TGUY.RU

«Акт» или «пасс» – врождённая особенность?

Новости 03.05.2017

Illustration: Jim Cooke / GMG

На протяжении последних десятилетий ученые провели множество исследований, пытаясь установить причины возникновения гомосексуальности. Теорий была выдвинута масса, однако до сих пор однозначного ответа на вопрос, почему во все времена, во всех культурах и при любых видах государственного устройства в обществе сохраняется определенный процент гомосексуалов, получено не было. В качестве возможных биологических предпосылок наука называет генетические, гормональные, иммунологические и другие факторы, а многие эксперты уверены, что нетрадиционная ориентация формируется как результат одновременного воздействия нескольких причин.

При всем разнообразии идей, до сих пор работы ученых объединяла одна общая черта: сообщество МСМ-ориентированных мужчин рассматривалось как монолитная группа. Команда исследователей канадского Университета Торонто Миссисауга (the University of Toronto Mississauga) взглянула на вопрос с новой стороны: объектом изучения стали различия отдельных представителей гей-популяции, а именно ролевые предпочтения и поведение, практикуемое мужчинами в анальном сексе (активное, пассивное и универсальное). Эшлин Свифт-Гэллант, (Ashlyn Swift-Gallant), Линдси Э. Кум (Lindsay A. Coome), Элши Монкс (Ashley Monks) и Даг П. Вандерлаан (Doug P. VanderLaan) провели несколько опросов, в которых приняли участие 243 гомосексуала и 91 гетеросексуал.

Была поставлена задача выявить наличие или отсутствие биологических факторов, влияющих на сексуально-ролевое самоопределение и фактическое поведение МСМ-ориентированных мужчин. Говоря простым языком, ученым захотелось понять, чем отличаются друг от друга те, кто желает быть только «сверху», только «снизу», согласные на оба варианта, и в какой мере такой выбор обусловлен природой.

Выяснилось, что по сравнению с «активами» и гетеросексуалами, среди «пассивов» и «универсалов» заметно больше левшей. «Универсалы» и особенно «пассивы» также проявляли бо́льшую гендерную неконформность, начиная с раннего возраста. Кроме того, именно «пассивы» указали в анкетах, что росли младшими в семьях с несколькими братьями (имеется в виду так называемый «эффект старших братьев» - пропорциональная статистическая зависимость между числом родных старших братьев и вероятностью развития гомосексуальной ориентации у младшего мальчика в семье).

Перечисленные врожденные характеристики считаются биомаркерами гендерной неконформности (ослабления типично «маскулинных» манер и устремлений) и соотносятся с повышенной вероятностью развития нетрадиционной ориентации. Ученые пришли к выводу, что сексуально-ролевое поведение представителей гей-сообщества обусловлено природой в гораздо большей мере, чем предполагалось ранее.

Разумеется, человек – существо высокоорганизованное, и его развитие определяет не одна только биология, но и такие факторы, как особенности воспитания, давление социума и приобретенный опыт. Например, проведенное профессором Нью-Йоркского медицинского колледжа Дэвидом Э. Московицем (David A. Moskowitz) исследование показало, что формирование сексуальных предпочтений и поведенческих стереотипов у опрошенных геев и бисексуалов происходило постепенно. При этом ролевая ориентация в значительной мере основывалась на полученном сексуальном опыте. Говоря простым языком, к отождествлению с той или иной ролью людей приводили удачи и неудачи в сексе.

В целом, канадские исследователи остались довольны тем, что сумели соотнести врожденные особенности испытуемых с их выбором сексуальных предпочтений и поведения, однако признали необходимость проведения дополнительных исследований с целью расширения и уточнения общей картины.

Источник

В Москве началась II национальная конференция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения

В Москве началась II национальная конференция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения

Процент ВИЧ-инфицированных среди МСМ гораздо выше средних показателей. Однако в стране нет ни правдивой статистики, ни программ профилактики ВИЧ для этой ключевой группы.

«Нуреев» в Большом – вершина когнитивного диссонанса

«Нуреев» в Большом – вершина когнитивного диссонанса

Новости / События 13.12.2017 / Автор: Олег Кашин, republic.ru

На самом деле ты скучный постсоветский конформист, в биографии которого вместо этапов и пересылок – федеральные телеканалы и старое РИА «Новости», московский Департамент культуры времен Капкова и сочинский олимпийский оргкомитет; да, ты наверняка ходил на Болотную и на Сахарова, но ты видел там тех же Кудрина и Собчак, которых сейчас видишь в театре.

В Большом театре состоялась премьера балета «Нуреев»

В Большом театре состоялась премьера балета «Нуреев»

В прошлые выходные публика наконец увидела балет режиссёра Кирилла Серебренникова, композитора Ильи Демуцкого и хореографа Юрия Посохова «Нуреев», о котором много спорили и говорили, после того как Большой театр внезапно отменил намеченную на июль премьеру, объяснив свое решение неготовностью спектакля.

Австралия официально признала однополые браки

Австралия официально признала однополые браки

В четверг 7 декабря Парламент Австралии подавляющим большинством голосов принял законопроект о легализации однополых браков на всей территории страны. Решение было встречено аплодисментами, объятиями и криками ликования, в зале заседаний был развернут радужный флаг.

Гей-драма «Зови меня своим именем» названа лучшим фильмом года

Гей-драма «Зови меня своим именем» названа лучшим фильмом года

Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса назвала лучшим фильмом 2017 года картину «Зови меня своим именем» итальянского кинорежиссера Луки Гуаданьино. Это история о внезапном романе 17-летнего итальянца Элио и молодого американского ученого Оливера, который работает ассистентом у его отца.

Магазин

Парни Евгения Коврова

Social Networks

 



Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас
Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017