TGUY.RU

Умер изобретатель термина «гомофобия»

Новости 24.03.2017

Американский психотерапевт Джордж Вайнберг (George Weinberg), который сформулировал понятие «гомофобия», скончался 20 марта в Нью-Йорке, в возрасте 87 лет. По словам его жены, Дайэн Роу (Dianne Rowe), причиной смерти стало онкологическое заболевание.

С момента возникновения в конце 60-х годов прошлого века термин «гомофобия» приобрел огромную популярность, а само явление стало темой научных исследований для ученых различных направлений и рассматривается в одном ряду с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом. Автором этого слова, знакомого если не каждому, то очень многим, является американский психотерапевт Джордж Вайнберг.

На протяжении своей карьеры Вайнберг нередко становился свидетелем того, как неуютно чувствовали себя его коллеги в обществе гомосексуалов. Заметив, что ученые мужи испытывают к представителям ЛГБТ не только неприязнь, но и явно выраженный страх, он посчитал, что подобные реакции могут быть описаны как фобия.

«Я придумал слово гомофобия для обозначения боязни гомосексуалов», - рассказал Вайнберг в беседе с Грегори М. Хереком (Gregory M. Herek), профессором психологии Калифорнийского университета в Дэвисе, в 1998 году.  – «Это был страх в отношении гомосексуалов, который, по всей видимости, был связан со страхом заражения, со страхом обесценивания тех вещей, за которые люди готовы бороться, таких как дом и семья. Это был религиозный страх, и – как и любой страх – он приводил к невероятной жестокости».

Вайнберг обсудил возникшую идею со своими друзьями, ЛГБТ-активистами Джеком Николсом (Jack Nichols) и Лигэ Кларком (Lige Clarke), которые вели еженедельную колонку в журнале Screw и вскоре применили новый термин, обсуждая тему боязни гетеросексуальных мужчин обнаружить у себя нетрадиционную ориентацию. Через несколько месяцев слово «гомофобия» появилось в передовой статье журнала Time. Сам Вайнберг подробно разъяснил значение термина на страницах своей книги под названием «Общество и здоровый гомосексуал» (Society and the Healthy Homosexual), вышедшей в 1972 году.

«Изобретение термина «гомофобия» является важной вехой», - написал Грегори М. Херек в статье, которая была опубликована в 2004 году журналом «Исследование сексуальности и социальная политика» (Sexuality Research & Social Policy). – «Термин перевернул один из основных принципов гетеросексуального общества, помещая проблему гомосексуальности не в самих гомосексуалов, а в гетеросексуалов, нетерпимых к геям и лесбиянкам».

Вайнберг дал имя враждебности общества по отношению к гомосексуалам и способствовал осознанию того, что эта враждебность представляет собой социальную проблему, требующую изучения и вмешательства. Сформулированное им понятие стало важным инструментом в борьбе за права ЛГБТ.

Напомним, 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея ВОЗ официально вычеркнула гомосексуальность из списка психических заболеваний. В 2003 году в честь этой даты был учрежден Международный день борьбы с гомофобией.

«Фактически, следующий шаг, который мы должны предпринять – это внести гомофобию в официальный список психических заболеваний», - написал Вайнберг в своей статье, опубликованной изданием The Huffington Post в 2012 году.

Источник

В шортах нельзя, а в платье – не запрещено

В шортах нельзя, а в платье – не запрещено

Новости 22.06.2017

Из-за невыносимой жары 20-летний британец явился на работу в шортах. Руководство велело ему поехать домой и сменить одежду на предписанную дресс-кодом. Так он и сделал – и вернулся в платье.

17 проявлений любви на людях

17 проявлений любви на людях

Новости 21.06.2017

Которые никого не возмущают и принимаются как должное. То, что не ценят традиционные пары, и о чем только мечтают нетрадиционные.

Герман Стерлигов закрыл «Хлеб и Соль» на Лиговке

Герман Стерлигов закрыл «Хлеб и Соль» на Лиговке

Новости 20.06.2017

Активистка Вера Врубель выразила мнение, что хозяин магазина решил «съехать», не дожидаясь решения прокуратуры, которая начала проверку по ее жалобе.

Филадельфия предлагает добавить в радужный флаг ЛГБТ еще два цвета

Филадельфия предлагает добавить в радужный флаг ЛГБТ еще два цвета

Новости 19.06.2017

Новые полосы – черная и коричневая – должны символизировать представителей ЛГБТ с небелым цветом кожи, а также их вклад в борьбу за равноправие.

В Киеве прошел «Марш равенства»

В Киеве прошел «Марш равенства»

Новости 19.06.2017

Поучаствовать в киевском Прайд-параде-2017 собралось около четырёх тысяч человек. Несмотря на угрозы со стороны радикалов и попытки нападения на участников, акция прошла сравнительно спокойно.

Магазин

G-MALE: новый фотоальбом Севы Галкина

Social Networks