TGUY.RU

«Радио Свобода»: У чеченских геев земля горит под ногами

Новости 09.04.2017

Чечня_гей-исход

Изначально о массовых задержаниях чеченских мужчин по обвинению в нетрадиционной ориентации, а также о похожей на концлагерь тюрьме в Аргуне, где геев подвергают издевательствам и пыткам, сообщила «Новая газета». Пока официальные лица Чечни дружно заявляют, что никаких репрессий в отношении гомосексуалов в республике нет, и отрицают сам факт существования таких людей в регионе, в СМИ появляется все больше информации об истинном положении вещей. В субботу 8 апреля «Радио Свобода» со ссылкой на источники в Чечне рассказало об пытках и убийствах чеченских геев, а также сообщило о существовании второй секретной тюрьмы.

По сообщению источника РС, облавы на гомосексуалов прошли несколькими волнами и начались еще в декабре 2016 года – уже тогда задержанных свозили как минимум в две секретные тюрьмы: в Аргуне и селе Цоци-Юрт. Задержания производились силами районных ОВД, при этом служители закона использовали метод «подстав», знакомясь с жертвами и выманивая их на свидания, а также пускали в разработку телефонные контакты арестованных и выбивали новые имена под пыткой. С февраля силовики начали выходить в сеть с аккаунтов уже задержанных людей. Информация о первых трупах появилась в марте – кто-то погиб от избиений в тюрьмах, а с кем-то расправились родственники.

«Чаще всего геев забирали из дома, но известны случаи, когда приходили и на работу, - сообщает «Радио Свобода». – «Более того, разыскивая информацию об одной из жертв, ведущем Чеченской гостелерадиокомпании, мы обнаружили, что ЧГТРК полностью удалила все видео с данным журналистом, как будто его попросту не существовало, – Чечня Рамзана Кадырова живет по лекалам Джорджа Оруэлла».

«Радио Свобода» приводит свидетельства тех, кому удалось избежать ареста либо вырваться из лап силовиков. Один из беженцев, которого в публикации РС зовут Саидом (все имена были, разумеется, изменены редакцией), стал жертвой «друзей»-шантажистов, однако успел уехать из Чечни прежде, чем до него добрались сотрудники полиции. После нескольких неудачных попыток выманить парня в Грозный полицейские взяли в заложники его брата, и тогда уже все родственники стали звонить Саиду и уговаривать его вернуться домой.

«Мама не знала ничего про меня, спрашивала, что случилось. Я сначала не мог сказать, но потом признался, что я гей. Она говорит, ничего страшного, ты просто приедь. Мы знаем, что ты ничего плохого не сделал, и они говорят, что если всё, что про тебя говорят, неправда, то они извинятся перед всеми членами семьи. Но я понимал, что они хотят меня выманить, чтобы получить от меня информацию, а потом меня бы просто убили».

Как сообщает РС, Саид решил домой не возвращаться и в настоящее время находится в одной из европейских стран. Он не знает, что происходит с его семьей, но не рискует даже позвонить родным, опасаясь прослушки. Саид не сомневается, что многие из его знакомых, которые исчезли из соцсетей в феврале-марте этого года, стали жертвами репрессий.

Саиду, можно сказать, повезло. Еще один собеседник РС, Малик, был задержан за переписку со знакомым геем и следующие десять дней провел в тюрьме, где его и других гомосексуалов ежедневно унижали, избивали и пытали током. Спать им приходилось на голом полу, в то время как у наркоманов, с которыми они делили барак, имелись кровати. Полицейские требовали у Малика имена знакомых геев, но он успел «почистить» телефон и никого не выдал. «Они угрожали постоянно, что убьют нас, я понимал, что живым могу и не выйти, но я лучше бы сам умер, чем разрушил чью-то чужую жизнь», – рассказал молодой человек.

«Через десять дней гомосексуалов выстроили в ряд в том же бараке и стали по одному выдавать родственникам, унижая их перед родными, - рассказывает «Радио Свобода». – «Малика отвезли домой, он скрылся в своей комнате, а через какое-то время в дверях появился отец с металлической трубой в руках. "Я ему говорю, подожди. Снимаю футболку и показываю, что и так весь синий – куда еще бить? Он ушел и больше со мной не разговаривал"».

Малик дождался, пока сойдут синяки, и бежал из Грозного. Что сталось с его товарищами по несчастью, он не знает.

