Новый фотоальбом Севы Галкина G-MALE

Конец чеченскому молчанию?

Новости 06.04.2017

Восклицательный_знак

Публикация «Новой газеты» о массовых задержаниях, пытках и убийствах жителей Чечни по обвинению в нетрадиционной сексуальной ориентации вызвала широкий общественный резонанс даже за пределами РФ. Официальные представители Чечни, на которых посыпались вопросы СМИ, отреагировали вполне предсказуемо: в один голос заявили о клевете. Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов обвинил «Новую» в попытках «очернить Чеченскую Республику» и выразил мнение, что геев в Чечне нет, а если бы таковые нашлись, то «родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются». Пресс-секретарь МВД по ЧР Магомед Дениев посчитал сообщения об охоте на геев неудачной первоапрельской шуткой. Члены Совета по правам человека при главе Чечни «не нашли даже косвенного подтверждения упомянутым в статье якобы фактам» и считают публикацию «Новой» «частью масштабной провокации по дестабилизации общественно-политической стабильности в республиках Северного Кавказа». Советник Рамзана Кадырова по делам религии Адам Шахидов обвинил издание в «оговоре целой нации», а Союз журналистов Чечни внес предложение «не считать отныне сотрудников «Новой газеты» журналистами. Чиновники, депутаты и общественные деятели не только дружно отрицали сам факт существования геев среди чеченцев, но и уверенно заявляли, что преследования и убийства таких людей в республике – норма, поскольку они в принципе не заслуживают права на жизнь.

В это время на горячую линию (kavkaz@lgbtnet.org) , созданную «Российской ЛГБТ-сетью» в координации с «Новой газетой» и российскими правозащитниками начали поступать первые обращения геев, попавших под преследования.

«Совместно с активистами из «Российской ЛГБТ-сети» мы получили три свидетельства от жителей Чечни, которые в очном общении рассказали нам о том, что с ними произошло. На данный момент все эти люди и их семьи находятся в безопасности, за пределами России. Также мы получили еще три истории, герои которых или погибли, или прячутся в Чечне (в распоряжении редакции есть голосовые сообщения одного из скрывающихся)», – сообщает правозащитница и специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина.

Е_Милашина

Во всех свидетельствах присутствуют повторяющиеся моменты, которые дают возможность восстановить картину событий. В частности, все пострадавшие сообщают, что обвиняемых в нетрадиционной сексуальной ориентации мужчин свозят в тюрьму, находящуюся в городе Аргуне, где пытками выбивают признание и имена других геев. После этого заключенных казнят либо выдают на расправу родственникам.

Тюрьма_Аргун

Согласно полученным «Новой газетой» и активистами «Российской ЛГБТ-сети» свидетельствам, в тюрьму бросают не только гомосексуалов, но и большое количество «случайных жертв». Чтобы попасть «под прицел», достаточно всего лишь оказаться в списке контактов уже задержанного человека либо сделать звонок на его телефон – даже по самому невинному поводу.

«Задержанных пытали, сажали на бутылку, били током. Некоторых избивали до полусмерти и возвращали родственникам, как мешок с костями. Я точно знаю о двух смертях...», - сообщается в рассказе одной из жертв кампании «за чистоту нации».

Фото_1

«Если тебя похитили, выйти оттуда можно тремя способами: заплатить огромные деньги — я слышал о сумме в полтора миллиона, или сдать других. Или еще они сами могут сдать в руки родственникам. Отдают с комментариями «разбирайтесь сами». Большинство тех, кому удалось выйти, — сбегают и скрываются».

«Территория, куда меня привезли, выглядит заброшенной, но это не так. Это скорее похоже на закрытую тюрьму, о существовании которой официально не знает никто», - рассказывает другой пострадавший. – «Нас было несколько десятков человек, и численность постоянно менялась, кого-то отпускали, потом завозили новых. Мы сидели в большом каменном помещении с другими заключенными. В этом помещении нам выделили небольшой кусочек в углу, примерно два на три метра, за пределы которого мы не имели права выходить. Сидели так днями, неделями, некоторые — месяцами. Три раза в сутки нас выводили в туалет — отдельное помещение на улице.

Также несколько раз в сутки нас выводили и избивали — это называлось допрос, профилактика, разработка, — как хотите. Главная задача у них была: выяснить твой круг контактов. Как они думают, если ты взят по подозрению, автоматически весь круг твоих контактов — геи. Именно поэтому наши телефоны после изъятия не отключали: ждали, чтобы кто-нибудь написал или позвонил. Любой мужчина, который за это время позвонит или напишет, — уже новая добыча. Чаще всего этим людям перезванивали и обманным путем приглашали на встречу под каким-либо предлогом.

Нам цепляли на руки провода от электрошокера и крутили ручку у динамо-машины, вырабатывался ток. Это больно. Я терпел сколько мог, потом терял сознание и падал. Когда вырабатывается ток и тело начинает трясти, ты перестаешь соображать и начинаешь кричать. Все время ты сидишь и слышишь крики людей, которых пытают».

