TGUY.RU

«Акт» или «пасс» – врождённая особенность?

Новости 03.05.2017

Illustration: Jim Cooke / GMG

На протяжении последних десятилетий ученые провели множество исследований, пытаясь установить причины возникновения гомосексуальности. Теорий была выдвинута масса, однако до сих пор однозначного ответа на вопрос, почему во все времена, во всех культурах и при любых видах государственного устройства в обществе сохраняется определенный процент гомосексуалов, получено не было. В качестве возможных биологических предпосылок наука называет генетические, гормональные, иммунологические и другие факторы, а многие эксперты уверены, что нетрадиционная ориентация формируется как результат одновременного воздействия нескольких причин.

При всем разнообразии идей, до сих пор работы ученых объединяла одна общая черта: сообщество МСМ-ориентированных мужчин рассматривалось как монолитная группа. Команда исследователей канадского Университета Торонто Миссисауга (the University of Toronto Mississauga) взглянула на вопрос с новой стороны: объектом изучения стали различия отдельных представителей гей-популяции, а именно ролевые предпочтения и поведение, практикуемое мужчинами в анальном сексе (активное, пассивное и универсальное). Эшлин Свифт-Гэллант, (Ashlyn Swift-Gallant), Линдси Э. Кум (Lindsay A. Coome), Элши Монкс (Ashley Monks) и Даг П. Вандерлаан (Doug P. VanderLaan) провели несколько опросов, в которых приняли участие 243 гомосексуала и 91 гетеросексуал.

Была поставлена задача выявить наличие или отсутствие биологических факторов, влияющих на сексуально-ролевое самоопределение и фактическое поведение МСМ-ориентированных мужчин. Говоря простым языком, ученым захотелось понять, чем отличаются друг от друга те, кто желает быть только «сверху», только «снизу», согласные на оба варианта, и в какой мере такой выбор обусловлен природой.

Выяснилось, что по сравнению с «активами» и гетеросексуалами, среди «пассивов» и «универсалов» заметно больше левшей. «Универсалы» и особенно «пассивы» также проявляли бо́льшую гендерную неконформность, начиная с раннего возраста. Кроме того, именно «пассивы» указали в анкетах, что росли младшими в семьях с несколькими братьями (имеется в виду так называемый «эффект старших братьев» - пропорциональная статистическая зависимость между числом родных старших братьев и вероятностью развития гомосексуальной ориентации у младшего мальчика в семье).

Перечисленные врожденные характеристики считаются биомаркерами гендерной неконформности (ослабления типично «маскулинных» манер и устремлений) и соотносятся с повышенной вероятностью развития нетрадиционной ориентации. Ученые пришли к выводу, что сексуально-ролевое поведение представителей гей-сообщества обусловлено природой в гораздо большей мере, чем предполагалось ранее.

Разумеется, человек – существо высокоорганизованное, и его развитие определяет не одна только биология, но и такие факторы, как особенности воспитания, давление социума и приобретенный опыт. Например, проведенное профессором Нью-Йоркского медицинского колледжа Дэвидом Э. Московицем (David A. Moskowitz) исследование показало, что формирование сексуальных предпочтений и поведенческих стереотипов у опрошенных геев и бисексуалов происходило постепенно. При этом ролевая ориентация в значительной мере основывалась на полученном сексуальном опыте. Говоря простым языком, к отождествлению с той или иной ролью людей приводили удачи и неудачи в сексе.

В целом, канадские исследователи остались довольны тем, что сумели соотнести врожденные особенности испытуемых с их выбором сексуальных предпочтений и поведения, однако признали необходимость проведения дополнительных исследований с целью расширения и уточнения общей картины.

Источник

«Не пойду к тебе под зонтик, я не гей!»

«Не пойду к тебе под зонтик, я не гей!»

«Мой брат не ест ничего, напоминающего сперму. Ни майонез, ни йогурт, ни сметану – ничего. Он даже не ест глазурь на булочке с корицей». Какой только цирк не устраивают натуралы из страха быть заподозренными в гействе.

«Это наши дела, и мы сами разберемся»

«Это наши дела, и мы сами разберемся»

История неудавшегося похищения 20-летнего уроженца Чечни Зелимхана Ахмадова показывает, что система уничтожения геев в республике продолжает работать.

Футбол – свободная от гомофобии игра

Футбол – свободная от гомофобии игра

На прошлой неделе в Москве состялась конференция «Футбол – свободная от гомофобии игра». У гостей конференции была возможность узнать об ЛГБТ-движении среди субкультуры футбольных болельщиков, услышать истории камин-аутов людей, которые меняют лицо современного футбола, задать вопросы представителям футбольных организаций.

Скарлетт Йоханссон отказалась от роли трансгендера

Скарлетт Йоханссон отказалась от роли трансгендера

Скарлетт Йоханссон отказалась играть трансгендера в фильме Rub & Tug режиссера Руперта Сандерса через неделю после того, как её утвердили на роль. Причиной стала волна возмущения в транс-сообществе, сообщает Out Magazine.

В Петербурге задержаны похитители при попытке насильно увезти жителя Чечни

В Петербурге задержаны похитители при попытке насильно увезти жителя Чечни

В хостеле «Тайга» на Моховой полиция задержала группу лиц, пытавшихся насильно увезти Зелимхана Ахмадова, преследуемого в Чечне силовиками и родственниками по подозрению в гомосексуальной ориентации. Об этом сообщает «Новая газета».

Магазин

Kevin D. Hoover

Social Networks

 

 

@tguyru
Алексей Кондаков
Фотоальбом «Вот и Я!»