TGUY.RU

Жизнь и картины Эндрю Сальгадо

Новости 19.02.2017

Andrew_Salgado

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее», - сказал Фридрих Ницше. История канадского художника Эндрю Сальгадо (Andrew Salgado) – яркое подтверждение его идеи.

Это случилось в солнечный августовский день 2008 года в городе Пембертон (Британская Колумбия, Канада), куда мы с друзьями отправились на музыкальный фестиваль. Нам захотелось посмотреть выступление Coldplay – ребята только что выпустили песню Viva la Vida. Там все и произошло. При свете дня, посреди толпы в несколько тысяч человек, я и мой партнер подверглись жестокому нападению восьмерых мужчин.

Когда я позволяю себе – что случается очень редко – мысленно вернуться в тот момент, то снова вижу, как стою в полном шоке, не веря, что это происходит на самом деле, а потом поворачиваюсь к своему парню и говорю: «Джек, у меня нет зубов!». Кровь изо рта текла ручьем. Я помню, как меня сшиб на землю офицер полиции, который атаковал меня со спины. Крепко вдавив мое лицо в грязь и траву, он вывернул мне руки и надел наручники. Мой парень был в такой же ситуации. Пока те восемь человек удирали прочь (полицейские сработали просто отвратительно), он беззвучно, одними губами, сказал мне «все в порядке». Позднее, именно он пришел в палатку, где располагался временный полицейский пост, освободил меня от наручников и отвел в медпункт.

Нападение сплотило нас

Мой парень и я вместе уже десять лет. Думаю, что произошедшее связало нас навсегда. Несчастья могут не только сплотить людей, но и побудить личность к развитию. Пройдя через них, обретаешь решимость, настойчивость и уверенность в себе. Думаю, все зависит от того, как именно восприняты события. Секунды, которым суждено остаться в нашей памяти навсегда, могут сломать нас, а могут изменить наш характер – и даже всю нашу жизнь.

Вскоре после того инцидента я переехал в Лондон, где получил диплом магистра живописи в Колледже искусств Челси (один из шести всемирно известных колледжей, образующих Лондонский Университет Искусств). С тех пор я живу в Англии. Недавно вышла моя первая монография под названием «ДЕСЯТЬ», приуроченная к выставке моих работ в галерее «Канадский дом» на Трафальгарской площади в Лондоне, которая охватывает последние десять лет творчества.

Я склонен думать, что тот летний день в Пембертоне действительно определил мою дальнейшую карьеру. Одна из моих ранних картин (ее можно увидеть на выставке) под названием «Bloody Faggot» («Проклятый педик», англ. bloody одновременно означает «проклятый» и «окровавленный») представляет собой автопортрет без зубов, выполненный в технике «черным по черному».

Сломленные мальчишки превращаются в сильных мужчин

Выставка – по сути, моя автобиография, в буквальном смысле десять лет жизни, запечатленные в картинах. Также это – история личной победы, которая повествует о долгом пути от негатива и ненависти к позитиву и гордости.

Моя последняя работа называется «Afterlife/Osiris» («Жизнь после смерти/Осирис»). На ней изображен черный мужчина, который прикрыл ладонью один глаз – переосмысленный образ Осириса, бога возрождения и царя загробного мира в Древнем Египте. Пронзительный взгляд его открытого глаза направлен прямо на зрителя.

Afterlife_Osiris

Куратор выставки, Дэвид Лисс (David Liss) из Музея современного канадского искусства в Торонто, не согласился, когда услышал от меня о том, что мое творчество занимает нигилистическую позицию по отношению к человечеству. В споре он сослался как раз на эту последнюю работу, считая, что она – полный прорыв. По его мнению, в картине чувствуются позитив, духовность и исцеление, которые пришли на смену эмоциям, присутствующим в более ранних работах. А персонажи – сломленные, израненные, беззащитные мальчики – превратились в решительных и сильных мужчин.

Я думаю, что для меня эти десять лет – воплощение Уробо́роса – свернувшегося в кольцо змея, кусающего себя за хвост (один из древнейших символов в истории человечества, знак вечности и бесконечного перерождения). Идеи завершили полный круг и кульминировали в процесс раскрытия, катарсиса, излечения и прогресса.

В мае в Хорватии откроется выставка моих работ под названием «A Room With a View of the Ocean» («Комната с видом на океан»). Ее основная идея – взгляд в будущее, подобное далекому горизонту. Тьма навсегда осталась позади. Движение только вперед, к восходу солнца и серебристым облакам. Пути назад нет.

В настоящее время выставка работ художника Эндрю Сальгадо под названием «ДЕСЯТЬ» открыта в галерее «Канадский дом» на Трафальгарской площади в Лондоне. Выставка открыта до 28 февраля. Подробнее узнать о ней можно здесь.

Источник

Активист Питер Тэтчелл, задержанный ранее в центре Москвы, покинул Россию

Активист Питер Тэтчелл, задержанный ранее в центре Москвы, покинул Россию

«Работа выполнена. Прощай Москва! Проблем с иммиграцией не возникло. Для меня была большая честь поддержать героических российских ЛГБТ активистов» – написал в своём Твиттере Питер.

Кузен королевы Елизаветы II женится на бойфренде

Кузен королевы Елизаветы II женится на бойфренде

Этим летом лорд Айвар Маунтбэттен, двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II, сыграет свадьбу со своим партнером Джеймсом Койлом. Это будет первая однополая свадьба в британской королевской семье.

Посол Великобритании в России и представитель FIFA посетили открытие фестиваля «FOOTBALL ДЛЯ ВСЕХ»

Посол Великобритании в России и представитель FIFA посетили открытие фестиваля «FOOTBALL ДЛЯ ВСЕХ»

Федерация ЛГБТ-спорта России открыла Футбольный фестиваль «FOOTBALL ДЛЯ ВСЕХ», направленный на продвижение разнообразия и принятие ЛГБТ+ людей в футболе. Открытие фестиваля состоялось 15 мая в московском Доме Разнообразия и стало важной вехой в истории спортивного ЛГБТ-движения в России.

В Киеве прошел Марш равенства 2018

В Киеве прошел Марш равенства 2018

В воскресенье 17 июня в Киеве состоялся Марш равенства «КиевПрайд-2018». Акция прошла под лозунгом «Страна свободных: будь собой!» Участники шествия скандировали «Права человека – превыше всего!», «Наша позиция – свобода!»

6-минутный воркаут для красивой задницы от Тома Дейли

6-минутный воркаут для красивой задницы от Тома Дейли

«После этих упражнений у вас будут гореть ягодичные мышцы, ну и пусть. Зато на пляже все будут восхищаться вашей задницей», — пообещал спортсмен.

Магазин

FOOTBALL ДЛЯ ВСЕХ

Social Networks

 

 

@tguyru
Алексей Кондаков
Колонка Льва Смирнова