Новый фотоальбом Севы Галкина G-MALE

«Новая газета» сообщает о панике в руководстве Чечни

Новости 22.05.2017

С конца апреля в Чечне проходит доследственная проверка информации, изложенной в опубликованных «Новой газетой» материалах: «Убийство чести» и «Расправы над чеченскими геями». Как сообщает автор статьи Елена Милашина, работа следственной группы вызвала панику среди чеченских властей и столкнулась с массовым саботажем со стороны силовиков. Сотрудники полиции игнорировали повестки, отказывались от участия в следственных действиях и являлись к следователю только под угрозой привода. Описанные в публикациях «Новой» события они, разумеется, отрицали, но при этом «сильно нервничали».

Начальнику ОМВД по г. Аргун Аюбу Катаеву (именно на него указывают все жертвы, прошедшие через тюрьму в Аргуне) «поплохело» после того, как он узнал, что в руках следствия находятся персональные данные о десятках убитых, и дело вполне может дойти до эксгумации.

Магомед Дашаев, занимающий пост начальника полиции Грозного, вдруг продемонстрировал невероятную толерантность к геям. «Никто их теперь пальцем не тронет, пусть хоть парады проводят в центре Грозного», - заявил он.

Член СПЧ при главе Чечни Хеда Саратова, прославившаяся тем, что объявила нормой преследование и убийство геев в чеченском обществе, внезапно «заболела» и потому не явилась на беседу к следователю.

Формат доследственной проверки заметно ограничивает возможности расследования – и по срокам (трое суток с продлением до 10 и затем – до 30 суток), и по методам (нельзя проводить допросы, обыски, очные ставки, изъятия, назначать криминалистические экспертизы и пр.) По сути, возможности следствия ограничены правом производить осмотр помещений, устанавливать фактические обстоятельства и опрашивать людей. Однако и этого хватило, чтобы вызвать панику среди тех, кто в перспективе может ответить за сказанное и содеянное.

Елена Милашина особо подчеркнула, что санкционированная федеральным центром доследственная проверка фактов массового преследования граждан в Чечне проводится впервые за весь десятилетний период правления Рамзана Кадырова. Таким образом, эта проверка – реальное и значимое достижение журналистского и правозащитного сообщества, которое в течение многих лет поднимало тему жесточайших репрессий на территории Чеченской республики.

Следственной группой была осмотрена Аргунская тюрьма – расположение зданий и помещений точно совпало с описанием, полученным от узников этой тюрьмы. Правда, бараки оказались буквально под крышу забиты строительным мусором.

Следователям долго не удавалось провести осмотр базы СОБРа «Терек», куда, как сообщила «Новая газета», незамедлительно после публикаций были переведены заключенные Аргунской тюрьмы. В течение нескольких недель на базе шли учения.

После того, как чеченским полицейским стало ясно, что следствие начало устанавливать имена жертв, они прибегли к классическому в этом регионе методу – давлению на родственников. Подтверждено несколько случаев, когда в семьи приходили сотрудники чеченских правоохранительных органов и требовали подписать готовый бланк заявления: «Мой сын/брат (ФИО) уехал из республики на заработки в Москву в конце февраля. Претензий к чеченской полиции не имеет». Людей вынуждали не только подписывать такие заявления, но и выходить на контакт с жертвами, чтобы убедить их «закрыть вопрос» - а именно не подавать заявления в Следственный комитет.

По сообщению «Новой», один из таких случаев зафиксирован в виде голосовых сообщений на телефонах и родственников, и самих жертв. Редакции газеты известны номер телефона, имя и должность сотрудника чеченской полиции – автора сообщений. Он был опознан жертвой как один из тех, кто пытал задержанных по подозрению в гомосексуальной ориентации. «Новая газета» намерена передать эти данные следствию.

По утверждению «Новой газеты», следствию были дополнительно переданы для проверки данные о четырех пострадавших жителях Чечни. Трое из них (в том числе один сотрудник Росгвардии) были убиты по подозрению в гомосексуальной ориентации, один был задержан по подозрению в экстремизме и также убит. «Новая» подчеркивает, что внесудебная казнь этого человека произошла в период, когда в республике уже проводилась следственная проверка. Репрессии в Чечне, несмотря на смену риторики, продолжаются – в том числе и в отношении людей, подозреваемых в нетрадиционной ориентации.

