TGUY.RU

Секс-символ в 56: Грег Луганис

Новости 29.01.2017

greg-louganis-1

Я никогда не был спортивным человеком. Однако летом 1984-го я и мой приятель, не отрываясь, смотрели трансляцию Олимпийских игр по телевизору. Причина была не слишком благородной: McDonald’s запустил промо-акцию под девизом: «Америка побеждает – ты побеждаешь». При покупке бургеров и всего остального вам вручали нечто вроде билетика моментальной лотереи. Под слоем защитной краски таилось название того или иного вида спорта, и если Америка в нем выигрывала, вы получали бесплатную еду. Это начинание McDonald’s вошло в историю как одна из самых грубых маркетинговых ошибок всех времен и народов. Россия объявила Олимпийским играм бойкот, и в результате американцы выиграли целую гору медалей. Мне каждый день доставался минимум один халявный Биг Мак, чаще - два.

greg-louganis-2

В то лето чемпиону по прыжкам в воду Грегу Луганису, который в 16 лет стал серебряным призером на Олимпийских играх в Монреале в 1976-м, исполнилось 24. Но на экране телевизора он все равно казался мальчиком – робким, прекрасным, загорелым мальчиком из Калифорнии, сильным и одновременно гибким. Черты его лица были мужественными, а кожа – нежной, без единого изъяна.

В 1984-м Луганис завоевал золото, с большим отрывом победив в соревнованиях и на вышке, и на трамплине и став первым с 1928 года спортсменом, которому удалось получить обе золотые медали на одних Олимпийских играх. Стало абсолютно ясно: одаренный ребенок превратился в одного из самых блестящих спортсменов за всю историю прыжков в воду. В том же году Луганис был удостоен приза Джеймса Салливана – награды, ежегодно вручаемой лучшему спортсмену-любителю в США.

Мой приятель Джим, который работал телохранителем и очень увлекался плаваньем, был на несколько лет старше меня. Наблюдая за потрясающими выступлениями Грега Луганиса, он видел не только талантливого спортсмена, но еще и скрытого гея, такого же, каким был сам. Впрочем, название это придумали позже, а еще несколько лет спустя Луганис заявил миру о своей ориентации.

К тому времени Джим уже умер от осложнений, вызванных СПИДом, а у Луганиса был выявлен ВИЧ. Тогда ушли из жизни многие из наших друзей – и моих, и Луганиса.

greg-louganis-3

Сегодня мы часто слышим о невероятных успехах молодых спортсменов, таких как Майкл Фелпс. И все-таки подумайте: на трех Олимпийских играх Луганис в общей сложности завоевал пять медалей (четыре из них были золотыми). Сумей он выступить в России в 1980 году (Америка решила бойкотировать Игры в Москве) – и возможно, к его олимпийским наградам прибавилось бы еще несколько.

Если считать все «трофеи» (включая медали Чемпиона мира), Луганис остается абсолютным победителем в своем виде спорта за всю историю Соединенных Штатов. Грег Луганис был первым, кто получил на международных соревнованиях по 10 баллов от всех без исключения судей. Еще он первый, кто сумел набрать 700 очков в обоих видах состязаний на одних Олимпийских играх.

greg-louganis-4

Сегодня Луганис – не просто олимпиец. Его автобиография «Разбивая преграды» (Breaking the Surface), стала бестселлером по версии New York Times, а в 1997 по книге был снят фильм под тем же названием. Грег Луганис – известный филантроп, оратор и активист. Не будет преувеличением сказать, что этот человек стал маяком надежды для всей ЛГБТ- молодежи. Интересно, приходила ли ему когда-нибудь в голову мысль: «Ого, сколько я сделал! Может быть, стоит отдохнуть?»

«Нет, ведь всегда находится новая возможность испытать свои силы», - говорит Луганис. «Именно поэтому для меня важно бывать в таких местах как Россия, где люди остро нуждаются в информации».

В прошлом году на российском фестивале ЛГБТ- фильмов была показан документальная картина «Вновь на высоте: Грег Луганис» режиссера Шерил Фурджаник. После показа главный герой в течение часа отвечал на вопросы зрителей в одном из местных баров. Бывший спортсмен, а ныне – активист приехал в Россию, чтобы протянуть руку помощи молодым людям, которые до сих пор верят в возможность равноправия ЛГБТ и легализации однополых браков в этой стране. В одном из интервью Луганис выразил мнение, что враждебность по отношению к ЛГБТ- сообществу «уходит корнями в другие социальные проблемы», включая стремительный рост числа ВИЧ-инфицированных. Согласно официальным данным, сегодня на Россию приходится две третьих случаев ВИЧ, выявляемых на территории Европы. Луганис уверен, что в действительности дела обстоят еще хуже.

