TGUY.RU

Как живут люди, которых «нет и не будет»: экскурсия по Светогорску

Новости 16.03.2017 / Автор: Евгения Волункова, takiedela.ru

После абсурдного заявления мэра Светогорска о том, что в его городе нет и не будет геев, корреспонденты журнала «Такие дела» пробрались в «закрытый» пограничный Светогорск и провели там два дня, чтобы пообщаться с теми, кого там якобы «нет и не будет», и рассказать о них на страницах издания. Мы не смогли оставить тему и статью без внимания. 

Фото: Ксения Иванова (SCHSCHI)

Если кто не знает – Светогорск находится на границе с Финляндией, в 188 километрах от Санкт-Петербурга (а вот до финского города Иматра – всего 12 километров, на велосипеде доехать можно). Население – 15 тысяч человек, градообразующее предприятие – ЗАО «Интернешнл Пейпер» - бывший Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат – дочерняя компания американской корпорации International Paper. Офисная бумага в зеленой упаковке SvetoCopy и туалетная бумага Zewa со знаменитой растворимой втулкой производятся именно здесь.

Поводом для скандала, который волной прокатился по нашей прессе и даже зацепил зарубежную, стал пустяк – леденец в форме пениса. Эти конфеты на палочке под названием «Мистер Боб» появились в булочной города Светогорска Выборгского района Ленинградской области. Пару недель их безмятежно продавали по 50 рублей за штуку – до тех пор, пока фото конфет не попали в соцсети – и на глаза мэру города Сергею Давыдову, который лично приехал в булочную на инспекцию и потребовал от руководства изъять товар.

Возмутительные леденцы из булочной исчезли (судя по комментам в соцсетях, они переехали с прилавка под прилавок, и купить их все равно можно), и вся история так и осталась бы в разряде забавных новостей, однако возмущенный инцидентом Давыдов сделал публичное заявление, которое вывело Светогорск на первые полосы. «В городе нет и не будет геев, - заявил глава города. – Они не пройдут даже с Запада!» (На западе они что, сильнее и хитрее?).

Также, по сообщению портала 47news.ru, Сергей Давыдов предложил организовать ликбез для всех чиновников, желающих добиться аналогичных результатов на вверенной им территории.

"При всем уважении к Милонову важно сказать, что петербургский депутат долго работал над этой проблемой, но таких потрясающих результатов у себя не добился. Стоит лишь посмотреть петербургские новости, в Северной столице постоянно проходят гей-парады. Видели ли хоть раз гей-парад в Светогорске? Так что приглашаем Милонова к нам перенимать опыт, также как и всех, кто хочет поспорить о присутствии в нашем городе лиц с нетрадиционной ориентацией", - сказал Давыдов.

Фото: Ксения Иванова (SCHSCHI)

Градоначальника тут же поддержали собратья-чиновники – к примеру, депутат Заксобрания Ленобласти от Сланцевского района Владимир Петров. «Всем известно, что Сланцы — это город шахтеров и работяг. Про весь Выборгский район не знаю, но точно уверен, что Светогорск полностью свободен от геев, ведь об этом заявил полковник российской армии, а кому в этой стране верить, если не офицеру. Лично я беру шире и могу со всей ответственностью заявить, что и весь Сланцевский район свободен от геев. Так что мы присоединяемся к борьбе», - процитировал слова депутата 47news.ru

В ответ на заявления Давыдова «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» организовал коллективный выезд в Светогорск.  «Нога гея ступила на землю Светогорска», - написали активисты в соцсетях, въехав в город. Однако, вскоре их задержала погранслужба ФСБ «за нарушение пограничного режима» (город приграничный, и попасть в него можно только по приглашениям или по специальным пропускам, которых у активистов не оказалось).

Команде из «Такие дела» повезло больше – автобус, в котором они ехали, перед самым КПП заполнился толпой сельских бабушек, которых все сто лет знают и никто никогда не проверяет – за ними-то и удалось спрятаться от бдительного пограничника. Бродить одним по улицам, привлекая внимание органов правопорядка, им тоже не пришлось – поработать «сталкером» в этой запретной зоне согласилась девушка Саша. Сейчас она работает в Питере, а в Светогорске бывает редко – чтобы навестить семью. Об ее ориентации знает только сестра. Выглядит Саша для местных необычно: длинная зеленая челка, в ушах тоннели. Рубашка, брюки, черный рюкзак — сзади похожа на мальчика. В кармашке ее куртки спрятана радужная ленточка — открыто носить ее можно только в Питере, где Саша сейчас живет и работает.