Российской ЛГБТ-сетью были зафиксированы обращения жертв, которые вышли из секретных тюрем в начале мая – то есть тогда, когда федеральные власти уже проявили пристальный интерес к ситуации, а следственная группа активно работала на территории республики. Также «Новая газета» получила информацию, что среди жертв антигейской кампании в Чечне – не только чеченцы, но и русские. Газете стало известно о судьбе жителя Ижевска, который прибыл в Чечню в конце февраля – начале марта, был задержан и помещен в одну из секретных тюрем. Этого человека выпустили, но впоследствии нашли и убили уже за пределами Чечни. «Новая» попросила следствие проверить эту информацию (предварительно были получены подтверждения произошедшему из МВД по Чечне и аппарата Совета по правам человека при главе Чечни).

Елена Милашина отметила, что среди сотрудников чеченской полиции есть люди, способные на невероятно мужественные поступки. По сообщению «Новой газеты», как минимум в одной из секретных тюрем нашлись  смельчаки, которые рискнули составить и передать спецслужбам списки заключенных, незаконно арестованных по подозрению в гомосексуальной ориентации.

Таким образом, несмотря на громкие заявления местных властей от «лица всей возмущенной чеченской нации», у жителей республики, возможно, впервые появилась надежда добиться справедливости. «К сожалению, позиция федерального центра пока такова: чтобы эта надежда сбылась, и уголовное дело было возбуждено — должны появиться заявления от конкретных жертв», - пишет Елена Милашина. – «То есть, получается, чеченцы сегодня зависят от смелости самой незащищенной, презираемой и преследуемой, как властью, так и обществом, категории жителей Чечни. Чеченцы зависят от смелости чеченских геев».

Источник

На что похожа жизнь арабо-еврейской гей-пары в Израиле

На что похожа жизнь арабо-еврейской гей-пары в Израиле

Новости / Интервью 20.08.2017 / Автор: Афиша Daily

Конфликт между арабами и израильтянами – одна из самых известных на планете историй про неспособность людей договориться и принять взгляды на жизнь другого. Портал «Афиша Daily» опубликовал монологи Имри и Мохаммеда – гей-пары, которой удалось пережить несколько волн дискриминации и наглядно доказать, что любовь может быть сильнее ненависти.

Bryan Hawn и Nick Dent покусились на «Рулетку» Кэти Перри

Bryan Hawn и Nick Dent покусились на «Рулетку» Кэти Перри

Звездная модель, автор книг по современному фитнесу и зажигательных клипов на YouTube Брайан Хон (Bryan Hawn) создал очередную клип-пародию – на песню Кэти Перри «Рулетка».

#PutinShirtlessChallenge: Павел Дуров запустил флешмоб голых торсов

#PutinShirtlessChallenge: Павел Дуров запустил флешмоб голых торсов

Новости 16.08.2017

32-летний основатель «ВКонтакте» и Telegram призвал соотечественников брать пример с Путина и публиковать собственные фотки с голым торсом. Свой снимок «топлесс» Дуров выложил в Instagram.

В Петербурге подверглись нападению участники ЛГБТ-прайда и журналисты

В Петербурге подверглись нападению участники ЛГБТ-прайда и журналисты

12 августа в гайд-парке на Марсовом поле состоялся восьмой петербургский ЛГБТ-прайд. Сама акция прошла спокойно, однако позже на расходившихся журналистов и активистов набросились неизвестные молодые люди в спортивной одежде. Произошла потасовка, нападавшие распылили в сторону участников акции и представителей прессы перцовый газ.

Юные разгильдяи Уолтера Дженкеля

Юные разгильдяи Уолтера Дженкеля

Новости / Общество 11.08.2017 / Автор: Walter Jenkel

Эта серия работ фотографа из Барселоны Уолтера Дженкеля (Walter Jenkel) – о том, на что похоже лето, когда вам нет и двадцати. Ну, или двадцать с небольшим хвостиком. Когда ну абсолютно никаких забот и планов – сплошное солнце, безделье и дуракаваляние. Высокого искусства ноль – а все равно красиво.

Магазин

G-MALE: новый фотоальбом Севы Галкина

Social Networks

 



Walter Jenkel