TGUY.RU

Умер изобретатель термина «гомофобия»

Новости 24.03.2017

Американский психотерапевт Джордж Вайнберг (George Weinberg), который сформулировал понятие «гомофобия», скончался 20 марта в Нью-Йорке, в возрасте 87 лет. По словам его жены, Дайэн Роу (Dianne Rowe), причиной смерти стало онкологическое заболевание.

С момента возникновения в конце 60-х годов прошлого века термин «гомофобия» приобрел огромную популярность, а само явление стало темой научных исследований для ученых различных направлений и рассматривается в одном ряду с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом. Автором этого слова, знакомого если не каждому, то очень многим, является американский психотерапевт Джордж Вайнберг.

На протяжении своей карьеры Вайнберг нередко становился свидетелем того, как неуютно чувствовали себя его коллеги в обществе гомосексуалов. Заметив, что ученые мужи испытывают к представителям ЛГБТ не только неприязнь, но и явно выраженный страх, он посчитал, что подобные реакции могут быть описаны как фобия.

«Я придумал слово гомофобия для обозначения боязни гомосексуалов», - рассказал Вайнберг в беседе с Грегори М. Хереком (Gregory M. Herek), профессором психологии Калифорнийского университета в Дэвисе, в 1998 году.  – «Это был страх в отношении гомосексуалов, который, по всей видимости, был связан со страхом заражения, со страхом обесценивания тех вещей, за которые люди готовы бороться, таких как дом и семья. Это был религиозный страх, и – как и любой страх – он приводил к невероятной жестокости».

Вайнберг обсудил возникшую идею со своими друзьями, ЛГБТ-активистами Джеком Николсом (Jack Nichols) и Лигэ Кларком (Lige Clarke), которые вели еженедельную колонку в журнале Screw и вскоре применили новый термин, обсуждая тему боязни гетеросексуальных мужчин обнаружить у себя нетрадиционную ориентацию. Через несколько месяцев слово «гомофобия» появилось в передовой статье журнала Time. Сам Вайнберг подробно разъяснил значение термина на страницах своей книги под названием «Общество и здоровый гомосексуал» (Society and the Healthy Homosexual), вышедшей в 1972 году.

«Изобретение термина «гомофобия» является важной вехой», - написал Грегори М. Херек в статье, которая была опубликована в 2004 году журналом «Исследование сексуальности и социальная политика» (Sexuality Research & Social Policy). – «Термин перевернул один из основных принципов гетеросексуального общества, помещая проблему гомосексуальности не в самих гомосексуалов, а в гетеросексуалов, нетерпимых к геям и лесбиянкам».

Вайнберг дал имя враждебности общества по отношению к гомосексуалам и способствовал осознанию того, что эта враждебность представляет собой социальную проблему, требующую изучения и вмешательства. Сформулированное им понятие стало важным инструментом в борьбе за права ЛГБТ.

Напомним, 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея ВОЗ официально вычеркнула гомосексуальность из списка психических заболеваний. В 2003 году в честь этой даты был учрежден Международный день борьбы с гомофобией.

«Фактически, следующий шаг, который мы должны предпринять – это внести гомофобию в официальный список психических заболеваний», - написал Вайнберг в своей статье, опубликованной изданием The Huffington Post в 2012 году.

Источник

Самарскую ЛГБТ-активистку судят за репосты иностранных статей

Самарскую ЛГБТ-активистку судят за репосты иностранных статей

27-летняя Евдокия Романова размещала в соцсетях ссылки на материалы про ЛГБТ из The Guardian и BuzzFeed. Девушку обвинили по статье за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних с применением сети интернет».

Вышел новый трейлер байопика Tom of Finland

Вышел новый трейлер байопика Tom of Finland

Отмеченный наградами офицер Тоуко Лааксонен возвращается домой после окончания Второй мировой, однако мирная жизнь в Финляндии оказывается для него не меньшим испытанием, чем война.

ЛГБТ-активист Алексеев проиграл «Новой» в суде

ЛГБТ-активист Алексеев проиграл «Новой» в суде

Новости / Общество 16.09.2017 / Автор: Новая газета

И оставил МИД РФ без главного аргумента по делу о репрессиях геев в Чечне. Судья Басманного суда Галина Графова рассмотрела иск ЛГБТ-активиста Николая Алексеева к «Новой газете» и журналистке Елене Милашиной.

Тим Кук выступил за однополые браки в Австралии

Тим Кук выступил за однополые браки в Австралии

Генеральный директор Apple воспользовался шумихой вокруг презентации нового iPhone, чтобы еще раз напомнить общественности о том, что он сам и его компания являются горячими сторонниками идеи равенства брака.

Два папы-гея объясняют, почему быть родителями – это здорово

Два папы-гея объясняют, почему быть родителями – это здорово

Мануэль и Бад из Испании – счастливые родители четырехлетнего Альваро и двухлетней Кармен. На своей Инстаграм-страничке Two Gay Papas, пара то и дело выкладывает трогательные семейные фотки.

Магазин

Пол Фримен: «Охломоны за работой»

Social Networks

 



ESPN: Конор Макгрегор