Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

МИД России убрал слово «голубые» из памятки для выезжающих за рубеж

Новости 27.03.2017

Памятка МИД для выезжающих за границу, содержащая колоритные рекомендации по поведению в различных странах, вызвала бурю эмоций и град комментариев со стороны интернет-пользователей и СМИ – как в отношении самих рекомендаций, так и по поводу выбора лексики. В результате Министерство иностранных дел России решило внести в текст изменения – целых одно. Из документа убрали «голубых» и заменили на «представителей сексуальных меньшинств».

Представители ЛГБТ упоминаются МИДом в связи с поездками по странам, где гомофобия активно осуждается обществом и преследуется по закону.

В частности, МИД посоветовал россиянам не развлекать народ сальными анекдотами и не допускать оскорбительных высказываний на счет лиц с нетрадиционной ориентацией в Канаде, в которой «давно легализованы однополые браки и наблюдается серьезная зацикленность на гендерном равенстве». Чиновники особо рекомендуют воздерживаться от подобных шуточек в крупных мегаполисах страны, отмеченных «компактным проживанием» гомосексуалов, где можно «нарваться» не только на общественное порицание, но также на штраф и на реальный срок.

В первоначальной редакции документ выглядел так:

Канада1

Впоследствии место «голубых» в тексте заняли более политкорректные «представители сексуальных меньшинств».

Канада2

Ёрнический тон, впрочем, никуда не делся.

Напомним, в соответствии с памяткой, гомофобы рискуют «получить сдачи» еще и во Франции. В этой стране любви и вечной романтики россиянам советуют «не реагировать на представителей ЛГБТ-сообщества, не адресовать им оскорбительных слов или жестов».

Кроме того, «любые действия, оскорбляющие или унижающие достоинство конкретного человека, – уголовно наказуемые правонарушения» в Австрии, находясь в которой, «не рекомендуется совершать действия и допускать высказывания, которые могли бы быть интерпретированы как оскорбления по половому, религиозному, этническому признакам, а также по признаку сексуальной ориентации».

Составители документа забыли упомянуть такие места всеобщего туристического паломничества, как Штаты, Австралию, Германию, Италию – но нам почему-то кажется, что и там безнаказанно сыпать оскорблениями по половому, религиозному, этническому признакам, а также по признаку сексуальной ориентации потенциально проблематично.

Полный текст памятки для туристов здесь

А это - изначальный вариант памятки из архива

Милан Юнек: Очарование и сумрак

Милан Юнек: Очарование и сумрак

Как раз вовремя, чтобы успеть настроиться на Хэллоуин, мы публикуем серию загадочных, чувственных и немного жутковатых фотографий чешского фотографа Милана Юнека.

Обыкновенный фашизм: любое упоминание ЛГБТ – это пропаганда

Обыкновенный фашизм: любое упоминание ЛГБТ – это пропаганда

Самарский суд вынес решение о штрафе в 50 тысяч рублей за репост статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ. Активистка Евдокия Романова, которая публиковала в Фейсбуке ссылки на материалы на тему ЛГБТ, была привлечена к административной ответственности по статье о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Девушкой месяца Playboy впервые стала трансгендерная модель

Девушкой месяца Playboy впервые стала трансгендерная модель

Самый известный в мире журнал для мужчин Playboy впервые назвал «девушкой месяца» модель-трансгендера – 26-летнюю француженку Инес Ро (Ines Rau). Теперь ее фотографии появятся в ноябрьском номере издания.

Геи в революционном Петрограде: пятнадцать лет свободы

Геи в революционном Петрограде: пятнадцать лет свободы

После революции 1917 года в России была отменена статья о мужеложстве, и для геев России начался период относительно свободной жизни. Они открыто устраивали вечеринки и даже свадьбы – об этом сохранилось немало документальных свидетельств.

МВД решило напомнитьо себе, а заодно и о гомосексуализме

МВД решило напомнитьо себе, а заодно и о гомосексуализме

Сергей Смирнов (журналист, главный редактор «Медиазоны»): «А чего у нас там есть? Так-так. Чего у нас по отчетам? По работе, по всему. А давайте с какой-нибудь инициативой тоже выступим. Вот придумали идею напомнить о гомосексуализме. Пожалуйста. Напомнили громко. Обсуждается весь день. Прекрасно!».

Магазин

Геи в революционном Петрограде: пятнадцать лет свободы

Social Networks

 



Фотоальбом Севы Галкина G-MALE