TGUY.RU

Захарова предложила финскому журналисту поездку в Чечню

Новости 02.06.2017

Захарова_МИД

На проходившем 31 мая брифинге официального представителя МИД Марии Захаровой корреспондент финского ​телеканала Yleisradio Эркка Микконен (Erkka Mikkonen) сделал попытку задать вопрос о положении с правами геев в Чеченской республике. Вместо ответа Захарова на камеру обратилась к главе Чечни Рамзану Кадырову и попросила организовать финскому журналисту «ознакомительную поездку» по республике, чтобы он на месте выяснил, есть ли там геи. Также она обвинила Микконена в том, что тот задает ей вопросы «не по адресу». Кореспондент «Медузы» Александр Борзенко попытался проанализировать ситуацию.

С формальной точки зрения, все верно. Брифинги департамента информации и печати МИД, который, возглавляет Захарова, проводятся на тему внешней политики и международных отношений. Вопрос преследований геев в Чечне относится к внутренней политике страны. Ну и, конечно, получать любую информацию полезнее на месте и из первых рук.

ОДНАКО:

Журналисты вправе задавать вопросы кому угодно

Правила ведения брифингов касаются только сотрудников департамента, а журналисты имеют право свободно задавать вопросы, тем более – о нарушении прав человека. И при наличии сведений о пытках и убийствах геев в какой-либо стране для иностранного журналиста вполне логично адресовать соответствующие вопросы любому официальному представителю этого государства.

Нарушения прав человека – вопрос международных отношений

Права человека и их нарушения являются важной темой в международных отношениях. Необходимо заметить, что Россия наряду с другими странами – членами ООН ратифицировала Всеобщую декларацию прав человека, которая запрещает пытки и дискриминацию, а также предусматривает наказание за преступления геноцида. На встрече Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, прошедшей в мае 2017 года, оба лидера также задавали российскому президенту вопросы о нарушениях прав геев в Чечне.

Микконен не спрашивал о том, есть ли в Чечне геи

Отвечая на вопрос журналиста, Мария Захарова на камеру обратилась к главе Чечни Рамзану Кадырову и произнесла следующие слова: «У нас сегодня на брифинге присутствует представитель финского телевидения Эркка Микконен, которого очень интересует тема наличия в Чечне геев — или их отсутствия». Однако, финский репортер не спрашивал, есть ли геи в Чечне – после неоднократных встреч журналистов с чеченскими геями и публикации доклада Human Rights Watch с этим все ясно. Эркку Микконена интересовала ситуация с правами геев в Чечне и то, как она влияет на отношения между Россией и Евросоюзом. А это уже – совершенно определенно – внешняя политика, и значит, претензия Захаровой теряет всякий смысл.

Подобное обращение к Кадырову больше всего похоже на угрозу

Своим неожиданным обращением к главе Чечни Мария Захарова будто бы пытается проучить и припугнуть зарвавшегося журналиста. Известно, что любая попытка заговорить с чеченскими политиками о преследованиях геев приводит к жестким – а зачастую откровенно агрессивным – комментариям.

К примеру, член республиканского совета по правам человека Хеда Саратова в интервью радио «Говорит Москва» сказала, что чеченское общество поддержит «даже крайнюю меру в отношении этих людей» (правда, позже Саратова заявила, что ее «не так поняли»).

После того, как «Новая газета» опубликовала материалы о задержаниях и пытках чеченских геев, в главной мечети Грозного состоялось многотысячное собрание представителей духовенства. На нем была принята резолюция, в которой утверждалось, что «возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

«Медуза» обращает внимание читателей на то, что Захарова напрямую обратилась именно к Рамзану Кадырову, хотя организация поездок иностранных журналистов на территорию республики – определенно не его задача. Довершает впечатление ироничный вопрос Захаровой: «Вы же не боитесь?» и то, как она подмигнула журналисту.

