелились пойти против мнения президента.

История нового премьера Сербии – еще одно доказательство того, что Западные Балканы намного более прогрессивны и европеизированы, чем принято считать. Времена изменились: лишь два десятилетия назад Александр Вучич выступал в сербском парламенте с требованием убивать по сто боснийских мусульман за каждого убитого оружием НАТО серба. Теперь же он уверенно назначил на пост премьер-министра открытую лесбиянку – трудно вообразить более стремительный прогресс.

Источник

Russian men by Evgeny Kovrov

Russian men by Evgeny Kovrov

Новости / Интервью 16.08.2018 / Автор: Татьяна Милеева

Несколько месяцев назад TGUY.RU опубликовал подборку волшебных карточек питерского фотографа Евгения Коврова. И вот прорыв – этим летом в Германии в издательстве Hagen von Kornbach у Жени вышел в свет дебютный фотоальбом Russian Men.

Травести-дивы избили стражей порядка в Ереване

Травести-дивы избили стражей порядка в Ереване

Российская ЛГБТ-сеть опубликовала новость из параллельной реальности: в Ереване травести-дивы взяли штурмом отделение полиции и избили стражей порядка.

Поклонники фильтров для селфи всё чаще делают себе пластику

Поклонники фильтров для селфи всё чаще делают себе пластику

Новости / Здоровье 12.08.2018 / Автор: republic.ru

Хроническое недовольство своей внешностью не только отравляет нам жизнь, но и способно привести к суициду.

Борец из Чечни стал топ-моделью и покорил парижский подиум

Борец из Чечни стал топ-моделью и покорил парижский подиум

После показа на Днях высокой моды в Париже 19-летний уроженец Чечни Ислам Дулатов попал сразу в два списка наиболее перспективных парней-моделей будущего, составленных двумя топовыми кастинг-директорами современности: Шелли Деркан (среди ее клиентов — Loewe, Salvatore Ferragamo и Issey Miyake) и Эшли Брокау (работает с Louis Vuitton и Prada).

«Как меня оштрафовали за пропаганду гомосексуализма»

«Как меня оштрафовали за пропаганду гомосексуализма»

16-летний Максим Неверов из Бийска, которого оштрафовали за «гомопропаганду» на 50 тысяч рублей, рассказал о том, как проходил процесс.

Магазин

Maxdonna by Vincent Flouret

Social Networks

 

 

@tguyru
Kevin D. Hoover
Фотоальбом «Вот и Я!»