У себя в Штатах Луганис ни дня не сидит без дела. Завершив спортивную карьеру, он с головой ушел в писательство, затем занялся кинологией, а потом снова вернулся в спорт – уже в качестве тренера. Благодаря его стараниям новое поколение спортсменов смогло завоевать награды на многочисленных соревнованиях, включая последние Олимпийские игры. А если уж ветеран соглашается «понырять» с молодежью, все выступления проходят со свойственным ему блеском.

Осенью 2016 Грег Луганис в дуэте с 22-летним олимпийцем Томом Дейли выполнил великолепный синхронный прыжок с той самой вышки в Мишен-Вьехо, на которой когда-то тренировался с легендарными наставниками Роном О’Брайеном и Сэмми Ли. Оба спортсмена продемонстрировали высокое мастерство и потрясающую физическую форму.

В прошлом году Луганис также согласился на обнаженную фотосессию для EPSN Magazine Body Issue. На снимках спортсмен изображен в прыжке, на фоне яркого синего неба. Выглядит он настолько гармонично, словно был создан для того, чтобы летать. Когда фотографии появились в прессе, стало понятно, что ветеран затмил куда более молодых спортсменов, отчасти потому, что тело его сегодня столь же великолепно, как и 40 лет назад.

«Сначала мне пришлось понервничать», - рассказывает Луганис о своем опыте «голых» прыжков перед камерой. «Однако съемочная команда действовала настолько профессионально, что вскоре я почувствовал уверенность и даже обрел вдохновение». (Не поверите, этот парень до сих пор краснеет, если сказать ему, что он красавчик.)

Как и у всех, кто на протяжении долгого времени живет с ВИЧ, у Луганиса были как относительно благополучные, так и очень проблемные периоды.

«Когда в 1988-м у меня был диагностирован ВИЧ, я перепробовал все способы терапии», - рассказывает спортсмен. Среди прочего, он принимал участие в научных исследованиях и клинических испытаниях.

«Двойной слепой метод проведения исследований стал для меня источником огромного стресса», - признается Луганис.

Подобно многим, он вынужден был справляться с побочными эффектами, а также регулярно переходить с одного препарата на другой.

«У меня был период, когда я надолго забросил лечение. Это произошло после того, как мне стало очень плохо после приема ингибиторов протеазы. Без терапии уровень Т-лимфоцитов резко упал, а вирусная нагрузка взлетела до небес. Я хоть и чувствовал себя нормально, но понимал: надо что-то делать.

В конце концов, Луганису повезло: он нашел специалиста, который сам был ВИЧ-позитивным и сумел подобрать для спортсмена эффективное лечение.

«Я встретил прекрасного врача. Мы были ровесники, и ВИЧ у нас был диагностирован примерно в одно и то же время. С ним я мог обсуждать любые подробности, начиная от резистентности к препаратам и заканчивая их влиянием на качество жизни».

«Вирусная нагрузка у меня уже довольно давно не обнаруживается, а уровень Т-клеток выше, чем когда-либо. Конечно, временами проявляется резистентность к терапии, однако мой режим приема препаратов вполне терпимый, и я справляюсь без особого труда».

Луганис сделал все, чтобы сохранить здоровье, благодаря чему сумел продолжить блистательную спортивную карьеру, да и сейчас живет полной жизнью.

«Я занимался многими вещами с тех пор, как ушел из спорта», - рассказывает Луганис. Он учится в школе актерского мастерства, играет на сцене, проводит занятия по дрессировке собак, которые участвуют в соревнованиях на ловкость и послушание. И в каждом из этих занятий он, по его словам, сумел добиться «некоторого успеха. Я не люблю сидеть, сложа руки. Сейчас я занимаюсь темой не столь популярной, как собачий спорт. Моя вторая книга о собаках, написанная в соавторстве с Бетси Сино, посвящена вопросам ухода за животными. Одним словом, если мой ежедневник пуст, я нахожу, чем его заполнить».

