TGUY.RU

«Новая газета»: в Чечне происходят убийства и задержания геев

Новости 02.04.2017

Костюм_чеченского_джигита

По информации «Новой газеты», в Чечне проходят убийства и массовые задержания мужчин в связи с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Издание сообщает, что на сегодня арестовано более сотни мужчин, среди которых – представители местного муфтията, «включая известных, влиятельных и близких к главе республики религиозных деятелей». Также под стражей находятся двое известных телеведущих.

Газета сообщает, что информация о задержаниях, которая начала поступать неделю назад, была тщательно проверена самим изданием и подтверждена «беспрецедентно большим количеством источников»: в местных управлениях МВД и ФСБ, а также в прокуратуре и администрации республики. Достоверность опубликованной «Новой газетой» информации подтверждает на своей странице в Фейсбуке «Российская ЛГБТ-сеть». Также о массовых облавах свидетельствуют местные ЛГБТ-активисты.

«Некоторые из них были задержаны и покинули республику после того, как их выпустили (крайне редкий случай). Некоторые уехали после того, как были задержаны их друзья и знакомые. Задержания проводятся в различных населенных пунктах, не только в Грозном». «… “Новой газете” известны имена уже троих погибших, однако наши источники утверждают: жертв намного больше», - пишет в своей статье правозащитница и специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина.

Далее цитируется сообщение одного из местных пользователей «ВК», который рискнул опубликовать пост, предупреждающий о «подставах» в соцсетях с целью выявления «гомосексуалов» и о том, что откликнувшихся на провокации подвергают пыткам, а многих убивают. «Убиты не просто молодые ребята но даже и взрослые мужчины которым за 50 лет. Среди них есть и известные личности в Чечне».

«Новая» обращает внимание читателей на то, что у задержанных «крайне мало шансов остаться в живых», поскольку в патриархальной Чечне обвинение в нетрадиционной сексуальной ориентации – одно из самых тяжких. «Семье достаточно сообщить о причине задержания, и родственники не будут обращаться с жалобами в официальные инстанции, а факты задержания и даже убийства своих близких будут тщательно скрывать», - пишет газета. Даже те, кто был отпущен «за недоказанностью», находятся в смертельной опасности – с ними могут расправиться родственники, чтобы «смыть позор» по древнему обычаю «убийства чести».

Источники «Новой газеты» в чеченских спецслужбах считают, что массовые задержания были спровоцированы деятельностью активистов проекта GayRussia.ru, руководителем которого является московский ЛГБТ-активист Николай Алексеев. В марте этого года в мэрию Нальчика поступила заявка на проведение ЛГБТ-шествия в центре города, аналогичные заявления были поданы в Черкесске, Ставрополе и Майкопе.

Заявление_Алексеева

Известие об этом просочилось в СМИ и вызвало «массовые протесты, где выступающие демонстрировали высокий уровень агрессии». В социальных сетях появились призывы к убийству гомосексуалов. Именно в это время в Чечне началась «профилактическая зачистка». Сам Николай Алексеев открещивается от любой ответственности за происходящее. По его мнению, корреспондент «Новой газеты» «спекулирует непроверенной информацией, оперирует голословными фактами, и лично ему о таких преследованиях и последствиях его действий ничего не известно».

Как пишет «Новая», Алексеев давно и широко прославился «своими многочисленными исками, поданными в суды в самых разных регионах страны: каждый отказ на согласование акции он обжалует в российских судах, затем жалоба направляется в Европейский суд по правам человека». По мнению издания, заявки на проведение ЛГБТ-шествий в городах Северного Кавказа были поданы именно с этой целью.

Какова же реакция властей Чеченской республики на происходящее?

По сообщению «Интерфакса», пресс-секретарь главы республики Альви Каримов назвал публикацию о травле мужчин гомосексуальной ориентации «абсолютной ложью», «дезинформацией» и «попыткой очернить Чеченскую Республику».

«Нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике», - заявил Каримов в телефонном разговоре с корреспондентом «Интерфакса» в субботу. - «Если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются», - добавил Каримов.

Чеченская правозащитница, член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова в интервью радиостанции «Говорит Москва», заявила, что преследование и убийство геев в чеченском обществе – норма.

«Границу я не могу начертить, но я могу лишь сказать, что даже крайнюю меру в отношении таких людей общество, в котором мы живём, не осудит. Я думаю, что даже если такого человека убьют его же родственники, то они будут делать всё, что угодно, чтобы это не разглашать. И вся судебная система, и те же органы тоже с пониманием отнесутся к тому, что случилось в этой семье. Особо не будут рыпаться и защищать этого человека. Ко мне не поступало ни одного заявления, но я бы не стала даже его рассматривать».

В настоящее время «Новая газета» готовит заявления, которые будут поданы в СКР, Генпрокуратуру и администрацию президента РФ для возбуждения уголовного дела, а пока российские ЛГБТ-организации создали горячую линию для находящихся в опасности жителей региона, и готовы эвакуировать людей. В этой работе GayRussia.ru не участвует.

В 2013 году мы опубликовали интервью с чеченским парнем, в котором он рассказывает о том, каково это – быть геем в Чечне. Сейчас эта статья вновь стала актуальной – а вернее, не переставала таковой быть.

Оригинал статьи в "Новой газете"

В шортах нельзя, а в платье – не запрещено

В шортах нельзя, а в платье – не запрещено

Новости 22.06.2017

Из-за невыносимой жары 20-летний британец явился на работу в шортах. Руководство велело ему поехать домой и сменить одежду на предписанную дресс-кодом. Так он и сделал – и вернулся в платье.

17 проявлений любви на людях

17 проявлений любви на людях

Новости 21.06.2017

Которые никого не возмущают и принимаются как должное. То, что не ценят традиционные пары, и о чем только мечтают нетрадиционные.

Герман Стерлигов закрыл «Хлеб и Соль» на Лиговке

Герман Стерлигов закрыл «Хлеб и Соль» на Лиговке

Новости 20.06.2017

Активистка Вера Врубель выразила мнение, что хозяин магазина решил «съехать», не дожидаясь решения прокуратуры, которая начала проверку по ее жалобе.

Филадельфия предлагает добавить в радужный флаг ЛГБТ еще два цвета

Филадельфия предлагает добавить в радужный флаг ЛГБТ еще два цвета

Новости 19.06.2017

Новые полосы – черная и коричневая – должны символизировать представителей ЛГБТ с небелым цветом кожи, а также их вклад в борьбу за равноправие.

В Киеве прошел «Марш равенства»

В Киеве прошел «Марш равенства»

Новости 19.06.2017

Поучаствовать в киевском Прайд-параде-2017 собралось около четырёх тысяч человек. Несмотря на угрозы со стороны радикалов и попытки нападения на участников, акция прошла сравнительно спокойно.

Магазин

G-MALE: новый фотоальбом Севы Галкина

Social Networks