Полный текст о расправах над чеченскими геями смотрите на сайте "Новой газеты"

Фото_2

Как пишет «Новая газета», «массовые репрессии в Чечне стали плохой традицией. И с каждым разом эти репрессии становятся все более катастрофичными по своим масштабам и все более абсурдными по своим поводам». При этом безнаказанности чеченских силовиков способствуют как отсутствие адекватной правовой реакции со стороны федеральных органов правопорядка, так и молчание самих жителей Чечни.

Российские правозащитники подтверждают такое положение дел. «В Чечне не принято говорить на тему прав ЛГБТ, это абсолютно табуированная тема. Хотя абсолютно ясно, что геи есть и там — и их ничуть не меньше, чем в других местах», - заявил корреспонденту интернет-издания «Медуза» Член Совета при президенте РФ по правам человека, председатель общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» Игорь Каляпин.

И_Каляпин

«Но признаться в том, что ты гей, может быть смертельно опасно — это вам любой чеченец подтвердит; они абсолютно нетерпимо относятся к таким людям, они считают, что их нужно убивать, что они позорят род. О всплеске арестов и преследований геев я не слышал, но это не говорит о том, что этого нет. В Чечне все знают, что если к нам приходят с какой-то проблемой, мы пытаемся ее решить на месте, а это — не та проблема, которую можно на месте решить, поэтому никто к нам с ней никогда не придет».

«То, что написано в «Новой газете», подтверждается из разных источников и не знающие друг друга люди говорят одно и то же, поэтому мы можем утверждать, что сегодня в Чечне происходит массовая кампания по отлову людей, подозреваемых в гомосексуальности», - поведал «Медузе» член совета «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков.

И_Кочетков

«Мы можем подтвердить, что некоторые из них подвергаются пыткам, что есть убитые. Мы проверяем и перепроверяем информацию по разным источникам. Мы общались и общаемся с людьми, которые были похищены, которых подвергали пыткам, но которых отпустили, с людьми, у которых были похищены друзья, и с теми, у кого были убиты друзья. Мы начали общаться со 2 апреля, на горячую линию стали поступать сообщения — их уже более десятка. Сказать, почему это происходит сейчас, очень трудно. Чеченская Республика — это очень закрытый регион, информация просачивается очень плохо, это большая удача, что информация о том, что происходит, вообще до нас дошла. Это все могло пройти совершенно незамеченным».

«Новая газета» готовит обращение к генеральному прокурору России с требованием обязать председателя СКР Бастрыкина провести проверку по публикациям издания в соответствии со ст. 144—145 УПК РФ. Тем временем «Российская ЛГБТ-сеть» сообщила о подаче двух заявлений в Генеральную прокуратуру. Одно заявление содержит просьбу проверить на предмет наличия признаков экстремизма публичные высказывания Хеды Саратовой и Альви Каримова. Второе – просьбу провести доследственную проверку по сообщению, распространенному в «Новой Газете».

Согласно протоколу безопасности, выработанному «Новой» совместно с Российской ЛГБТ-сетью, следствию будут переданы только полные персональные данные убитых. Персональные данные выживших свидетелей преданы огласке не будут. «Убитые в данном случае смогут рассказать больше, чем живые», - пишет «Новая».

«… живые боятся говорить в Чечне, а убитые уже ничего не боятся», - заявила Елена Милашина в эфире программы «Zoom» (медиапроект «Соль») от 3 апреля. – «… поскольку они все, по нашим данным, умерли насильственной смертью, это легко установить. Мы знаем, где они похоронены, знаем, где они жили. Это легко установить. Нужно всего лишь возбудить уголовное дело и провести эксгумацию. Поскольку речь идет о насильственной смерти, об убийстве, то эксгумация проводится без согласия родственников. И СК, по моему мнению, должен и обязан провести такую меру и дальше установить причину смерти. Это очень легко. Насильственная смерть всегда оставляет следы. Поэтому установить эти факты достаточно легко. И мы пойдем от этого момента».

Светлана Захарова, PR-менеджер российской ЛГБТ-сети, которая также участвовала в передаче, подтвердила факт поступления обращений на «горячую линию» и сообщила о подготовке эвакуации представителей ЛГБТ с территории Чечни.

В числе приглашенных на «Zoom» гостей также оказались руководитель проекта GayRussia.ru Николай Алексеев (по утверждению «Новой», именно его заявки на проведение ЛГБТ-шествий в Нальчике, Черкесске, Ставрополе и Майкопе спровоцировали волну агрессии) и чеченская правозащитница Хеда Саратова. За несколько минут эфира Алексеев успел обвинить Елену Милашину во лжи, провокациях, публикации непроверенных фактов и «гомофобной позиции», а Саратова вновь оправдала убийство мужчин-гомосексуалов и вдобавок уравняла геев с религиозными фанатиками и террористами.