«Я была влюблена в одноклассницу, - рассказывает Саша. - Мы дружили, и я даже не думала открыть ей чувства. Это было за гранью реальности. Если бы кто-то узнал — меня бы забили. Однажды мы с ней просто прошлись в городе за ручку — нам в спину полетели камни».

«Я не люблю сюда приезжать. Через несколько дней впадаю в депрессию. В прошлый раз, когда приезжала — стрижка была короче. Мне в след парни кричали «пидор!» и покрывали трехэтажным матом».

«Светогорск — город одинаковых, невзрачных людей. Здесь всем важно, что подумают люди. «Вот ты так вырядилась, что соседи подумают? Что люди скажут?» — часто слышала я от папы. Конечно, при таком подходе о том, чтобы не скрывать свою сексуальную ориентацию, и речи нет. В Светогорске очень страшно жить, если ты другой. Лесбиянке еще куда ни шло. К девочкам как-то проще относятся. А если гей, — тебе труба. Я бы всем геям советовала отсюда уезжать».

По словам Саши, в городе кроме учебы и спорта заняться нечем. Поэтому молодежь – как и во многих провинциальных городах – пьет и наркоманит. «Наркоманов много, каждый третий знает, где и что достать. Но мэр города почему-то считает, что главная опасность для города — геи».

Фото: Ксения Иванова (SCHSCHI)

Побродив по обледенелым тротуарам Светогорска, корреспонденты заходят в одно из немногочисленных кафе, в котором решают поговорить с посетителями на тему, из-за которой сюда приехали.

«… — Как вы относитесь к геям?

— Что?

— Ну, к геям. Вы слышали, что ваш мэр недавно заявил?

— А, это! Слышали. Да он идиот! Ну, геи и геи. Я их тут не видел, но если есть — пусть живут.

— Да нормально мы относимся. Что их, бить, что ли? Бить гея — это все равно, что девчонку бить…

— Мэр наш совсем долбанулся. Позорит город… А вы тут чего? Может, кофе вечером выпьем?»

Ребята из кафе оказались вполне дружелюбными. А вот трое парней, встреченных на улице, были настроены совсем по-другому.

«… — Парни, слышали, что ваш мэр говорит о геях? Как вы к этому относитесь?

— Все правильно говорит! Нехер тут этим пидорам делать. Пусть валят в Финляндию!

— Если увижу голубизну какую, харю начищу!

— А за что им харю начищать? Чем они мешают?

— Да всем! Пусть пи***ют отсюда на**й!»

Фото: Ксения Иванова (SCHSCHI)

Представители старшего поколения, как выяснилось, о скандале даже не подозревают.

«… — Милые женщины, в вашем городе живут геи? — задаю я вопрос медленно идущим по тротуару бабушкам.

— А?

— Слышали о том, что ваш мэр говорит, что в городе нет геев, и он их сюда не пустит?

— А это, значит, преступники какие-то? Преступники есть».

Значит, преступники есть, а геев нет. Вот только в закрытой группе «ВКонтакте», посвященной Светогорску, по результатам опроса «гей — не гей» более 10 % участников указали, что имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию. Мнения участников дискуссии – самые разные. На страничке полно комментариев – и едких, и злобных, и ёрнических.

«А там еще продаются леденцы в виде сердечек, а если перевернуть их, на жопу похожи! Это уж у кого какая фантазия, каждому свое!!!»

«Большой ПЛЮС города… «педальных» и «заднеприводных» НЕТ. Давыдов лично проверял и всех заверил»

«А почему бы и не прихвастнуть отсутствием геев?! Меня, к примеру, сей факт тоже радует! Не то что я против геев — я просто хочу, чтоб их было четное кол-во и где-нить по ту сторону границы!»

«Давайте Давыдову посоветуем поработать над тем, чтобы Светогорск объявили, например, «городом, свободным от коммунальных аварий» или от коррупции, или то и другое?»

Для многих тема была поводом посмеяться. А кто-то просто предложил скормить всех геев бездомным собакам.

