TGUY.RU

В Сиднее открылась выставка работ Росса Уотсона

Новости 10.03.2017

Ross_Watson_3

В Сиднее в галерее искусств Yellow House Gallery открылась выставка работ австралийского художника Росса Уотсона (Ross Watson). Представленные на ней картины, фотографии и авторские принты объединяет одна тема: «мужское братство» (австрал. англ. Mateship = равенство + верность + дружба, как правило, между мужчинами. Мужское братство является одним из ключевых понятий австралийской культуры. Первые переселенцы, прибыв на континент, столкнулись с жесточайшими условиями жизни, которые делали единоличный успех практически невозможным. Верность друзьям и взаимопомощь долгое время были не вопросом благородства, а жизненной необходимостью. Современную жизнь исполненной лишений не назовешь, но австралийцы до сих пор твердо верят, что человек должен быть предан своему товарищу и поддерживать его.)

Среди ценителей дерзких, исполненных эротики работ художника – И́эн Маккеллен, Элтон Джон и Стивен Фрай. За годы творчества Росс Уотсон успел создать целую серию портретов знаменитостей, включая Люка Эванса (Luke Evans), сыгравшего Гастона в диснеевской сказке «Красавица и Чудовище», а также звезд кино для взрослых Франсуа Сага (François Sagat) и Дольфа Ламберта (Dolph Lambert).

Перед открытием выставки корреспонденты Attitude встретились с художником, чтобы задать ему несколько вопросов по поводу его творчества.

Ross_Watson_1

«Мужское братство» определенно не стесняется обнаженного мужского тела. Много ли вас за это критикуют?

- К счастью, нет. Я был удивлен и польщен, когда И́эн Маккеллен назвал меня «магом» во время просмотра моих работ на последней выставке в Лондоне. Идея мужского братства – «matehood» или, как мы говорим в Австралии, «mateship» - одна из тем, которыми я занимаюсь последние несколько лет.

Ваше творчество заслужило горячее одобрение таких известных представителей ЛГБТ, как сэр И́эн и Стивен Фрай. Как это повлияло на ваше чувство уверенности в себе – оно растет от выставки к выставке или наоборот, на вас давит необходимость соответствовать?

За 30 лет работы художником я в целом стал более уверенным в себе и в своих картинах. Однако, я всегда стараюсь адекватно оценивать свои достижения.

Мужское братство, «броманс» или действительно любовные отношения – в ваших работах всегда присутствуют невысказанные чувства. Это - попытка создать некий фантастический мир, или вы действительно считаете, что идея изначальной, брутальной мужественности – подлинная реальность?

Здесь речь скорей не о фантастике – мне просто удалось запечатлеть некоторые моменты, о которых в открытую обычно не говорят. Как и во многих других моих работах, в них заключена намеренная неоднозначность. Неоднозначность всегда меня привлекала, а над тем, как именно интерпретируются работы, художник не властен.

Легко ли получить согласие модели позировать вам в обнаженном виде?

Я никогда не уговариваю своих моделей сделать что-либо, у них есть выбор. Некоторые относятся к своей наготе вполне спокойно.

Ross_Watson_4

Что вы считаете своим главным профессиональным успехом или достижением на сегодняшний момент?

Я добился многого, если говорить о вещах, которые значимы лично для меня. Мои работы приобретаются такими музеями, как Национальная галерея Австралии (National Gallery of Australia) и Национальная портретная галерея (National Portrait Gallery). Мне удалось написать портрет Стивена Фрая. И́эн Маккеллен лично открывал одну из моих лондонских выставок. Элтон Джон посетил мою галерею в Мельбурне и приобрел коллекцию картин, которая включает в себя 30-летний период моего творчества – это еще одно значимое достижение.

Список знаменитостей, с которых вы писали портреты, впечатляет. Вы работали с такими звездами, как Франсуа Сага и Люк Эванс. Кто-нибудь из них оказался более или менее раскрепощенным, чем вы ожидали?

Я никогда ничего не жду от своих моделей. Прекрасно, что они захотели стать героями моих картин – кстати, многие из них позировали художнику впервые в жизни.

Если кто-то захочет стать вашей моделью, какими качествами этот человек должен обладать в первую очередь? Что важнее – внешний вид или внутренний мир?

Я высоко ценю и то, и другое. Важнее всего – система взглядов. Я бы никогда не стал рисовать человека, зная, что он не ценит искусство.

Ross_Watson_5

Что делает картину эротической? Что для вас эротика, и где вы провели бы грань между эротикой и порнографией?

Я думаю, что здесь все очень субъективно – недавно Инстаграм удалил некоторые из моих постов, а мой последний аккаунт был закрыт!

Кто вдохновляет вас в вашем творчестве?

Очень многие художники, от Караваджо до Вермеера.

Ross_Watson_6

Где, кроме родной Австралии, вы предпочитаете выставлять свои работы на суд зрителей?

Я обожаю выставляться в Великобритании.

Кто следующий в списке людей, которых вы хотели бы нарисовать?

Криштиану Роналду, Том Дейли, принц Гарри, Хью Джекман и Трой Сиван.

Чтобы узнать больше о выставке работ Росса Уотсона в Yellow House Gallery, жмите сюдаТакже вы можете найти его в Твиттере и на Инстаграмме, а это – сайт его галереи.

Сенат Австралии начал рассмотрение законопроекта о равенстве брака

Сенат Австралии начал рассмотрение законопроекта о равенстве брака

Законопроект о равенстве брака был представлен на обсуждение в Сенате Австралии после того, как большинство избирателей страны проголосовали за легализацию однополых союзов на референдуме, проходившем с 12 сентября по 7 ноября.

Против языка вражды: интерактивный документальный фильм «Слово»

Против языка вражды: интерактивный документальный фильм «Слово»

Герои фильма зачитывают вслух реальные высказывания, направленные против таких как они — пожилых, людей с нетрадиционной ориентацией, «неславян», ВИЧ-позитивных, бездомных или обладающих нестандартной внешностью.

«Как мы поменялись сексуальной ориентацией»

«Как мы поменялись сексуальной ориентацией»

Чем отличаются гей-свидания от «традиционных разнополых»? Журнал «Нож» провел эксперимент: поручил гею и гетеросексуалу временно «сменить ориентацию», изучить романтическую жизнь в новом качестве с помощью Hornet и Tinder, и поделиться впечатлениями.

«Нет места лучше дома»: короткий и яркий фильм о гомофобии

«Нет места лучше дома»: короткий и яркий фильм о гомофобии

Фильм испанского кинорежиссера Давида Вельдуке «Нет места лучше дома» вдохновлен событиями в Чечне и основан на реальных историях ЛГБТ из разных стран. Это короткая история о судьбах людей, которые на своей родине – и даже в собственной семье – подвергаются гонениям и насилию, а нередко и расплачиваются жизнью за решение быть собой.

Adidas представил форму cборной России для ЧМ по футболу FIFA 2018

Adidas представил форму cборной России для ЧМ по футболу FIFA 2018

Немецкий производитель спортивной одежды представил домашнюю форму сборной – в ней команда сыграет на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России. Дизайн новой одежды российских футболистов вдохновлен легендарными комплектами сборной СССР, также созданными компанией Adidas – в них команда завоевала золото на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году.

Магазин

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Social Networks

 



Milan Junek