Выход на экраны фильма «Вновь на высоте» привел к новой волне популярности спортсмена, за что он очень благодарен создателям картины Шерил Фурджаник и Уиллу Суини.

greg-louganis-5

Вместе со славой пришло и давно заслуженное признание. После акции в масс-медиа, проведенной поклонниками спортсмена, известный популяризатор спорта компания General Mills, поместила изображение Грега Луганиса на упаковку готовых завтраков Wheaties. Подобной спонсорской поддержкой регулярно пользуются олимпийцы-гетеросексуалы (к примеру, гимнастка Мэри Лу Реттон), и Луганис, учитывая заслуги, имел на нее право еще в далеком 1984-м. Однако так ее и не получил – во многом потому, что был геем. Компания Wheaties выбирала для рекламы своей продукции самых разных спортсменов, начиная с Реттон и Мии Хэмм и заканчивая Майклом Джорданом, который появлялся на коробке Wheaties 18 раз, но Луганису пришлось ждать своей очереди не одно десятилетие.

«Многие считают, что эти почести сильно запоздали», - говорит спортсмен. – «Однако теперь для меня они значат гораздо больше, чем значили бы тогда. Сейчас я чувствую, что меня принимают и высоко оценивают как личность, а не только в качестве спортсмена».

Ярким свидетельством общественного признания стало приглашение Луганиса на роль гранд-маршала Парада роз – одного из самых популярных парадов, проводимых в штате Калифорния, США. Компанию ему составили коллеги-олимпийцы, пловчиха Джанет Эванс и бегунья-спринтер Эллисон Феликс. В 2017 лейтмотивом события стала тема «Эхо успеха». По мнению организаторов Парада роз, «целью праздника было рассказать о том, какую огромную роль в формировании человеческого характера играет поддержка окружающих. Мы хотели отдать дань уважения тем людям и организациям, которые помогают добиваться успеха другим».

«У каждого из нас свое представление об успехе. Успех не измеряется ни в набранных баллах, ни в заработанных деньгах. Не стоит сравнивать свои результаты с тем, чего добились другие. Единственное, что имеет значение – уровень удовлетворенности от достигнутого и понимание того, что вы сделали все возможное, преодолевая трудности. Однако, успеха нельзя добиться в одиночку. Нам всем нужны поддержка и участие семьи, друзей и наставников. Группы поддержки на финише. Волонтеры в больницах. Учителя, готовые помочь отстающим. Родители, которые исправно возят детей по соревнованиям, и крошка-сестра, которая скажет: «Конечно, у тебя получится!» Бескорыстная помощь таких людей, их влияние на нашу жизнь и составляют «эхо нашего успеха». Мы те, кто мы есть, благодаря им».

В далеком 1988 году, когда у Луганиса был диагностирован ВИЧ, он не надеялся дожить до 30. Тем более, он и представить себе не мог, что – благодаря регулярному приему антиретровирусных препаратов и контролю иммунитета – станет первым открытым геем (вдобавок ВИЧ-позитивным), которому выпадет честь быть гранд-маршалом на легендарном Параде роз.

«Для ныряльщика, который признался в нетрадиционной ориентации и, кроме того, отпраздновал со своим мужем трехлетний юбилей свадьбы, я думаю, это просто невероятно – исполнить столь почетную роль на Параде роз», - рассказывает Луганис.

Возможность возглавить мероприятие такого масштаба менее чем через десять лет с момента легализации однополых браков и спустя всего пару десятилетий после того, как однополый секс перестал быть преступлением, имеет для него огромное значение.

«Для меня это – шанс показать всем представителям ЛГБТ, что мы можем быть равноправными членами общества, жить полной жизнью и дарить надежду тем, кому приходится тяжело», - говорит он. «Пришло время, когда мы все – коренное население Америки, мусульмане, женщины, евреи, добропорядочные христиане, люди с разными цветами кожи, а также ЛГБТ – должны объединиться, чтобы поддержать друг друга и сохранить нашу страну ради грядущих поколений».

Появление Луганиса с супругом на параде произвело неожиданный фурор – они стали звездами ТВ и масс-медиа.

Сейчас этот неуемный человек работает над созданием собственной линии одежды для активного образа жизни – скоро на свет должна появиться молодежная коллекция костюмов для плавания.

«Пока я занялся купальными костюмами», - рассказывает Луганис, - «однако у меня большие планы на будущее. Я, несомненно, продолжу работу в этом направлении, так что ждите появления новых моделей. Моя цель – создавать одежду для тех, кто заботится о своем здоровье, ведет активный образ жизни – ну и, конечно, хочет при этом стильно выглядеть».

greg-louganis-6

В свои 56 Луганис имеет полное право сказать, что имя его официально стало брендом. В его загруженном расписании – выступления на публичных мероприятиях, писательство (скоро выходит автобиографический мюзикл «Герой»), поездки, благотворительная деятельность, время от времени – приглашения на церемонии вручения наград. К примеру, прошлой осенью на мероприятии, организованном Нью-йоркским Центром помощи больным СПИД, он получил награду-признание «Творец перемен».

