TGUY.RU

Белый дом цвета радуги: Наследие президента Обамы

Новости 18.01.2017

Барака Обаму, который завтра сложит с себя полномочия главы государства, по праву можно назвать самым активным сторонником ЛГБТ за всю историю Белого Дома.

Давайте вспомним о 10 наиболее значимых для ЛГБТ событиях, произошедших за восемь лет его президентства.

 

Поддержка однополых браков


В мае 2012 года Обама навсегда вошел в историю, став первым президентом Соединенных Штатов, который открыто поддержал идею легализации однополых браков.

«Я всегда был убежден в том, что американцы с нетрадиционной ориентацией имеют право на справедливое обращение», - заявил Обама в своем интервью каналу ABC News.

«Я думаю, что однополые пары должны иметь возможность сочетаться законным браком».

Историческое заявление Обамы было сделано в период, когда на политика оказывали возрастающее давление, вынуждая его обозначить свою позицию в вопросе, по поводу которого он ранее не высказывался, поскольку «не сформировал свое мнение окончательно».

Произошло это на фоне разворачивающейся избирательной компании, в рамках которой Обаме предстояло баллотироваться на второй президентский срок.

 

Отмена Акта о защите брака


Пока Верховный Суд США работал над отменой определения «брак – это союз мужчины и женщины» в федеральном законе, Обама помог создать условия для принятия вердикта, отдав Эрику Холдеру, в то время занимавшему пост Генерального прокурора, указание не поддерживать Акт о защите брака на уровне окружных судов, поскольку он является неконституционным.

Это привело к положительному решению вопроса Верховным Судом, а некоторое время спустя – к легализации однополых браков на всей территории США.

 

Конец политике «Не спрашивай, не говори»


22 декабря 2010 года главнокомандующим Вооруженными силами США Бараком Обамой был подписан законопроект об отмене запрета на службу в армии для открытых геев и лесбиянок. За время действия закона из вооруженных сил США по причине нетрадиционной ориентации были уволены более 13 000 военнослужащих.

На заседании по случаю пятой годовщины отмены закона «Не спрашивай, не говори» Обама заявил: «Благодаря нашим общим стараниям, сегодня скорбящая вдова может принять флаг и почтить память своей жены на церемонии похорон. Супруг имеет право открыто присутствовать на церемонии присвоения очередного воинского звания своему мужу».

«Один человек поведал мне о том, что буквально разрывается между желанием служить родной стране и стремлением открыто заявить о своей нетрадиционной ориентации. Теперь ему не придется выбирать что-то одно. Этим летом он был назначен на должность офицера ВМФ США».

 

Законодательство о преступлениях на почве ненависти


28 октября 2009 года Бараком Обамой был подписан «Акт Мэттью Шепарда и Джеймса Берда-младшего». Документ расширил законодательное определение преступления на почве ненависти и приравнял гомофобию, трансфобию и сексизм к расизму и национализму.

После убийства сына-гея Джуди Шепард, которая при жизни не нашла в себе силы принять его гомосексуальность, стала активной участницей движения за права секс-меньшинств.

В одном из выступлений во время избирательной кампании 2012 Обама заявил: «Джуди Шепард не только поведала мне о разрывающей сердце трагедии. Я ощутил всю силу и решимость, с которой эта женщина борется за то, чтобы такое никогда больше не происходило с молодыми людьми в нашей стране… слыша подобные истории, просто не можешь относиться к вопросу равнодушно».

 

Закон о доступном здравоохранении


Закон о доступном здравоохранении, широко известный как Obamacare, был подписан в марте 2010 года.

Благодаря действию этого закона страхователи больше не имеют права отказывать гражданам в услугах по причине нетрадиционной сексуальной ориентации. Также он упрощает жизнь людям, живущим с ВИЧ или СПИД, позволяя тем в полном объеме приобретать страховку по программе Медикэйд, частную медицинскую страховку, а также решать проблемы с получением квалифицированной медицинской помощи.

 

Право посещения больных


В 2010 году Обама издал президентский меморандум, который обязывал больницы – участники программ Medicare и Medicaid – а в этот список входят практически все больницы Соединенных Штатов – «соблюдать право пациентов на произвольный прием посетителей».