Заявления мэра и реакция горожан ЛГБТ-жителям города счастья, разумеется, не добавили. Начитавшись комментариев, 25-летний Вадим боится выходить из дома, и встретиться с корреспондентом согласился лишь после долгих колебаний. Условие – никаких фото. «Мне здесь еще жить».

Фото: Ксения Иванова (SCHSCHI)

Вот его история:

«Я был тихий, домашний мальчик. Много раз становился объектом травли гомофобных одноклассников. Я хорошо учился до 13 лет, а потом начался такой кошмар, что было уже не до учебы. О том, что со мной делали в школе, я не хочу вспоминать. Я просто каждый день пытался выжить. Геем называли не только меня, но и других. Гей — это, вообще, в Светогорске слово ругательное».

Открытых представителей ЛГБТ Вадим в Светогорске не встречал, что неудивительно, учитывая уровень гомофобии в городе. По его словам, геи боятся даже друг друга.

«Я общался с геями из Светогорска в группах знакомств в соцсетях, на «Мамбе» (сайт знакомств, — прим. ТД). Но когда доходило дело до того, чтобы прислать фото, и я, и они боялись. Многие наслышаны о фашиствующих молодчиках, которые специально заманивают геев через соцсети. Мне жизнь все-таки дорога».

Открытых геев нет, но это вовсе не означает, что их нет вовсе.

«Вот там живет пара геев, - рассказывает Вадим. – Как они живут — не представляю. Соседи же есть, видно же все. А на той стороне улицы знаю еще одного парня. Еще тут есть транссексуал, говорят, на комбинате работает. Да, да, переодевается… Всех я не знаю, потому что не общаюсь с ними. У меня в Питере есть молодой человек, я к нему часто езжу».

Покинуть город насовсем Вадим не может – здесь у него родители.

Ситуация в Светогорске – типичная для малых городов. Поэтому при первой возможности люди едут в более лояльные к ЛГБТ Москву и Санкт-Петербург.  Например, Александр приехал в Питер из Междуреченска, расположенного в Кемеровской области.

«До аутинга жилось обычно, но после того, как обо мне написали СМИ, все вдруг изменилось, — рассказывает он. — На улице некоторые ребята кричали мне вслед «Гомосек!» Один раз пришлось убегать. В группе во «ВКонтакте» «Типичный Междуреченск» были комментарии, призывающие меня убить или избить. Ничего не оставалось, как уехать. В Петербурге мне живется куда легче, потому что там я чувствую себя в своей тарелке».

Михаила, который  тоже уехал в Петербург из провинции, за ориентацию избили до сотрясения мозга. «Познакомились с парой в поезде, парнем и девушкой. Общались, ходили к ним в гости. Я рассказал о своей ориентации, парень предложил меня проводить. Зашел со мной в лифт и начал избивать. Потом я лежал с сотрясением мозга в больнице три недели и еще неделю дома, а полиция ничего не сделала, даже не хотели приезжать в больницу. Я уехал из-за политической гомофобии, распространяемой властью, и своего ЛГБТ-активизма».

Фото: Ксения Иванова (SCHSCHI)

 «Я знаю десятки ЛГБТ-людей, которые всеми силами стараются вырваться из маленьких городов и сел, - рассказывает представитель «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» Дмитрий Мусолин. - В большом городе проще быть собой, найти пару, строить семью. Ведь дело не в ночных клубах, а в осознании того, что тебя принимает общество, можно реализоваться в профессии, любить и дышать полной грудью».

«Давыдов говорит вещи антиконституционные и экстремистские по своей сути, — считает Мусолин. — Он выбран или назначен мэром всех жителей города, вне зависимости от национальности, роста, цвета глаз, веры или сексуальной ориентации. Если он в своих речах выделяет какую-то группу и ясно дает понять, что он не их мэр, что им здесь не рады — это преступно. В другой стране после таких заявлений он должен был вылететь с треском со своей должности. Но у нас многие похихикали и поддержали его слова».

Дмитрий говорит, что над словами Давыдова можно было бы посмеяться, если бы они не задевали и не подвергали опасности жителей Светогорска и других маленьких городов.

Корреспондентам «Такие дела» удалось не только проникнуть в город и побеседовать с его жителями – они взяли интервью у самого мэра.