Луганис рассказывает, что в детстве мать учила его изменять жизнь к лучшему повсюду, где бы он ни оказался. Высокая планка – даже для того, кто привык взлетать с трамплина в воздух. На нее он и ориентируется – всегда.

Он постоянно открыт для общения и готов помочь тем, кто в помощи нуждается – будь то поклонники, молодежь, представители ЛГБТ или ВИЧ-позитивные люди, для которых он – живой пример. Это не просто важная часть жизни Грега Луганиса. Это – миссия.

И слова, и дела этого удивительного человека четко соответствуют его системе ценностей. При этом делает он куда больше, чем говорит. Он там, где нужна помощь. В своем выступлении на ЛГБТ-шоу NewNextNow он рассказал, что «труднее всего с теми, у кого только что выявили наличие вируса в крови – и таких много. Они перепуганы. Я хожу вместе с ними на прием к врачам, чтобы помочь выбрать терапию, поскольку я прошел практически через все. Я делаю это уже 25 лет. Просто делюсь своим опытом – ведь это единственное, что я знаю «от и до». Я не врач, и даже не специалист, но я всегда готов оказать поддержку. Известие о положительном анализе на ВИЧ полностью выбивает тебя из колеи, и когда доктор пытается обсудить вопросы лечения, собраться с мыслями и принять решение практически невозможно. В таком состоянии просто не слышишь, что тебе говорят».

Удивительно, но Луганис до сих пор выглядит юным и свежим, несмотря на то, что за плечами у него тяжелые испытания: период, когда он боялся открыто признаться в своей гомосексуальности и рассказать о том, что заражен ВИЧ, годы борьбы с алкогольной зависимостью, жестокое обращение со стороны партнеров, заниженная самооценка. Одержав победу над своими страхами и проблемами, теперь он делает все для того, чтобы другим жилось легче.

«Секреты создают стену между вами и остальными людьми», - говорит Луганис. «Я понял, что когда перестаешь прятаться, то в результате не только обретаешь свободу, но и позитивно влияешь на других. Рядом с тобой они могут открыться – и начать жить полной жизнью».

greg-louganis-7

Источник

Фотоотчёт с презентации фотоальбома #GMALE

Фотоотчёт с презентации фотоальбома #GMALE

Дождливым октябрьским вечером в MONO BAR состоялось событие, которого многие так долго ждали — Сева Галкин представил публике свой новый альбом G-MALE.

Романтическое видео двух поляков оценили музыканты Roxette

Романтическое видео двух поляков оценили музыканты Roxette

Путешествуя во время медового месяца, Якуб и Дэвид сняли клип на песню знаменитого дуэта Roxette «Good Karma». Музыканты легендарной группы оценили видео и выложили его на своем официальном сайте.

Один из пострадавших от расправ над геями в Чечне открыл свое имя

Один из пострадавших от расправ над геями в Чечне открыл свое имя

Максим Лапунов приехал в Чечню к друзьям и прожил там два года. У парня был свой маленький бизнес – он фотографировал мероприятия и продавал воздушные шары в центре Грозного. Вечером 16 марта Максим был задержан чеченскими силовиками и провел почти две недели в одной из «секретных тюрем» Чечни.

Из грязи – в князи: «Самый красивый преступник в мире» обручен с дочкой миллиардера

Из грязи – в князи: «Самый красивый преступник в мире» обручен с дочкой миллиардера

Ради наследницы модной империи Topshop Хлои Грин экс-грабитель, а ныне – успешная модель Джереми Микс бросил жену и троих детей.

Бегун-марафонец, которого подвели слишком короткие шорты, стал звездой YouTube

Бегун-марафонец, которого подвели слишком короткие шорты, стал звездой YouTube

Зрители, пришедшие на Ко́шицкий марафон в воскресенье 1 октября, стали свидетелями забавного происшествия. Один из лидеров забега, Джозеф Урбан (Jozef Urban), был в нескольких десятках метров от финиша, когда его хозяйство полностью выпало из шортов.

Магазин

Fernando Bracho Bracho

Social Networks

 



LARRIKIN YAKKA