TGUY.RU

Германия реабилитирует тысячи мужчин, осужденных за гомосексуальные отношения

Новости 23.03.2017

GermanyLGBT

22 марта Федеральное правительство Германии одобрило законопроект об отмене приговоров за гомосексуализм, вынесенных тысячам мужчин в соответствии с законом, известным как «Параграф 175». Однополая любовь в Германии периода 2-й мировой войны, а также после нее считалась уголовно наказуемым преступлением.

§ 175 вступил в силу еще в 19-м столетии и пережил смену нескольких политических режимов. Во времена Третьего Рейха формулировка закона была расширена, а наказания ужесточены. Мужчины, уличенные в гомосексуальных контактах, подвергались тюремному заключению и депортировались в концентрационные лагеря. После войны § 175 (в несколько измененном варианте) применялся на территории разделенной Германии, как в ФРГ, так и в подконтрольной Советскому Союзу ГДР. Гомосексуальные отношения были декриминализованы в 1969 году, однако § 175 исчез из уголовного кодекса Германии лишь 11 июня 1994 года.

Проект нового закона, одобренный в среду правительством Ангелы Меркель, будет представлен на окончательное утверждение в парламент Германии, подавляющее большинство в котором представляет верная канцлеру коалиция правых и левых.

Законопроект предусматривает полную реабилитацию всех мужчин, осужденных в соответствии с § 175, а также выплату компенсаций в размере 3 тысяч евро за факт приговора и по 1,5 тысячи евро за каждый год, проведенный в заключении. Всего будут реабилитированы около 50 тысяч человек (в том числе и посмертно).

«§ 175 уничтожал карьеры и разрушал жизни», - сказал министр юстиции Германии Хайко Маас (Heiko Maas) в официальном заявлении. – «Те немногие его жертвы, кто сегодня еще жив, должны наконец обрести справедливость».

По некоторым оценкам, в настоящее время в стране проживают около 5 тысяч осужденных по этому закону мужчин.

«Союз геев и лесбиянок Германии» (The Lesbian and Gay Federation in Germany, крупнейшая немецкая ЛГБТ-организация, расположенная в Берлине) приветствовал появление законопроекта и заявил о своем намерении добиваться полной реабилитации и достойной компенсации для всех, кто был осужден в соответствии с § 175, не допуская каких-либо пробелов в действии нового законодательства.

Напомним, 31 января 2017 года в Великобритании вступил в силу так называемый «закон Тьюринга» (Alan Turing law) о всеобщем помиловании мужчин, осужденных за однополые отношения. Закон назван в честь знаменитого математика Алана Тьюринга, взломавшего немецкую шифровальную машину «Энигма», который в 1952 году был осужден за связь с мужчинами и вскоре покончил с собой. Алан Тьюринг был посмертно помилован королевой Елизаветой II в 2013 году.

Источник

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

Управление по санитарному надзору США одобрило препарат Трувада на основе Тенофовира для использования подростками. По новым правилам, доконтактную профилактику смогут принимать тинейджеры из группы риска весом не менее 35 килограммов.

Открытый гей фигурист Адам Риппон стал победителем «Танцев со звездами»

Открытый гей фигурист Адам Риппон стал победителем «Танцев со звездами»

Бронзовый призер Олимпийских игр в Корее, 28-летний фигурист из США Адам Риппон стал первым открытым геем – победителем американской версии «Танцев со звездами».

Антон Красовский намерен баллотироваться в мэры Москвы

Антон Красовский намерен баллотироваться в мэры Москвы

Журналист и директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Москвы. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд

В Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд

В воскресенье 20 мая в Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд – марш русскоязычных ЛГБТ. Мероприятие было организовано русскоязычной группой RUSA-LGBT.

Французский политик совершил камин-аут ради борьбы с гомофобией

Французский политик совершил камин-аут ради борьбы с гомофобией

Государственный секретарь цифровой экономики при премьер-министре Франции Мунир Махжуби опубликовал в соцсетях пост, в котором осудил гомофобию.

Магазин

Алексей Кондаков

Social Networks

 

 

@tguyru
Ruslan Elquest
Колонка Льва Смирнова