TGUY.RU

Сербия: первый ЛГБТ-премьер в Восточной Европе

Новости 17.06.2017

Ана_Брнабич

Премьер-министром Сербии стала 41-летняя Ана Брнабич – первая женщина и первый политик, не скрывающий своей принадлежности к ЛГБТ-сообществу. Назначение весьма неординарное, в особенности для Восточной Европы с ее дефицитом демократии. Каковы же причины – и возможные следствия?

Социальный прогресс – явление нелинейное, многообразное и зачастую не очевидное. Представим ситуацию: мы находимся в начале 1970-х годов и сравниваем уровень гражданских свобод и настроений общества в двух европейских странах: Испании и Франции. В Испании – диктаторский режим Франсиско Франко – этакий католический Иран. Женщины не могут устроиться на работу без разрешения отца или мужа, разводы и гражданские браки запрещены. В соседней Франции – два века революций, свободная мораль, только что прошли массовые студенческие протесты. Полное впечатление, что здесь позволено все – ну, или будет позволено буквально на днях.

В подобной ситуации ответ на вопрос, какая из двух стран легализует однополые браки раньше, казался бы однозначным. И все же первой приняла закон об однополых браках Испания – на целых семь лет раньше Франции и при заметно меньших протестах.

Похожая ситуация, как утверждает заместитель главного редактора Carnegie.ru Максим Саморуков, наблюдается с сегодняшней Восточной Европой. На вопрос, какая из стран региона станет первой, где во главе правительства встанет открытый представитель ЛГБТ, логично было бы ответить – никакая. По крайней мере, в ближайшие годы. А если помечтать – то лет через 50 такой страной могла бы стать Чехия, Эстония или Словения. Благополучная, не слишком набожная и ориентированная на западные ценности.

Однако, несмотря на всю логику, правильный ответ на этот вопрос – Сербия. И не когда-нибудь, а уже сейчас. 15 июня на пост премьер-министра Сербии была назначена 41-летняя Ана Брнабич – первая женщина и первый политик, не скрывающий своей гомосексуальности.

Конечно, назначение Аны Брнабич на столь высокую должность совсем не означает, что в Сербии ситуация с правами ЛГБТ – лучшая в Восточной Европе. Во-первых, в балканском обществе с его мачизмом открытая лесбиянка вызывает куда меньшее возмущение, чем открытый гей.

Во-вторых, фактически вся власть будет сосредоточена в руках бывшего премьера, а ныне президента Сербии Александра Вучича, который этой весной разгромно победил на выборах. Вучич уверенно контролирует парламентское большинство, и назначение Аны Брнабич – по сути, его личное решение. В более демократичных регионах Восточной Европы на такой шаг не отважился бы никто – слишком велика боязнь потерять хотя бы пару процентов избирательской поддержки.

При этом, разумеется, защита прав ЛГБТ в планы Вучича не входила. Ана Брнабич – удобная во всех отношениях кандидатура. Беспартийная женщина-лесбиянка на премьерском посту явно не сможет конкурировать в борьбе за власть со всемогущим президентом. При этом Брнабич – выдающийся профессионал с западным образованием, проевропейскими взглядами и международными связями. К тому же назначение премьером женщины – открытой лесбиянки просто не могло не вызвать оваций в западных столицах.

Еще один важный момент – отдав должность премьер-министра Ане Брнабич, президент Вучич «обезвредил» Ивицу Дачича – влиятельного сербского политика с пророссийским уклоном. Именно Дачичу (сегодня он – министр иностранных дел) прочили пост главы правительства.

Таким образом, выбрав Брнабич премьером, Вучич не только усилил режим своей личной власти, но и заслужил рукоплескания запада, в глазах которого вдруг оказался невероятным либералом и прогрессистом.

Однако, хотя самого президента Вучича права ЛГБТ заботят очень мало, эффект от его решения для Сербии будет весьма значительным. Парадоксальным образом выходит, что авторитарный режим способен «внедрить» в общество толерантность быстрее и надежнее, чем демократия. Даже отсутствие свободы СМИ играет здесь положительную роль. Поскольку Ана Брнабич не скрывает своей ориентации, крупнейшие сербские госСМИ уже сейчас вынуждены упоминать эту часть ее биографии – и непременно в нейтральном контексте. На эту тему задают вопросы Вучичу – и национальный лидер заявляет, что сексуальная ориентация – личное дело каждого, а дискриминация по этому признаку недопустима. Кроме того, оппоненты Брнабич, недовольные ее ориентацией, показываются в негативном свете – ведь они осмелились пойти против мнения президента.

История нового премьера Сербии – еще одно доказательство того, что Западные Балканы намного более прогрессивны и европеизированы, чем принято считать. Времена изменились: лишь два десятилетия назад Александр Вучич выступал в сербском парламенте с требованием убивать по сто боснийских мусульман за каждого убитого оружием НАТО серба. Теперь же он уверенно назначил на пост премьер-министра открытую лесбиянку – трудно вообразить более стремительный прогресс.

Источник

Британский актер Рассел Тови обручился с регбистом

Британский актер Рассел Тови обручился с регбистом

36-летний актер Рассел Тови (Russell Tovey), известный зрителям по роли Раджа в фильме «Любители истории», объявил о помолвке с регбистом и фитнес-тренером Стивом Брокменом (Steve Brockman).

«Их глаза загораются при виде красивых мужчин»

«Их глаза загораются при виде красивых мужчин»

Одно из ведущих малайзийских изданий, газета Sinar Harian опубликовала статью-руководство со списком признаков, по которым можно распознать представителя ЛГБТ. Правозащитники жестко осудили публикацию: это прямая угроза жизни людей.

Гас Кенуорти поцеловал бойфренда в прямом эфире

Гас Кенуорти поцеловал бойфренда в прямом эфире

Американский фристайлист Гас Кенуорти (Gus Kenworthy) не получил медаль на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, зато его поцелуй с партнером Мэттью Уилкасом (Matthew Wilkas) был показан в прямом эфире и вошел в историю как первый однополый поцелуй в истории Олимпийских игр.

Tom of Finland презентовал собственную марку вина

Tom of Finland презентовал собственную марку вина

Фонд Tom of Finland начал производство вин под собственной торговой маркой. Первая партия красного вина с рисунками Тома из Финляндии уже поступила в продажу.

Россиянин рассказал о своем опыте приема доконтактной профилактики

Россиянин рассказал о своем опыте приема доконтактной профилактики

Илья уже 1,5 года принимает доконтактную профилактику (ДКП/PrEP). Мужчина рассказал «Парням ПЛЮС» о том, как это повлияло на его жизнь, и почему государству стоило бы раздавать такие препараты бесплатно.

Магазин

Michael Stokes

Social Networks

 



Australian firefighters
Alex by Ruslan Elquest