«Что касается убийств, это дело каждой семьи, как они решат судьбу человека. Я думаю, до убийств не будет доходить, мы просто об этом не узнаем, что есть такие люди в каких-то семьях. Это настолько тщательно будет скрываться. Если оно и есть, оно скрывается. Если по такому принципу мы будем относиться к этим новым явлениям, так, в таком случае, нужно хорошо относиться и приветствовать и ваххабизм, и терроризм, потому что они тоже говорят: «Мы по-другому молимся, мы по-другому живем, принимайте нас такими, какие мы есть». Это явление, которое посягает на честь, на достоинство вайнахов, которые никогда не приемлют это. То, что вы говорите, насколько будут преследоваться эти люди, - их будут преследовать, и с этим будут бороться в этом обществе. То, что я высказала на радио, - это минимум того, что могут высказать самые простые люди в Чечне», - заявила Саратова. И под конец добавляет, что до сих пор уверена: геев в Чечне нет.

Геев нет – значит, проблемы тоже нет. Ведь, как сказал Альви Каримов, «Нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике». Однако «Новая газета» уверена, что кампания властей против местного ЛГБТ-сообщества имеет шансы положить конец чеченскому молчанию. По словам Елены Милашиной, за последние дни правозащитники и ЛГБТ-активисты не только получили большое число сообщений на горячую линию, «но и увидели, как люди побеждают страх, потому что хотят рассказать о том, что с ними произошло».

«Этому, возможно, есть объяснение, - пишет Елена Милашина. – «Дело в том, что представители ЛГБТ-сообщества отличаются от всех других активистов и правозащитников. Можно перестать быть правозащитником, можно поменять свои политические взгляды, можно даже изменить веру. Но нельзя — цвет кожи или свою сексуальную природу. Именно поэтому ЛГБТ-активисты и чернокожие стали в Америке мотором движения за права человека. Именно поэтому в Чечне преследуемые гомосексуалы перестают молчать. Есть и еще одно обстоятельство: в Чечне у любого задержанного, за какие бы грехи его ни взяли, всегда есть шанс остаться живым. У всех — но не у гомосексуалов. Едва факт особой сексуальной ориентации становится публичным — само чеченское общество не оставляет им права на жизнь. Люди, загнанные в угол, теряют страх».

Основной источник

На что похожа жизнь арабо-еврейской гей-пары в Израиле

На что похожа жизнь арабо-еврейской гей-пары в Израиле

Новости / Интервью 20.08.2017 / Автор: Афиша Daily

Конфликт между арабами и израильтянами – одна из самых известных на планете историй про неспособность людей договориться и принять взгляды на жизнь другого. Портал «Афиша Daily» опубликовал монологи Имри и Мохаммеда – гей-пары, которой удалось пережить несколько волн дискриминации и наглядно доказать, что любовь может быть сильнее ненависти.

Bryan Hawn и Nick Dent покусились на «Рулетку» Кэти Перри

Bryan Hawn и Nick Dent покусились на «Рулетку» Кэти Перри

Звездная модель, автор книг по современному фитнесу и зажигательных клипов на YouTube Брайан Хон (Bryan Hawn) создал очередную клип-пародию – на песню Кэти Перри «Рулетка».

#PutinShirtlessChallenge: Павел Дуров запустил флешмоб голых торсов

#PutinShirtlessChallenge: Павел Дуров запустил флешмоб голых торсов

Новости 16.08.2017

32-летний основатель «ВКонтакте» и Telegram призвал соотечественников брать пример с Путина и публиковать собственные фотки с голым торсом. Свой снимок «топлесс» Дуров выложил в Instagram.

В Петербурге подверглись нападению участники ЛГБТ-прайда и журналисты

В Петербурге подверглись нападению участники ЛГБТ-прайда и журналисты

12 августа в гайд-парке на Марсовом поле состоялся восьмой петербургский ЛГБТ-прайд. Сама акция прошла спокойно, однако позже на расходившихся журналистов и активистов набросились неизвестные молодые люди в спортивной одежде. Произошла потасовка, нападавшие распылили в сторону участников акции и представителей прессы перцовый газ.

Юные разгильдяи Уолтера Дженкеля

Юные разгильдяи Уолтера Дженкеля

Новости / Общество 11.08.2017 / Автор: Walter Jenkel

Эта серия работ фотографа из Барселоны Уолтера Дженкеля (Walter Jenkel) – о том, на что похоже лето, когда вам нет и двадцати. Ну, или двадцать с небольшим хвостиком. Когда ну абсолютно никаких забот и планов – сплошное солнце, безделье и дуракаваляние. Высокого искусства ноль – а все равно красиво.

Магазин

G-MALE: новый фотоальбом Севы Галкина

Social Networks

 



Walter Jenkel