Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

МИД Британии: Кадыров хочет ликвидировать гей-сообщество к началу Рамадана

Новости 27.04.2017

Заместитель главы британского МИДа сэр Алан Дункан выступил на заседании парламента Великобритании с заявлением, в котором назвал преследования геев в Чечне «абсолютным варварством». 

«Одна из самых отвратительных вещей, которые я когда-либо слышал, это слова чеченского силовика о том, что эти задержания – часть процесса, который он назвал профилактической чисткой» - заявил сэр Алан Дункан, который сам является открытым геем.

«Правозащитные организации сообщают, что эти антигейские кампании и убийства организованы главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым. По утверждениям источников, он хочет, чтобы сообщество было ликвидировано к началу Рамадана», - добавил Алан Дункан и призвал политиков объединиться и направить «максимально жесткий сигнал России и в особенности Чечне о том, что этот вид деятельности омерзителен и неприемлем в мире, в котором мы живем».

Также Алан Дункан сообщил, что обсуждал проблему со своим российским коллегой Владимиром Титовым и призвал его разобраться с нарушениями прав человека в отношении представителей ЛГБТ.

Несколько недель прошло тех пор, как в «Новой газете» появились материалы Елены Милашиной о массовых задержаниях, пытках и убийствах чеченских мужчин по обвинению в гомосексуальных связях. Власти Чечни объявили публикации клеветой и отказались признавать сам факт существования представителей ЛГБТ на территории республики. Российские чиновники сдержанно заявили, что им нечего сказать о проблеме по причине отсутствия достоверных фактов. Время прошло, но ситуация не изменилась.

По сообщению Interfax, во время недавней встречи с президентом Владимиром Путиным глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг сообщения о преследованиях гомосексуалов, назвав их ложью и искажением реальности.

Также опубликовано интервью Рамзана Кадырова корреспондентам РБК, в котором он заявил, что информация о преследованиях геев на территории республики – чепуха, приравнял однополую любовь к женитьбе на кошках, а корреспондентов «Новой газеты» назвал «бескультурными людьми» и посулил им бесплатные путевки в психбольницу.

В свою очередь, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков охарактеризовал опубликованные газетой истории как «фантомные» и «обезличенные» и заметил, что проверить такую информацию невозможно, а министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров выразил мнение, что  информационная кампания о преследовании геев в Чечне является заказом США.

Напомним, информация о репрессиях по признаку сексуальной ориентации на территории Чечни вызвала бурную реакцию со стороны мирового сообщества. Возможные убийства гомосексуалов в Чечне потребовала расследовать международная правозащитная организация Amnesty International, такие же требования выдвинули Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, МИД Великобритании и Госдеп США. В Париже, Лондоне и даже в столице Чили Сантьяго прошли митинги в поддержку чеченских геев. Как сообщает Deutsche Welle, в Финляндии, Швеции и Германии был начат сбор средств на эвакуацию гомосексуалов из Чечни. Посольствами трех европейских государств было принято решение об ускоренной выдаче виз пострадавшим от репрессий чеченцам. Об этом корреспонденту «Медузы» рассказала глава совета «Российской ЛГБТ-сети» Татьяна Винниченко. О каких именно странах идет речь, Винниченко не сообщила, чтобы не подвергать беженцев опасности со стороны местных чеченских диаспор.

Акция_в_поддержку_чеченских_геев_Лондон

В нелегкой ситуации оказались журналисты «Новой газеты», в адрес которых стали поступать многочисленные угрозы. Как сообщило издание, после публикации материалов о преследованиях чеченских геев в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание исламских богословов, представителей 24 чеченских вирдов и лидеров общественного мнения Чечни. «Обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности», - говорилось в резолюции, принятой по результатам встречи.

13 апреля «Новая газета» призвала «российские власти сделать все возможное, чтобы пресечь действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности».

Ситуация с расследованием «Новой газеты» заставила высказаться многих известных людей страны. Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов опубликовал заявление, в котором выразил солидарность с коллегами из «Новой», а также обратился к российским силовикам. «Пока ваши центры «Э» гоняются за подростками с кедами, у вас под боком выросла наглая, бесконтрольная, вражеская государству сила, которая смеет угрожать гражданам России», - заявил Венедиктов.

Музыкант Юрий Шевчук призвал министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики Джамбулата Умарова «не перетаскивать беззаконие в XXI век» и в случае несогласия с публикациями «Новой» улаживать конфликт в суде.

Журналисты, литераторы и ученые опубликовали заявление солидарности с журналистами «Новой газеты» и «Эха Москвы». Текст заявления выложил на своей странице в Фейсбуке ведущий «Эха» Сергей Пархоменко. Среди подписавшихся под заявлением такие люди, как писатели Светлана Алексиевич, Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), Людмила Улицкая, журналисты Григорий Пасько, Зоя Светова и многие другие.