Понятно, что официальная поездка в Чечню бесполезна

Обращаясь к Кадырову с просьбой «организовать ознакомительную поездку» для Микконена, Захарова выражает мнение, что там журналист сможет «найти ответы на все интересующие его вопросы». «В нашей республике каждый день — День открытых дверей. Приезжайте. Пишите правду», — написал 31 мая в Telegram глава Чечни, отвечая на обращение Захаровой.

Однако совершенно очевидно, что организованный властями пресс-тур по республике никак не поможет корреспонденту получить достоверную информацию о преследованиях геев в Чечне.

Как сообщает «Медуза», делать какие-либо выводы о реальном положении дел в Чечне вообще очень трудно: официальная статистика по региону бывает откровенно «нарисованной», а жалобы местных жителей могут закончиться для них плохо. Журналисты и правозащитники в Чечне преследуются и подвергаются нападениям. В качестве примера издание приводит конфликт между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и правозащитниками из «Комитета против пыток». В 2014 году глава «Комитета» Игорь Каляпин направил обращение в СК и Генпрокуратуру с просьбой провести проверку высказываний Кадырова о том, что семьи террористов будут «выдворены за пределы Чечни без права возвращения», а их дома уничтожены. В результате Кадыров обвинил «неких каляпиных» в финансировании боевиков. В Грозном прошел массовый митинг в поддержку Кадырова, офис «Комитета» в центре города был сожжен, а сотрудники жестоко избиты.

Неудивительно, что руководство телеканала Yleisradio отказалось от поездки своего корреспондента в Чечню по приглашению Захаровой – об этом Эркка Микконен рассказал журналистам РБК. «Наша редакция приняла решение не ехать. Во-первых, мы не участвуем в таких экскурсиях, где сложно делать объективную журналистику. Во-вторых, это слишком больная тема и не хотим подвергать опасности наших спикеров. В Чечне очень плохая ситуация с секс-меньшинствами и поэтому не хотим навлечь угрозу», — объяснил Микконен. Впрочем, как утверждает журналист, он все-таки хотел бы посетить Чечню, в которой никогда не был.

Основной источник

Британский актер Рассел Тови обручился с регбистом

Британский актер Рассел Тови обручился с регбистом

36-летний актер Рассел Тови (Russell Tovey), известный зрителям по роли Раджа в фильме «Любители истории», объявил о помолвке с регбистом и фитнес-тренером Стивом Брокменом (Steve Brockman).

«Их глаза загораются при виде красивых мужчин»

«Их глаза загораются при виде красивых мужчин»

Одно из ведущих малайзийских изданий, газета Sinar Harian опубликовала статью-руководство со списком признаков, по которым можно распознать представителя ЛГБТ. Правозащитники жестко осудили публикацию: это прямая угроза жизни людей.

Гас Кенуорти поцеловал бойфренда в прямом эфире

Гас Кенуорти поцеловал бойфренда в прямом эфире

Американский фристайлист Гас Кенуорти (Gus Kenworthy) не получил медаль на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, зато его поцелуй с партнером Мэттью Уилкасом (Matthew Wilkas) был показан в прямом эфире и вошел в историю как первый однополый поцелуй в истории Олимпийских игр.

Tom of Finland презентовал собственную марку вина

Tom of Finland презентовал собственную марку вина

Фонд Tom of Finland начал производство вин под собственной торговой маркой. Первая партия красного вина с рисунками Тома из Финляндии уже поступила в продажу.

Россиянин рассказал о своем опыте приема доконтактной профилактики

Россиянин рассказал о своем опыте приема доконтактной профилактики

Илья уже 1,5 года принимает доконтактную профилактику (ДКП/PrEP). Мужчина рассказал «Парням ПЛЮС» о том, как это повлияло на его жизнь, и почему государству стоило бы раздавать такие препараты бесплатно.

Магазин

Michael Stokes

Social Networks

 



Australian firefighters
Alex by Ruslan Elquest