Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Германия реабилитирует тысячи мужчин, осужденных за гомосексуальные отношения

Новости 23.03.2017

GermanyLGBT

22 марта Федеральное правительство Германии одобрило законопроект об отмене приговоров за гомосексуализм, вынесенных тысячам мужчин в соответствии с законом, известным как «Параграф 175». Однополая любовь в Германии периода 2-й мировой войны, а также после нее считалась уголовно наказуемым преступлением.

§ 175 вступил в силу еще в 19-м столетии и пережил смену нескольких политических режимов. Во времена Третьего Рейха формулировка закона была расширена, а наказания ужесточены. Мужчины, уличенные в гомосексуальных контактах, подвергались тюремному заключению и депортировались в концентрационные лагеря. После войны § 175 (в несколько измененном варианте) применялся на территории разделенной Германии, как в ФРГ, так и в подконтрольной Советскому Союзу ГДР. Гомосексуальные отношения были декриминализованы в 1969 году, однако § 175 исчез из уголовного кодекса Германии лишь 11 июня 1994 года.

Проект нового закона, одобренный в среду правительством Ангелы Меркель, будет представлен на окончательное утверждение в парламент Германии, подавляющее большинство в котором представляет верная канцлеру коалиция правых и левых.

Законопроект предусматривает полную реабилитацию всех мужчин, осужденных в соответствии с § 175, а также выплату компенсаций в размере 3 тысяч евро за факт приговора и по 1,5 тысячи евро за каждый год, проведенный в заключении. Всего будут реабилитированы около 50 тысяч человек (в том числе и посмертно).

«§ 175 уничтожал карьеры и разрушал жизни», - сказал министр юстиции Германии Хайко Маас (Heiko Maas) в официальном заявлении. – «Те немногие его жертвы, кто сегодня еще жив, должны наконец обрести справедливость».

По некоторым оценкам, в настоящее время в стране проживают около 5 тысяч осужденных по этому закону мужчин.

«Союз геев и лесбиянок Германии» (The Lesbian and Gay Federation in Germany, крупнейшая немецкая ЛГБТ-организация, расположенная в Берлине) приветствовал появление законопроекта и заявил о своем намерении добиваться полной реабилитации и достойной компенсации для всех, кто был осужден в соответствии с § 175, не допуская каких-либо пробелов в действии нового законодательства.

Напомним, 31 января 2017 года в Великобритании вступил в силу так называемый «закон Тьюринга» (Alan Turing law) о всеобщем помиловании мужчин, осужденных за однополые отношения. Закон назван в честь знаменитого математика Алана Тьюринга, взломавшего немецкую шифровальную машину «Энигма», который в 1952 году был осужден за связь с мужчинами и вскоре покончил с собой. Алан Тьюринг был посмертно помилован королевой Елизаветой II в 2013 году.

Источник

Геи в революционном Петрограде: пятнадцать лет свободы

Геи в революционном Петрограде: пятнадцать лет свободы

После революции 1917 года в России была отменена статья о мужеложстве, и для геев России начался период относительно свободной жизни. Они открыто устраивали вечеринки и даже свадьбы – об этом сохранилось немало документальных свидетельств.

МВД решило напомнитьо себе, а заодно и о гомосексуализме

МВД решило напомнитьо себе, а заодно и о гомосексуализме

Сергей Смирнов (журналист, главный редактор «Медиазоны»): «А чего у нас там есть? Так-так. Чего у нас по отчетам? По работе, по всему. А давайте с какой-нибудь инициативой тоже выступим. Вот придумали идею напомнить о гомосексуализме. Пожалуйста. Напомнили громко. Обсуждается весь день. Прекрасно!».

Гей такси ZERO (Москва)

Гей такси ZERO (Москва)

Рекламный материал. В последние годы в Москве среди представителей ЛГБТ сообщества увеличился спрос на услуги гей такси. В связи с выходом закона «О запрете на пропаганду гомосексуализма», а также идущему негативу от многих государственных и общественных организаций, ратующих за нравственность и их представителей, появилась потребность в службах такси для пассажиров ЛГБТ.

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

В Европе, в том числе и в России, стартовало онлайн-исследование о сексе, здоровье и отношениях. Оно проводится исследовательскими и негосударственными организациями в сотрудничестве с ЛГБТ-организациями из 45 стран Европы. Приняв участие в нем, вы сможете выяснить про себя что-то новое, а ваши ответы позволят исследователям максимально учесть ваши потребности.

Флешмоб в поддержку Максима Лапунова

Флешмоб в поддержку Максима Лапунова

История Максима Лапунова, который первым открыто рассказал о пытках и издевательствах, которым он подвергся в одной из "секретных тюрем" Чечни, получила широкий резонанс в прессе. Однако, к сожалению, на Максима тотчас обрушились потоки гомофобной ненависти. «Российская ЛГБТ-Сеть» решила запустить в соцсетях кампанию в его поддержку.

Магазин

Фотоальбом Севы Галкина G-MALE

Social Networks

 



Fernando Bracho Bracho