TGUY.RU

Хеда Саратова: «Я этого не говорила»

Новости 03.04.2017

Хеда_Саратова

Чеченская правозащитница и член Совета правам человека при главе Чечни Хеда Саратова заявила корреспондентам Business FM, что и не думала призывать к расправе над геями. По словам Саратовой, ее настолько шокировали сообщения о существовании мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией на родной земле, что она «была даже немного невменяема, когда давала интервью» радио «Говорит Москва» и потому произнесла «некоторые фразы», о которых сожалеет.

Напомним, что в минувшую субботу, отвечая на вопросы радиостанции «Говорит Москва» по поводу публикации «Новой газеты» о травле гомосексуалов на территории Чечни, Хеда Саратова объявила преследование и убийство геев в чеченском обществе нормой. Правозащитница выразила мнение, что «крайнюю меру в отношении таких людей общество, в котором мы живем, не осудит», а «вся судебная система» и правоохранительные органы отнесутся к убийству гомосексуала его родственниками  с пониманием, «не будут рыпаться и защищать этого человека». Также она сказала, что ей не поступало ни одного заявления по поводу гонений на геев, но даже если бы это произошло, она не стала бы такие заявления рассматривать. Многие отреагировали на такие высказывания из уст правозащитницы с недоумением и негодованием.

Теперь Хеда Саратова утверждает, что ее просто неправильно поняли, а «Новую» обвиняет в оскорблении чести и достоинства задержанных, которым «и так плохо в этих СИЗО».

Хеда Саратова,

член Совета по правам человека при президенте Чеченской республики Рамзане Кадырове:

«Буквально перед интервью этому злополучному радио «Говорит Москва» я впервые услышала об этой проблеме. То, что в мире они есть, естественно, я знала, но никогда не слышала, что они есть в нашем обществе. Меня все это повергло в шок. Может быть, я была даже немного невменяема, когда давала интервью. Я сожалею, что я говорила некоторые фразы, например, о том, что родственники не будут сожалеть о том, если с ними что-то произойдет. Об этом я действительно сожалею. В тот момент меня вот эта цифра, которая была названа «Новой газетой» — 100 человек — повергла в шок. Я не призываю никого к насилию. Я 18 лет на этой работе, и я пытаюсь защищать права человека, насколько у меня хватает сил и возможностей. Я не говорю, что в республике нет никаких проблем. Есть задержания, есть и проблемы социального характера, но я была на 200% уверена, что этой проблемы в нашем обществе не было и быть не могло. Почему-то в новостной ленте я не вижу ни вопросов, ни ответов по поводу «Новой газеты», которые просто выдали цифру и не выдали ни одного факта. Почему поощряют то, что они задели честь и достоинство людей, которые задержаны, которым и так плохо в этих СИЗО, если они не являются представителями этих сообществ. Почему пытаются очернить образ чеченских правозащитников, меня лично, что я якобы призвала к насилию и убийству людей — я этого не говорила. Может, кто-то между строк это увидел, но я этого не говорила. Я была уверена, когда говорила об этом, что таковых в нашем обществе нет».

Источник

 

«Это наши дела, и мы сами разберемся»

«Это наши дела, и мы сами разберемся»

История неудавшегося похищения 20-летнего уроженца Чечни Зелимхана Ахмадова показывает, что система уничтожения геев в республике продолжает работать.

Футбол – свободная от гомофобии игра

Футбол – свободная от гомофобии игра

На прошлой неделе в Москве состялась конференция «Футбол – свободная от гомофобии игра». У гостей конференции была возможность узнать об ЛГБТ-движении среди субкультуры футбольных болельщиков, услышать истории камин-аутов людей, которые меняют лицо современного футбола, задать вопросы представителям футбольных организаций.

Скарлетт Йоханссон отказалась от роли трансгендера

Скарлетт Йоханссон отказалась от роли трансгендера

Скарлетт Йоханссон отказалась играть трансгендера в фильме Rub & Tug режиссера Руперта Сандерса через неделю после того, как её утвердили на роль. Причиной стала волна возмущения в транс-сообществе, сообщает Out Magazine.

В Петербурге задержаны похитители при попытке насильно увезти жителя Чечни

В Петербурге задержаны похитители при попытке насильно увезти жителя Чечни

В хостеле «Тайга» на Моховой полиция задержала группу лиц, пытавшихся насильно увезти Зелимхана Ахмадова, преследуемого в Чечне силовиками и родственниками по подозрению в гомосексуальной ориентации. Об этом сообщает «Новая газета».

Суд во Владивостоке: «Радужные флаги ущемляют достоинство других лиц»

Суд во Владивостоке: «Радужные флаги ущемляют достоинство других лиц»

Приморский краевой суд подтвердил решение суда низшей инстанции и не удовлетворил иск ЛГБТ-активистки к своему работодателю, начавшему служебную проверку из-за того, что та приняла участие в первомайском шествии с радужным флагом.

Магазин

Kevin D. Hoover

Social Networks

 

 

@tguyru
Алексей Кондаков
Фотоальбом «Вот и Я!»