TGUY.RU

«Медея» в Гоголь-Центре

Афиша 03.03.2014

Для молодого режиссера из Риги Владислава Наставшева это уже третья работа в «Гоголь-центре» - в прошлом сезоне он выпустил первую премьеру театра, «Митину любовь», и завершивший трилогию постановок по мотивам зарубежных фильмов спектакль «Страх» на основе картины Райнера Вернера Фасссбиндера «Страх съедает душу».

«Медея» Еврипида стала для режиссера первым обращением к античности, как и для приглашенной на главную роль актрисы Гуны Зарини, известной московским зрителям по ролям в спектаклях Алвиса Херманиса и фильме Кирилла Серебренникова «Измена».

«Медея» Владислава Наставшева – трагедия, разыгранная простыми средствами, на языке условного театра. На сцене – ничего, кроме высокой прямоугольной платформы с двумя стульями, на фоне задника, постоянно меняющего цвет. Здесь ничто не мешает звучанию текста Еврипида, которое перемежается лишь тревожными проигрышами виолончели и детским пением. Актеры, поочередно высвечиваемые прожекторами среди черной пустоты, играют в строгой и аскетичной манере – эмоциональное напряжение получает выплески только в редких вскриках и скупых жестах.

Режиссер предельно сокращает пьесу, оставляя лишь четверых персонажей – Медею, Ясона, Креонта и Вестника. Спектакль состоит из монологов Медеи и ее диалогов с каждым из остальных героев. Наставшев лишает трагедию конкретных обстоятельств и неважных подробностей, как и любой привязки ко времени и месту. Остается только история женщины, брошенной мужем и из мести убившей своих детей – история, которая могла бы произойти в любой момент, и повторяется снова и снова.

В спектакле используются неожиданные звуковые эффекты.

11, 12, 13 и 14 марта 2014. Начало в 20:30.

Гоголь-Центр. Москва, ул.Казакова, д.8. Телефон кассы: +7 (499) 262-92-14

В Москве в пятый раз проходит кинофестиваль «Бок о Бок»

В Москве в пятый раз проходит кинофестиваль «Бок о Бок»

Афиша 21.04.2016

В дни фестиваля с 21 до 24 апреля 2016 года зрители смогут посмотреть некоторые из самых обсуждаемых и признанных ЛГБТ-фильмов, снятых за последние годы. Международный кинофестиваль "Бок о Бок" ежегодно демонстрирует в России лучшие работы всемирно признанных режиссеров, создавая открытое культурное пространство для развития диалога и поддержки искусства, которое обращается к ЛГБТ-темам.

 Концерт-презентация книги и выставка эротических иллюстраций

Концерт-презентация книги и выставка эротических иллюстраций

Афиша 21.04.2016

Новая книга поэта и прозаика Дмитрия Макарова вышла в издательстве «Глагол». Концерт-презентация книги и выставка эротических иллюстраций к ней пройдет 28 апреля на «Флаконе» в пространстве «Куб». Вечер презентации состоится 28 апреля и будет включать выступление автора, выставку оригиналов иллюстраций, фуршет и автограф-сессию. Можно будет и приобрести книгу.

Лекция Антона Красовского

Лекция Антона Красовского

Афиша 08.04.2016

11 апреля (понедельник). Какой выбор сделать избирателю, чтобы вновь не оказаться в ловушке кандидатов-спойлеров, и как вычислить кандидата, у которого есть реальные шансы на победу, гостям Шоколадного лофта расскажет журналист, специальный корреспондент «Сноба» Антон Красовский.

Культовый фильм «Жертва»

Культовый фильм «Жертва»

Афиша 11.03.2016

23 марта 2016 в Москве кинофестиваль «Бок о Бок» представит фильм «Жертва» с Дирком Богардом в главной роли. Этот черно-белый нуар является не просто киношедевром: он внес значительный вклад в окончательную декриминализацию гомосексуальных отношений в Великобритании, став импульсом для широких общественных дискуссий.

Владислав Мамышев-Монро в Московском Доме Фотографии

Владислав Мамышев-Монро в Московском Доме Фотографии

Афиша 30.01.2016

Мультимедиа Арт Музей представляет выставку французского издателя, коллекционера и мецената, создавшего одно из самых внушительных и интересных частных собраний современного русского искусства — «Пазл Пьера Броше».

Kosmos Photo

Social Networks