TGUY.RU

Умер изобретатель термина «гомофобия»

Новости 24.03.2017

Американский психотерапевт Джордж Вайнберг (George Weinberg), который сформулировал понятие «гомофобия», скончался 20 марта в Нью-Йорке, в возрасте 87 лет. По словам его жены, Дайэн Роу (Dianne Rowe), причиной смерти стало онкологическое заболевание.

С момента возникновения в конце 60-х годов прошлого века термин «гомофобия» приобрел огромную популярность, а само явление стало темой научных исследований для ученых различных направлений и рассматривается в одном ряду с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом. Автором этого слова, знакомого если не каждому, то очень многим, является американский психотерапевт Джордж Вайнберг.

На протяжении своей карьеры Вайнберг нередко становился свидетелем того, как неуютно чувствовали себя его коллеги в обществе гомосексуалов. Заметив, что ученые мужи испытывают к представителям ЛГБТ не только неприязнь, но и явно выраженный страх, он посчитал, что подобные реакции могут быть описаны как фобия.

«Я придумал слово гомофобия для обозначения боязни гомосексуалов», - рассказал Вайнберг в беседе с Грегори М. Хереком (Gregory M. Herek), профессором психологии Калифорнийского университета в Дэвисе, в 1998 году.  – «Это был страх в отношении гомосексуалов, который, по всей видимости, был связан со страхом заражения, со страхом обесценивания тех вещей, за которые люди готовы бороться, таких как дом и семья. Это был религиозный страх, и – как и любой страх – он приводил к невероятной жестокости».

Вайнберг обсудил возникшую идею со своими друзьями, ЛГБТ-активистами Джеком Николсом (Jack Nichols) и Лигэ Кларком (Lige Clarke), которые вели еженедельную колонку в журнале Screw и вскоре применили новый термин, обсуждая тему боязни гетеросексуальных мужчин обнаружить у себя нетрадиционную ориентацию. Через несколько месяцев слово «гомофобия» появилось в передовой статье журнала Time. Сам Вайнберг подробно разъяснил значение термина на страницах своей книги под названием «Общество и здоровый гомосексуал» (Society and the Healthy Homosexual), вышедшей в 1972 году.

«Изобретение термина «гомофобия» является важной вехой», - написал Грегори М. Херек в статье, которая была опубликована в 2004 году журналом «Исследование сексуальности и социальная политика» (Sexuality Research & Social Policy). – «Термин перевернул один из основных принципов гетеросексуального общества, помещая проблему гомосексуальности не в самих гомосексуалов, а в гетеросексуалов, нетерпимых к геям и лесбиянкам».

Вайнберг дал имя враждебности общества по отношению к гомосексуалам и способствовал осознанию того, что эта враждебность представляет собой социальную проблему, требующую изучения и вмешательства. Сформулированное им понятие стало важным инструментом в борьбе за права ЛГБТ.

Напомним, 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея ВОЗ официально вычеркнула гомосексуальность из списка психических заболеваний. В 2003 году в честь этой даты был учрежден Международный день борьбы с гомофобией.

«Фактически, следующий шаг, который мы должны предпринять – это внести гомофобию в официальный список психических заболеваний», - написал Вайнберг в своей статье, опубликованной изданием The Huffington Post в 2012 году.

Источник

Satisfaction Challenge: Главный флешмоб января

Satisfaction Challenge: Главный флешмоб января

«Когда вы смотрите клип студентов, вспомните себя в этом возрасте и не судите молодых. Тем более что растут они совершенно нормальными и свободными. Не надо их за каждый выкидон тыкать носом в то, что в наше время было иначе – это неправда, мы и не таким занимались», – Евгений Ройзман.

В 1999 году Том Харди записал рэп-альбом, который теперь нашли

В 1999 году Том Харди записал рэп-альбом, который теперь нашли

Пользователь Reddit опубликовал незаконченный хип-хоп альбом актера Тома Харди, который он записал в 1999 году со своим другом — диджеем Эдом Трейси. Друзья писали музыку под псевдонимами Tommy No. 1 и Eddie Too Tall. Трейси писал биты, а Харди слова, рассказал сам ди-джей. Альбом состоит из 18 треков и называется Falling on Your Arse in 1999 (падая на ваши задницы).

Мужская Y-хромосома деградирует. К чему это приведет?

Мужская Y-хромосома деградирует. К чему это приведет?

Новости / Здоровье 19.01.2018 / Автор: republic.ru

В последнее время ученые наблюдают генетическую деградацию Y-хромосомы. Именно на ней располагается ген SRY, который отвечает за выработку мужских гормонов и за сперматогенез. За сотни миллионов лет у человеческой Y-хромосомы осталось лишь 45 из 1700 генов.

Кадыров заявил о возможной смерти Зелимхана Бакаева

Кадыров заявил о возможной смерти Зелимхана Бакаева

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о возможной смерти исчезнувшего певца Зелимхана Бакаева. Об этом сообщает редакция «Кавказ.Реалии» со ссылкой на выступление Кадырова, показанное 17 января в эфире гостелекомпании «Грозный».

Татьяна Никонова: Почему так важно говорить о сексе?

Татьяна Никонова: Почему так важно говорить о сексе?

Интервью автора учебника о сексе для подростков, журналистки Татьяны Никоновой – о работе над вторым томом проекта, посвященным гомосексуальности. А еще о показном консерватизме в обществе, секспросвете, «гетеро-пропаганде» и сексуальном насилии.

Магазин

Australian firefighters

Social Networks

 



Elvis Di Fazio: For ladies only
Alex by Ruslan Elquest