TGUY.RU

Умер изобретатель термина «гомофобия»

Новости 24.03.2017

Американский психотерапевт Джордж Вайнберг (George Weinberg), который сформулировал понятие «гомофобия», скончался 20 марта в Нью-Йорке, в возрасте 87 лет. По словам его жены, Дайэн Роу (Dianne Rowe), причиной смерти стало онкологическое заболевание.

С момента возникновения в конце 60-х годов прошлого века термин «гомофобия» приобрел огромную популярность, а само явление стало темой научных исследований для ученых различных направлений и рассматривается в одном ряду с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом. Автором этого слова, знакомого если не каждому, то очень многим, является американский психотерапевт Джордж Вайнберг.

На протяжении своей карьеры Вайнберг нередко становился свидетелем того, как неуютно чувствовали себя его коллеги в обществе гомосексуалов. Заметив, что ученые мужи испытывают к представителям ЛГБТ не только неприязнь, но и явно выраженный страх, он посчитал, что подобные реакции могут быть описаны как фобия.

«Я придумал слово гомофобия для обозначения боязни гомосексуалов», - рассказал Вайнберг в беседе с Грегори М. Хереком (Gregory M. Herek), профессором психологии Калифорнийского университета в Дэвисе, в 1998 году.  – «Это был страх в отношении гомосексуалов, который, по всей видимости, был связан со страхом заражения, со страхом обесценивания тех вещей, за которые люди готовы бороться, таких как дом и семья. Это был религиозный страх, и – как и любой страх – он приводил к невероятной жестокости».

Вайнберг обсудил возникшую идею со своими друзьями, ЛГБТ-активистами Джеком Николсом (Jack Nichols) и Лигэ Кларком (Lige Clarke), которые вели еженедельную колонку в журнале Screw и вскоре применили новый термин, обсуждая тему боязни гетеросексуальных мужчин обнаружить у себя нетрадиционную ориентацию. Через несколько месяцев слово «гомофобия» появилось в передовой статье журнала Time. Сам Вайнберг подробно разъяснил значение термина на страницах своей книги под названием «Общество и здоровый гомосексуал» (Society and the Healthy Homosexual), вышедшей в 1972 году.

«Изобретение термина «гомофобия» является важной вехой», - написал Грегори М. Херек в статье, которая была опубликована в 2004 году журналом «Исследование сексуальности и социальная политика» (Sexuality Research & Social Policy). – «Термин перевернул один из основных принципов гетеросексуального общества, помещая проблему гомосексуальности не в самих гомосексуалов, а в гетеросексуалов, нетерпимых к геям и лесбиянкам».

Вайнберг дал имя враждебности общества по отношению к гомосексуалам и способствовал осознанию того, что эта враждебность представляет собой социальную проблему, требующую изучения и вмешательства. Сформулированное им понятие стало важным инструментом в борьбе за права ЛГБТ.

Напомним, 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея ВОЗ официально вычеркнула гомосексуальность из списка психических заболеваний. В 2003 году в честь этой даты был учрежден Международный день борьбы с гомофобией.

«Фактически, следующий шаг, который мы должны предпринять – это внести гомофобию в официальный список психических заболеваний», - написал Вайнберг в своей статье, опубликованной изданием The Huffington Post в 2012 году.

Источник

Сенат Австралии начал рассмотрение законопроекта о равенстве брака

Сенат Австралии начал рассмотрение законопроекта о равенстве брака

Законопроект о равенстве брака был представлен на обсуждение в Сенате Австралии после того, как большинство избирателей страны проголосовали за легализацию однополых союзов на референдуме, проходившем с 12 сентября по 7 ноября.

Против языка вражды: интерактивный документальный фильм «Слово»

Против языка вражды: интерактивный документальный фильм «Слово»

Герои фильма зачитывают вслух реальные высказывания, направленные против таких как они — пожилых, людей с нетрадиционной ориентацией, «неславян», ВИЧ-позитивных, бездомных или обладающих нестандартной внешностью.

«Как мы поменялись сексуальной ориентацией»

«Как мы поменялись сексуальной ориентацией»

Чем отличаются гей-свидания от «традиционных разнополых»? Журнал «Нож» провел эксперимент: поручил гею и гетеросексуалу временно «сменить ориентацию», изучить романтическую жизнь в новом качестве с помощью Hornet и Tinder, и поделиться впечатлениями.

«Нет места лучше дома»: короткий и яркий фильм о гомофобии

«Нет места лучше дома»: короткий и яркий фильм о гомофобии

Фильм испанского кинорежиссера Давида Вельдуке «Нет места лучше дома» вдохновлен событиями в Чечне и основан на реальных историях ЛГБТ из разных стран. Это короткая история о судьбах людей, которые на своей родине – и даже в собственной семье – подвергаются гонениям и насилию, а нередко и расплачиваются жизнью за решение быть собой.

Adidas представил форму cборной России для ЧМ по футболу FIFA 2018

Adidas представил форму cборной России для ЧМ по футболу FIFA 2018

Немецкий производитель спортивной одежды представил домашнюю форму сборной – в ней команда сыграет на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России. Дизайн новой одежды российских футболистов вдохновлен легендарными комплектами сборной СССР, также созданными компанией Adidas – в них команда завоевала золото на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году.

Магазин

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Social Networks

 



Milan Junek