В результате представители ЛГБТ получили равноправие в вопросе, касающемся посещения больных – не членов семей.

 

Права трансгендеров


Администрацией Барака Обамы были предприняты беспрецедентные шаги по защите и расширению прав студентов-трансгендеров и гендерно неконформных студентов.

Были выпущены федеральные указания, в которых предписывалось разрешать студентам-трансгендерам посещать туалеты в общественных учебных заведениях в соответствии с гендерной идентичностью.

Некоторые штаты предприняли попытки оспорить новые правила.

 

Защита от дискриминации на рабочем месте


В июле 2014 года Обама подписал указ, запрещающий федеральным подрядчикам ущемлять права работников по причине нетрадиционной сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Действие указа затронуло судьбы более чем 28 миллионов человек, что составляет практически одну пятую общего количества трудящихся США.

WhiteHouseRainbow

 

Белый дом цвета радуги


В июне 2015 года Белый дом при помощи световых прожекторов окрасился в цвета радуги - так администрация президента Обамы приветствовала решение Верховного суда США о легализации однополых браков во всех 50 штатах страны.

«Одним из самых незабываемых моментов моего президентства стал теплый летний вечер, когда мы включили радужную подсветку Белого дома», - заявил Обама, выступая на восьмом и последнем своем приеме в честь ЛГБТ-сообщества в прошлом июне.

«Это стало мощным символом для всех нас. Многие американцы наконец почувствовали себя принятыми в обществе и получили возможность быть собой, поскольку родная страна признала за ними право на любовь. Мы стали маяком надежды для тех, кто борется за права ЛГБТ в других странах».

 

Национальный памятник Стоунволл-Инн


В прошлом июне Обама присвоил статус национального памятника гей-бару Стоунволл-Инн в Гринвич-Виллидж, где много лет назад произошли события, положившие начало современному движению за права ЛГБТ.

«Стоунволл будет первым национальным памятником, который увековечит историю борьбы за права ЛГБТ».

«Я убежден, что наши национальные парки должны в полной мере отражать историю страны, ее богатство, разнообразие и тот дух свободы и независимости, который всегда определял жизнь американцев. Мы сильнее, когда мы вместе. Из многих - единое».

Источник

В Москве началась II национальная конференция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения

В Москве началась II национальная конференция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения

Процент ВИЧ-инфицированных среди МСМ гораздо выше средних показателей. Однако в стране нет ни правдивой статистики, ни программ профилактики ВИЧ для этой ключевой группы.

«Нуреев» в Большом – вершина когнитивного диссонанса

«Нуреев» в Большом – вершина когнитивного диссонанса

Новости / События 13.12.2017 / Автор: Олег Кашин, republic.ru

На самом деле ты скучный постсоветский конформист, в биографии которого вместо этапов и пересылок – федеральные телеканалы и старое РИА «Новости», московский Департамент культуры времен Капкова и сочинский олимпийский оргкомитет; да, ты наверняка ходил на Болотную и на Сахарова, но ты видел там тех же Кудрина и Собчак, которых сейчас видишь в театре.

В Большом театре состоялась премьера балета «Нуреев»

В Большом театре состоялась премьера балета «Нуреев»

В прошлые выходные публика наконец увидела балет режиссёра Кирилла Серебренникова, композитора Ильи Демуцкого и хореографа Юрия Посохова «Нуреев», о котором много спорили и говорили, после того как Большой театр внезапно отменил намеченную на июль премьеру, объяснив свое решение неготовностью спектакля.

Австралия официально признала однополые браки

Австралия официально признала однополые браки

В четверг 7 декабря Парламент Австралии подавляющим большинством голосов принял законопроект о легализации однополых браков на всей территории страны. Решение было встречено аплодисментами, объятиями и криками ликования, в зале заседаний был развернут радужный флаг.

Гей-драма «Зови меня своим именем» названа лучшим фильмом года

Гей-драма «Зови меня своим именем» названа лучшим фильмом года

Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса назвала лучшим фильмом 2017 года картину «Зови меня своим именем» итальянского кинорежиссера Луки Гуаданьино. Это история о внезапном романе 17-летнего итальянца Элио и молодого американского ученого Оливера, который работает ассистентом у его отца.

Магазин

Парни Евгения Коврова

Social Networks

 



Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас
Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017