TGUY.RU

Германия реабилитирует тысячи мужчин, осужденных за гомосексуальные отношения

Новости 23.03.2017

GermanyLGBT

22 марта Федеральное правительство Германии одобрило законопроект об отмене приговоров за гомосексуализм, вынесенных тысячам мужчин в соответствии с законом, известным как «Параграф 175». Однополая любовь в Германии периода 2-й мировой войны, а также после нее считалась уголовно наказуемым преступлением.

§ 175 вступил в силу еще в 19-м столетии и пережил смену нескольких политических режимов. Во времена Третьего Рейха формулировка закона была расширена, а наказания ужесточены. Мужчины, уличенные в гомосексуальных контактах, подвергались тюремному заключению и депортировались в концентрационные лагеря. После войны § 175 (в несколько измененном варианте) применялся на территории разделенной Германии, как в ФРГ, так и в подконтрольной Советскому Союзу ГДР. Гомосексуальные отношения были декриминализованы в 1969 году, однако § 175 исчез из уголовного кодекса Германии лишь 11 июня 1994 года.

Проект нового закона, одобренный в среду правительством Ангелы Меркель, будет представлен на окончательное утверждение в парламент Германии, подавляющее большинство в котором представляет верная канцлеру коалиция правых и левых.

Законопроект предусматривает полную реабилитацию всех мужчин, осужденных в соответствии с § 175, а также выплату компенсаций в размере 3 тысяч евро за факт приговора и по 1,5 тысячи евро за каждый год, проведенный в заключении. Всего будут реабилитированы около 50 тысяч человек (в том числе и посмертно).

«§ 175 уничтожал карьеры и разрушал жизни», - сказал министр юстиции Германии Хайко Маас (Heiko Maas) в официальном заявлении. – «Те немногие его жертвы, кто сегодня еще жив, должны наконец обрести справедливость».

По некоторым оценкам, в настоящее время в стране проживают около 5 тысяч осужденных по этому закону мужчин.

«Союз геев и лесбиянок Германии» (The Lesbian and Gay Federation in Germany, крупнейшая немецкая ЛГБТ-организация, расположенная в Берлине) приветствовал появление законопроекта и заявил о своем намерении добиваться полной реабилитации и достойной компенсации для всех, кто был осужден в соответствии с § 175, не допуская каких-либо пробелов в действии нового законодательства.

Напомним, 31 января 2017 года в Великобритании вступил в силу так называемый «закон Тьюринга» (Alan Turing law) о всеобщем помиловании мужчин, осужденных за однополые отношения. Закон назван в честь знаменитого математика Алана Тьюринга, взломавшего немецкую шифровальную машину «Энигма», который в 1952 году был осужден за связь с мужчинами и вскоре покончил с собой. Алан Тьюринг был посмертно помилован королевой Елизаветой II в 2013 году.

Источник

Британский актер Рассел Тови обручился с регбистом

Британский актер Рассел Тови обручился с регбистом

36-летний актер Рассел Тови (Russell Tovey), известный зрителям по роли Раджа в фильме «Любители истории», объявил о помолвке с регбистом и фитнес-тренером Стивом Брокменом (Steve Brockman).

«Их глаза загораются при виде красивых мужчин»

«Их глаза загораются при виде красивых мужчин»

Одно из ведущих малайзийских изданий, газета Sinar Harian опубликовала статью-руководство со списком признаков, по которым можно распознать представителя ЛГБТ. Правозащитники жестко осудили публикацию: это прямая угроза жизни людей.

Гас Кенуорти поцеловал бойфренда в прямом эфире

Гас Кенуорти поцеловал бойфренда в прямом эфире

Американский фристайлист Гас Кенуорти (Gus Kenworthy) не получил медаль на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, зато его поцелуй с партнером Мэттью Уилкасом (Matthew Wilkas) был показан в прямом эфире и вошел в историю как первый однополый поцелуй в истории Олимпийских игр.

Tom of Finland презентовал собственную марку вина

Tom of Finland презентовал собственную марку вина

Фонд Tom of Finland начал производство вин под собственной торговой маркой. Первая партия красного вина с рисунками Тома из Финляндии уже поступила в продажу.

Россиянин рассказал о своем опыте приема доконтактной профилактики

Россиянин рассказал о своем опыте приема доконтактной профилактики

Илья уже 1,5 года принимает доконтактную профилактику (ДКП/PrEP). Мужчина рассказал «Парням ПЛЮС» о том, как это повлияло на его жизнь, и почему государству стоило бы раздавать такие препараты бесплатно.

Магазин

Michael Stokes

Social Networks

 



Australian firefighters
Alex by Ruslan Elquest