Новый фотоальбом Севы Галкина G-MALE

Гейдар: миф или реальность?

Новости 22.03.2017

Считается, что некоторые люди умеют моментально и безошибочно «прочитывать» окружающих на чисто интуитивном уровне. Примером такой способности является «гейдар» - «шестое чувство», позволяющее геям на раз определять своих.

Уильям Кокс (William Cox), исследователь с кафедры психологии Висконсинского университета в Мадисоне (University of Wisconsin-Madison), решил проверить эффективность такого «экспресс-сканирования». Попутно ему пришло в голову установить, насколько мнение людей о незнакомцах зависит от принятых в обществе устойчивых шаблонов восприятия – стереотипов (типа «все евреи умные», «мужчина ухожен и модно одет – значит, он гей», «женщины более эмоциональны, чем мужчины», и так далее).

Для проведения эксперимента испытуемых разделили на три группы. Группе №1 «гейдар» преподнесли как реально существующую способность, группу №2 убедили, что «гейдар» - не более чем набор стереотипов, а группе №3 (контрольной) никакой информации не сообщили.

Все три группы получили задание изучить странички в социальных сетях, принадлежащие разным мужчинам, и определить сексуальную ориентацию их обладателей.

Интересы и «лайки» одних мужчин относились к категории предпочтений, традиционно определяемых как свойственные геям (мода, шопинг или театр), а увлечения других (спорт, охота, автомобили) больше совпадали с принятым в обществе образом гетеросексуала. Также присутствовали социальные профили с «нейтральным» набором интересов, таких как чтение или кино.

В результате группа №1, уверенная в реальности «гейдара», поделила мужчин в жестком соответствии с современными представлениями на тему «гей – не гей». Группа №2 , которую навели на мысль о возможной предвзятости суждения, оказалась гораздо менее категоричной, а группа №3 заняла промежуточное положение. Выходит, что сама идея существования «гейдара» способствовала укреплению стереотипов мышления и восприятия. А ведь даже самые безобидные стереотипы опасны тем, что порождают узость мышления и привычку судить о людях задолго до того, как мы успеем хорошо их узнать. Именно стереотипы позволяют оправдать дискриминацию и преследование людей практически по любому признаку. Еще они лишают нас свежего взгляда на мир.

Что же касается точности определения сексуальной ориентации по социальным профилям – ее показатель в среднем оказался равен 60% – это вполне соответствовало результатам других похожих исследований. Казалось бы, очень неплохо. Однако, как заметил Уильям Кокс, 60-ти процентная точность одновременно означает 40-процентную ошибку. То есть в мире, где 95 процентов населения являются гетеросексуалами, 60-процентная «точность попадания» означает, что из каждых 100 человек 38 натуралов будут ошибочно причислены к гомосексуалам, и только три гея из пяти попадут в свою категорию. Могло быть и лучше.

Gaydar-1

Итак, по мнению Уильяма Кокса, выводы о сексуальной ориентации окружающих делаются не при помощи врожденного «шестого чувства», а на основании подспудно действующих, глубоко укорененных шаблонов восприятия. И, соответственно, «гейдар» не существует. Не думаем, что мнение ученого кого-то огорчит. Шмель тоже летать не должен, но летает. А мысль Кокса о том, что если какой-нибудь Аполлон покажется нам прожженным гетеросексуалом, то это мы ошиблись под воздействием стереотипов и можем смело идти на абордаж, нам очень понравилась.

Gaydar-3

Источник

На что похожа жизнь арабо-еврейской гей-пары в Израиле

На что похожа жизнь арабо-еврейской гей-пары в Израиле

Новости / Интервью 20.08.2017 / Автор: Афиша Daily

Конфликт между арабами и израильтянами – одна из самых известных на планете историй про неспособность людей договориться и принять взгляды на жизнь другого. Портал «Афиша Daily» опубликовал монологи Имри и Мохаммеда – гей-пары, которой удалось пережить несколько волн дискриминации и наглядно доказать, что любовь может быть сильнее ненависти.

Bryan Hawn и Nick Dent покусились на «Рулетку» Кэти Перри

Bryan Hawn и Nick Dent покусились на «Рулетку» Кэти Перри

Звездная модель, автор книг по современному фитнесу и зажигательных клипов на YouTube Брайан Хон (Bryan Hawn) создал очередную клип-пародию – на песню Кэти Перри «Рулетка».

#PutinShirtlessChallenge: Павел Дуров запустил флешмоб голых торсов

#PutinShirtlessChallenge: Павел Дуров запустил флешмоб голых торсов

Новости 16.08.2017

32-летний основатель «ВКонтакте» и Telegram призвал соотечественников брать пример с Путина и публиковать собственные фотки с голым торсом. Свой снимок «топлесс» Дуров выложил в Instagram.

В Петербурге подверглись нападению участники ЛГБТ-прайда и журналисты

В Петербурге подверглись нападению участники ЛГБТ-прайда и журналисты

12 августа в гайд-парке на Марсовом поле состоялся восьмой петербургский ЛГБТ-прайд. Сама акция прошла спокойно, однако позже на расходившихся журналистов и активистов набросились неизвестные молодые люди в спортивной одежде. Произошла потасовка, нападавшие распылили в сторону участников акции и представителей прессы перцовый газ.

Юные разгильдяи Уолтера Дженкеля

Юные разгильдяи Уолтера Дженкеля

Новости / Общество 11.08.2017 / Автор: Walter Jenkel

Эта серия работ фотографа из Барселоны Уолтера Дженкеля (Walter Jenkel) – о том, на что похоже лето, когда вам нет и двадцати. Ну, или двадцать с небольшим хвостиком. Когда ну абсолютно никаких забот и планов – сплошное солнце, безделье и дуракаваляние. Высокого искусства ноль – а все равно красиво.

Магазин

G-MALE: новый фотоальбом Севы Галкина

Social Networks

 



Walter Jenkel