Сергей Давыдов поведал о том, что было сделано для благоустройства города и делится планами на будущее. «Мы всегда поддерживаем хорошие инициативы, направленные на помощь людям и развитие города», — гордо сообщил мэр. На просьбу рассказать подробнее об истории с леденцами и объяснить, при чем тут геи, ответил: Это был такой посыл общества — раз у нас такое продается, значит это [гомосексуализм] у нас таким образом позиционируется. Я узнал о них из социальных сетей. О том, что рядом со школой эти леденцы продают. Поехал туда, разговаривал с руководителями магазина. Они сами не могут понять, как допустили такую продажу. Я сказал: «Хотите торговать таким, открывайте заведение [cексшоп]». Нравственный облик человека — вот главное. Что мы такими выплесками формируем? Да ничего! Наоборот, все усилия по патриотическому воспитанию сводим на нет, продавая такую вещь».

Фото: Ксения Иванова (SCHSCHI)

Свое отношение к представителям ЛГБТ Давыдов считает вполне толерантным. «Если это не запрещено законом, я не имею право запрещать… Но мы их здесь не ждем. Мы развиваем здоровое общество, церковь позиционирует правильные отношения между мужчиной и женщиной, по поддержанию здоровой семьи, рождению и воспитанию детей. Эта часть общества не рожает детей… Поэтому мое отношение к ним настороженное. Общество должно расти и развиваться в правильном русле».

На замечание корреспондента о том, что однополые пары способны усыновлять детей, он заявил:

«Когда берешь ребенка из детдома, ты его приучаешь внутри семьи к устоям, которые складываются в однополых браках. И если человек был нормальным, вполне себе адекватным, понимал, что мама — женский род, папа — мужской, то тут непонятно, где мама, где папа, в чем смысл этой семьи. Я отношусь к этому очень нездорово».

В конце беседы журналистов ждал небольшой сюрприз: Давыдов с улыбкой сообщил им, что только что на въезде в город задержали двоих активистов, а в поисках остальных прочесывают город. Со всеми возможными шпионско-партизанскими предосторожностями «Такие дела» покинули город, на этот раз на такси – их на КПП обычно не останавливают. Дорога от Светогорска – час до Выборга плюс еще два до Питера. В метро «сталкер» Саша достала из кармана радужную ленточку и закрепила на нагрудном кармане.

«Наконец-то Питер! Можно не прятаться!»

Оригинал здесь

В Большом театре состоялась премьера балета «Нуреев»

В Большом театре состоялась премьера балета «Нуреев»

В прошлые выходные публика наконец увидела балет режиссёра Кирилла Серебренникова, композитора Ильи Демуцкого и хореографа Юрия Посохова «Нуреев», о котором много спорили и говорили, после того как Большой театр внезапно отменил намеченную на июль премьеру, объяснив свое решение неготовностью спектакля.

Австралия официально признала однополые браки

Австралия официально признала однополые браки

В четверг 7 декабря Парламент Австралии подавляющим большинством голосов принял законопроект о легализации однополых браков на всей территории страны. Решение было встречено аплодисментами, объятиями и криками ликования, в зале заседаний был развернут радужный флаг.

Гей-драма «Зови меня своим именем» названа лучшим фильмом года

Гей-драма «Зови меня своим именем» названа лучшим фильмом года

Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса назвала лучшим фильмом 2017 года картину «Зови меня своим именем» итальянского кинорежиссера Луки Гуаданьино. Это история о внезапном романе 17-летнего итальянца Элио и молодого американского ученого Оливера, который работает ассистентом у его отца.

Новый календарь от Greeks Come True

Новый календарь от Greeks Come True

Команда Greeks Come True выпустила тизер, в котором анонсировала новый календарь на 2018 год. В съемках были задействованы 14 парней-спортсменов. Все модели – как это заведено у Greeks Come True – непрофессиональные. Не звезды а, что называется, «ребята с нашего двора».

Австрия легализовала однополые браки

Австрия легализовала однополые браки

Австрия официально присоединилась к числу стран, граждане которых равны перед законом независимо от сексуальной ориентации: Конституционный суд страны наделил однополые пары правом вступать в брак, объявив прежние законы дискриминационными.

Магазин

Парни Евгения Коврова

Social Networks

 



Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас
Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017