Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Гейдар: миф или реальность?

Новости 22.03.2017

Считается, что некоторые люди умеют моментально и безошибочно «прочитывать» окружающих на чисто интуитивном уровне. Примером такой способности является «гейдар» - «шестое чувство», позволяющее геям на раз определять своих.

Уильям Кокс (William Cox), исследователь с кафедры психологии Висконсинского университета в Мадисоне (University of Wisconsin-Madison), решил проверить эффективность такого «экспресс-сканирования». Попутно ему пришло в голову установить, насколько мнение людей о незнакомцах зависит от принятых в обществе устойчивых шаблонов восприятия – стереотипов (типа «все евреи умные», «мужчина ухожен и модно одет – значит, он гей», «женщины более эмоциональны, чем мужчины», и так далее).

Для проведения эксперимента испытуемых разделили на три группы. Группе №1 «гейдар» преподнесли как реально существующую способность, группу №2 убедили, что «гейдар» - не более чем набор стереотипов, а группе №3 (контрольной) никакой информации не сообщили.

Все три группы получили задание изучить странички в социальных сетях, принадлежащие разным мужчинам, и определить сексуальную ориентацию их обладателей.

Интересы и «лайки» одних мужчин относились к категории предпочтений, традиционно определяемых как свойственные геям (мода, шопинг или театр), а увлечения других (спорт, охота, автомобили) больше совпадали с принятым в обществе образом гетеросексуала. Также присутствовали социальные профили с «нейтральным» набором интересов, таких как чтение или кино.

В результате группа №1, уверенная в реальности «гейдара», поделила мужчин в жестком соответствии с современными представлениями на тему «гей – не гей». Группа №2 , которую навели на мысль о возможной предвзятости суждения, оказалась гораздо менее категоричной, а группа №3 заняла промежуточное положение. Выходит, что сама идея существования «гейдара» способствовала укреплению стереотипов мышления и восприятия. А ведь даже самые безобидные стереотипы опасны тем, что порождают узость мышления и привычку судить о людях задолго до того, как мы успеем хорошо их узнать. Именно стереотипы позволяют оправдать дискриминацию и преследование людей практически по любому признаку. Еще они лишают нас свежего взгляда на мир.

Что же касается точности определения сексуальной ориентации по социальным профилям – ее показатель в среднем оказался равен 60% – это вполне соответствовало результатам других похожих исследований. Казалось бы, очень неплохо. Однако, как заметил Уильям Кокс, 60-ти процентная точность одновременно означает 40-процентную ошибку. То есть в мире, где 95 процентов населения являются гетеросексуалами, 60-процентная «точность попадания» означает, что из каждых 100 человек 38 натуралов будут ошибочно причислены к гомосексуалам, и только три гея из пяти попадут в свою категорию. Могло быть и лучше.

Gaydar-1

Итак, по мнению Уильяма Кокса, выводы о сексуальной ориентации окружающих делаются не при помощи врожденного «шестого чувства», а на основании подспудно действующих, глубоко укорененных шаблонов восприятия. И, соответственно, «гейдар» не существует. Не думаем, что мнение ученого кого-то огорчит. Шмель тоже летать не должен, но летает. А мысль Кокса о том, что если какой-нибудь Аполлон покажется нам прожженным гетеросексуалом, то это мы ошиблись под воздействием стереотипов и можем смело идти на абордаж, нам очень понравилась.

Gaydar-3

Источник

Геи в революционном Петрограде: пятнадцать лет свободы

Геи в революционном Петрограде: пятнадцать лет свободы

После революции 1917 года в России была отменена статья о мужеложстве, и для геев России начался период относительно свободной жизни. Они открыто устраивали вечеринки и даже свадьбы – об этом сохранилось немало документальных свидетельств.

МВД решило напомнитьо себе, а заодно и о гомосексуализме

МВД решило напомнитьо себе, а заодно и о гомосексуализме

Сергей Смирнов (журналист, главный редактор «Медиазоны»): «А чего у нас там есть? Так-так. Чего у нас по отчетам? По работе, по всему. А давайте с какой-нибудь инициативой тоже выступим. Вот придумали идею напомнить о гомосексуализме. Пожалуйста. Напомнили громко. Обсуждается весь день. Прекрасно!».

Гей такси ZERO (Москва)

Гей такси ZERO (Москва)

Рекламный материал. В последние годы в Москве среди представителей ЛГБТ сообщества увеличился спрос на услуги гей такси. В связи с выходом закона «О запрете на пропаганду гомосексуализма», а также идущему негативу от многих государственных и общественных организаций, ратующих за нравственность и их представителей, появилась потребность в службах такси для пассажиров ЛГБТ.

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

В Европе, в том числе и в России, стартовало онлайн-исследование о сексе, здоровье и отношениях. Оно проводится исследовательскими и негосударственными организациями в сотрудничестве с ЛГБТ-организациями из 45 стран Европы. Приняв участие в нем, вы сможете выяснить про себя что-то новое, а ваши ответы позволят исследователям максимально учесть ваши потребности.

Флешмоб в поддержку Максима Лапунова

Флешмоб в поддержку Максима Лапунова

История Максима Лапунова, который первым открыто рассказал о пытках и издевательствах, которым он подвергся в одной из "секретных тюрем" Чечни, получила широкий резонанс в прессе. Однако, к сожалению, на Максима тотчас обрушились потоки гомофобной ненависти. «Российская ЛГБТ-Сеть» решила запустить в соцсетях кампанию в его поддержку.

Магазин

Фотоальбом Севы Галкина G-MALE

Social Networks

 



Fernando Bracho Bracho