Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Почти две трети новых случаев ВИЧ в Европе приходятся на Россию

Новости 09.01.2017

В то время как в других странах намечается уменьшение или стабилизация количества выявляемых случаев ВИЧ, ситуация в России существенно ухудшает статистику. 

В стране с населением 144 миллиона было выявлено 98 177 случаев ВИЧ в 2015 году. Рост по сравнению с предыдущим годом достиг 15%. 

По данным сайта aidsmap, ситуация в России сыграла ключевую роль в общеевропейской статистике, увеличив количество зарегистрированных случаев инфицирования на 8%, в то время как ряд стран, к примеру, Испания и Франция, показали существенное улучшение. 

Сейчас доля случаев ВИЧ в Европе, приходящихся на Россию, составляет 64% против 60% годом ранее. По официальной статистике в России живет более миллиона носителей ВИЧ-инфекции, что составляет около 0,8% населения страны. 

По некоторым оценкам количество инфицированных составляет около 1,5 миллионов.

Основным каналом передачи вируса является употребление наркотиков. В 2014 году Российский Государственный центр СПИДа опубликовал статистику, согласно которой 58% случаев инфицирования произошли из-за внутривенного употребления наркотиков. 

Российское правительство регулярно критикуют за недостаточно эффективную политику противодействию распространения ВИЧ. В отличие от многих других европейских стран, в России не практикуют попытки переключения активных инъекционных наркоманов на пероральное употребление альтернативных препаратов, к примеру метадона. Также в стране практически отсутствует финансирование программ обмена использованных шприцов на новые. 

За наркоманами по статистике следуют лица, занимающиеся гетеросексуальной проституцией и те, кто пользуется их услугами. При этом доля мужчин, занимающихся сексом с мужчинами, среди инфицированных составляет лишь 1.5%.

Это существенно отличается от статистики Великобритании, где из 6 095 человек, у которых диагностировали вирус в прошлом году, 54% оказались мужчинами-гомосексуалами или бисексуалами.

 

Геи и бисексуалы менее склонны открыто говорить о своих предпочтениях


За пределами России, согласно статистике aidsmap, количество гомо- и бисексуальных мужчин, живущих в Восточной Европе и получивших вирус в 2015 году, увеличилось на 4%, что более чем в 10 раз превосходит показатель 10-летней давности. 

Тем не менее, учитывая, что во многих из этих стран довольно развиты гомофобные настроения, далеко не все из ВИЧ-позитивных мужчин готовы открыто признать, что получили вирус после контакта с другим мужчиной. 

Мэтью Ходсон (Matthew Hodson), исполнительный директор издания NAM рассказал порталу GSN: "Высокому уровню роста случаев ВИЧ в России способствуют стигматизация и гомофобия".

"Чуть менее половины носителей ВИЧ не имеют доступа к препаратам, используемым для терапии инфекции, а также уменьшающим риск дальнейшей передачи инфекции другим людям. Церковь и правительство верят, что основой противодействия распространению вируса должны стать традиционные семейные ценности, и как следствие, объем средств, выделяемых на кампании по предотвращению ВИЧ крайне мал."

Количество случаев передачи ВИЧ, ассоциируемых с гей-сексом поразительно низок. Тем не менее, это, вероятно, лишь результат погрешности исследований. Гомофобная среда, которая господствует в России, вынуждает геев и бисексуалов скрывать свои сексуальные предпочтения."

 

Количество случаев в Турции и Ирландии растет


За пределами Восточной Европы статистика также показывает существенный рост ВИЧ в Турции. В стране зафиксировано 2 956 новых случаев в 2015 году - это на 62% больше, чем в 2014-м. Тем не менее, учитывая, что население Турции сравнимо с Великобританией (75 миллионов), данная цифра является довольно небольшой относительно общего числа жителей. 

Ирландия также показала увеличение количества инфицированных на 47% в 2015-м по сравнению с 2014-м, которое наблюдалось в основном среди гомосексуалов. 

 

Существенное улучшение во Франции

 
Испания и Италия показали существенное уменьшение количества выявленных случаев инфицирования ВИЧ.

Самое существенное улучшение наблюдается во Франции. По статистике, уменьшение количества выявленных случаев ВИЧ составило 30%. При этом на 40% уменьшенилось количество диагностированных случаев среди геев. В целом, общее количество гомосексуалов, у которых был обнаружен вирус, составляет приблизительно треть от количества случаев в Великобритании при сравнимом количестве населения.

В декабре 2015 Франция стала первой страной за пределами США, которая сделала антиретровирусную терапию доступной для всех нуждающихся. Активисты кампаний за сексуальное здоровье в этой стране смотрят с оптимизмом на 2016-й год, который может показать дальнейшее уменьшение количества случаев инфицирования ВИЧ.

Источник

Милан Юнек: Очарование и сумрак

Милан Юнек: Очарование и сумрак

Как раз вовремя, чтобы успеть настроиться на Хэллоуин, мы публикуем серию загадочных, чувственных и немного жутковатых фотографий чешского фотографа Милана Юнека.

Обыкновенный фашизм: любое упоминание ЛГБТ – это пропаганда

Обыкновенный фашизм: любое упоминание ЛГБТ – это пропаганда

Самарский суд вынес решение о штрафе в 50 тысяч рублей за репост статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ. Активистка Евдокия Романова, которая публиковала в Фейсбуке ссылки на материалы на тему ЛГБТ, была привлечена к административной ответственности по статье о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Девушкой месяца Playboy впервые стала трансгендерная модель

Девушкой месяца Playboy впервые стала трансгендерная модель

Самый известный в мире журнал для мужчин Playboy впервые назвал «девушкой месяца» модель-трансгендера – 26-летнюю француженку Инес Ро (Ines Rau). Теперь ее фотографии появятся в ноябрьском номере издания.

Геи в революционном Петрограде: пятнадцать лет свободы

Геи в революционном Петрограде: пятнадцать лет свободы

После революции 1917 года в России была отменена статья о мужеложстве, и для геев России начался период относительно свободной жизни. Они открыто устраивали вечеринки и даже свадьбы – об этом сохранилось немало документальных свидетельств.

МВД решило напомнитьо себе, а заодно и о гомосексуализме

МВД решило напомнитьо себе, а заодно и о гомосексуализме

Сергей Смирнов (журналист, главный редактор «Медиазоны»): «А чего у нас там есть? Так-так. Чего у нас по отчетам? По работе, по всему. А давайте с какой-нибудь инициативой тоже выступим. Вот придумали идею напомнить о гомосексуализме. Пожалуйста. Напомнили громко. Обсуждается весь день. Прекрасно!».

Магазин

Геи в революционном Петрограде: пятнадцать лет свободы

Social Networks

 



Фотоальбом Севы Галкина G-MALE