Как сообщила председательница Российской ЛГБТ-сети Татьяны Винниченко, после публикации материала в «Новой газете», когда ЛГБТ-сеть опубликовала электронный адрес для пострадавших (kavkaz@lgbtnet.org), к ним поступило более 30 обращений. "Каждый день мы принимаем 4-5 человек. Половина - это те, кто попал в февральскую волну. Их выпустили, они думали, что для них все закончилось, но потом пошли какие-то сигналы, что их могут забрать снова. Возвращаться туда они не хотели, потому что к ним применялись пытки, и они бежали с тем, что есть в кармане. Вторая часть - те, кто успел уехать самостоятельно на разных этапах развития этой кампании, когда стали пропадать их знакомые… И первые, и вторые в тяжелейшем стрессе, у них буквально земля горит под ногами, они не знают, кому можно доверять и куда ехать", - говорит Винниченко.

Напомним, публикация «Новой газеты» о массовых задержаниях и убийствах чеченских мужчин по обвинению в нетрадиционной сексуальной ориентации вышла 1 апреля. Позднее, 5 апреля, были обнародованы свидетельства выживших, а также их фотографии со следами пыток. Официальные представители Чечни единодушно заговорили о попытках оклеветать весь чеченский народ. По их словам, гомосексуалов среди жителей Чечни просто нет. При этом чиновники, депутаты и общественные деятели Чеченской республики выразили мнение, что преследования и убийства таких людей – норма, поскольку геи не заслуживают права на жизнь.

В то же время, информация СМИ о травле гомосексуалов на территории Чечни вызвала значительный резонанс в мировом сообществе. 4 апреля Генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд призвал российского омбудсмена Татьяну Москалькову уделить должное внимание сообщениям о нарушениях прав человека в отношении представителей ЛГБТ-сообщества, а также проинформировать его о результатах расследования. 5 апреля международная правозащитная организация Amnesty International потребовала от российских властей немедленно расследовать ситуацию с положением представителей ЛГБТ в Чечне. Глава Европарламента Антонио Таяни на заседании 6 апреля выразил обеспокоенность в связи с поступившей информацией о преследованиях геев и призвал власти Чечни прояснить ситуацию. Также с осуждением преследований геев в Чечне и требованиями провести должное расследование выступили МИД Великобритании и Госдеп США.

Основной источник

Фотоотчёт с презентации фотоальбома #GMALE

Фотоотчёт с презентации фотоальбома #GMALE

Дождливым октябрьским вечером в MONO BAR состоялось событие, которого многие так долго ждали — Сева Галкин представил публике свой новый альбом G-MALE.

Романтическое видео двух поляков оценили музыканты Roxette

Романтическое видео двух поляков оценили музыканты Roxette

Путешествуя во время медового месяца, Якуб и Дэвид сняли клип на песню знаменитого дуэта Roxette «Good Karma». Музыканты легендарной группы оценили видео и выложили его на своем официальном сайте.

Один из пострадавших от расправ над геями в Чечне открыл свое имя

Один из пострадавших от расправ над геями в Чечне открыл свое имя

Максим Лапунов приехал в Чечню к друзьям и прожил там два года. У парня был свой маленький бизнес – он фотографировал мероприятия и продавал воздушные шары в центре Грозного. Вечером 16 марта Максим был задержан чеченскими силовиками и провел почти две недели в одной из «секретных тюрем» Чечни.

Из грязи – в князи: «Самый красивый преступник в мире» обручен с дочкой миллиардера

Из грязи – в князи: «Самый красивый преступник в мире» обручен с дочкой миллиардера

Ради наследницы модной империи Topshop Хлои Грин экс-грабитель, а ныне – успешная модель Джереми Микс бросил жену и троих детей.

Бегун-марафонец, которого подвели слишком короткие шорты, стал звездой YouTube

Бегун-марафонец, которого подвели слишком короткие шорты, стал звездой YouTube

Зрители, пришедшие на Ко́шицкий марафон в воскресенье 1 октября, стали свидетелями забавного происшествия. Один из лидеров забега, Джозеф Урбан (Jozef Urban), был в нескольких десятках метров от финиша, когда его хозяйство полностью выпало из шортов.

Магазин

Fernando Bracho Bracho

Social Networks

 



LARRIKIN YAKKA