Телеведущия Ксения Собчак в эфире телеканала «Дождь» обратилась к президенту Путину с посланием, в котором назвала «абсолютным средневековьем» реакцию руководства и духовной общественности Чечни на публикации «Новой газеты» о преследованиях геев и «тайных тюрьмах» на Северном Кавказе. Собчак отметила, что подобным образом высказались не только представители Чеченской республики, но и некоторые политики в Москве. (Напомним, депутат-«единоросс» Милонов выступил с призывом использовать «образцовый» опыт Чеченской Республики для пресечения «гомопропаганды» по всей России. Его коллега Магомед Селимханов в интервью «МК» заявил, что место для гомосексуалов «находится в двух метрах под землей».)

«Мне кажется, необходимо дать понять, что геи – это больше не смешно. Это трагедия людей, живущих в крайне враждебном окружении. Этих людей надо понять и принять. «Государство ни при каких обстоятельствах не должно лезть в трусы своим гражданам», - заявила Собчак.

«Если мы хотим быть высокотехнологичной страной, с импортозамещением, с ГЛОНАССОМ и прочими прелестями цивилизации, мы, наконец, должны прислушаться к Фаине Раневской и дать возможность людям распоряжаться собственной жопой. Даже в Чечне. Где бы то ни было», - отметила Ксения Собчак в своем обращении к президенту.

По мнению телеведущей, президент России мог бы «… своим волевым решением прекратить в стране дискуссию о том, что можно, а чего нельзя представителям ЛГБТ, в том числе и в Чечне».

Однако, в возможности принятия каких-либо «волевых решений» по отношению к Чеченской республике сомневается обозреватель «Эха Москвы» Юлия Латынина. « … после убийства Немцова стало очевидно, что Путин не управляет Чечней», - заявила журналистка в эфире авторской передачи «Код доступа» от 22 апреля. – «Чеченские власти дают это понять громко, демонстративно. Но, вот, все случаи, о которых я говорю, заставляют задуматься о том, что президент Путин потерял контроль над своим окружением частично и часто является, возможно, объектом совершенно средневековых разводок с их стороны».

Пока идут дискуссии, «Российская ЛГБТ-сеть» продолжает заниматься эвакуацией пострадавших. По имеющимся у организации сведениям, сейчас в Чечне по-прежнему удерживают силой более ста человек. «Люди, которые к нам обратились, рассказывают, как они сидели по 18-20 человек в камере, о неких списках, по которым работают местные полицейские — то есть это не случайная цепочка, а планомерная подготовленная кампания», — заявила "Медузе" Винниченко.

Основной источник

Геи в революционном Петрограде: пятнадцать лет свободы

Геи в революционном Петрограде: пятнадцать лет свободы

После революции 1917 года в России была отменена статья о мужеложстве, и для геев России начался период относительно свободной жизни. Они открыто устраивали вечеринки и даже свадьбы – об этом сохранилось немало документальных свидетельств.

МВД решило напомнитьо себе, а заодно и о гомосексуализме

МВД решило напомнитьо себе, а заодно и о гомосексуализме

Сергей Смирнов (журналист, главный редактор «Медиазоны»): «А чего у нас там есть? Так-так. Чего у нас по отчетам? По работе, по всему. А давайте с какой-нибудь инициативой тоже выступим. Вот придумали идею напомнить о гомосексуализме. Пожалуйста. Напомнили громко. Обсуждается весь день. Прекрасно!».

Гей такси ZERO (Москва)

Гей такси ZERO (Москва)

Рекламный материал. В последние годы в Москве среди представителей ЛГБТ сообщества увеличился спрос на услуги гей такси. В связи с выходом закона «О запрете на пропаганду гомосексуализма», а также идущему негативу от многих государственных и общественных организаций, ратующих за нравственность и их представителей, появилась потребность в службах такси для пассажиров ЛГБТ.

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

В Европе, в том числе и в России, стартовало онлайн-исследование о сексе, здоровье и отношениях. Оно проводится исследовательскими и негосударственными организациями в сотрудничестве с ЛГБТ-организациями из 45 стран Европы. Приняв участие в нем, вы сможете выяснить про себя что-то новое, а ваши ответы позволят исследователям максимально учесть ваши потребности.

Флешмоб в поддержку Максима Лапунова

Флешмоб в поддержку Максима Лапунова

История Максима Лапунова, который первым открыто рассказал о пытках и издевательствах, которым он подвергся в одной из "секретных тюрем" Чечни, получила широкий резонанс в прессе. Однако, к сожалению, на Максима тотчас обрушились потоки гомофобной ненависти. «Российская ЛГБТ-Сеть» решила запустить в соцсетях кампанию в его поддержку.

Магазин

Фотоальбом Севы Галкина G-MALE

Social Networks

 



Fernando Bracho Bracho